Введение

 

Барьеры в межкультурной коммуникации – своего рода препятствия, которые могут быть вызваны различными внешними факторами – социальными, психологическими, возникающими в процессе общения, контакта между людьми.

Коммуникативные барьеры, в наше время весьма актуальная проблема. Очевидно, что это одна из главных проблем в современном обществе, барьеры – сложное понятие, которое требует своего подхода и изучения.

Не редко коммуникативные барьеры являются причиной различных конфликтов, начиная от бизнеса, заканчивая семьей.

В наиболее частых случаях в основе конфликта являются барьеры, содержащие в себе противоречивые позиции, разногласия, несовместимость интересов. Чтобы правильно преодолеть коммуникативные барьеры и не допустить возникновение барьеров, специалист в области PR должен владеть знаниями и умениями в общении, владеть методами коммуникации и способами преодоления барьеров.

Я выбрала тему курсовой работы «барьеры межкультурной коммуникации» , для рассмотрения общего понятия «Барьеры», вариантов решения данной проблематики. Учитывая актуальность темы, я не могла оставить ее без внимания. Барьер – один из главных врагов общения, конечно же он не может быть устранен, - слишком много зависящих факторов.

Цель работы состоит в том, что бы составить анализ коммуникативных барьеров и межличностных, а так же выявить возможные их виды.

Задачи курсовой работы:

·Раскрытие понятия «барьер»

·Рассмотреть различные варианты преодоления коммуникативного барьера

·Раскрыть представления о барьерах межличностной коммуникации

·Раскрыть представления

·Рассмотреть особенности профессиональной деятельности специалиста по PR

·Определить барьеры в деятельности специалиста по PR

 

Глава 1. Барьеры: понятия, виды

 

1.Понятие «барьер»

 

Термин «барьер» (от французского - преграда, препятствие) в психологическом значении рассматривается как психологическая реакция человека на препятствие, сопровождающаяся возникновением напряженного психического состояния.

Из чего складывается наша жизнь? Она состоит из процесса преодоления непрерывной цепи барьеров - физических, духовных, социальных, ценностных, информационных и т.д.- в целях удовлетворения наших потребностей. Их существует множество и понятие каждого из них соответственно разное. Первым глубоко осознал большой потенциал понятия «барьер» З. Фрейд - основатель самого мощного и влиятельного направления в мировой психологической науке. В России одним из первых созидательную роль барьеров вскрыли ученые в области научного творчества. Оказалось, что каждому открытию предшествует появление специфического познавательного барьера. Это явление обнаружил Б.М. Кедров и назвал «барьером». Открытие совершается как процесс его преодоления. Теперь наука не может обойтись без понятия «барьер». Термин «барьер» (от французского - преграда, препятствие) в психологическом значении рассматривается как психологическая реакция человека на препятствие, сопровождающаяся возникновением напряженного психического состояния [2, с.118].

Так, например, в психоаналитической теории 3. Фрейда и его последователей (К. Юнга, К. Хорни и др.) основной проблема справиться с препятствиями, различными барьерами, тревожностью, встающими на пути развития человека. Возбуждение, не завершившееся разрядкой, преобразуется и проявляется в неврозах страха. Однако позднее Фрейд отказался от этого утверждения. Он пересмотрел свою теорию и пришел к выводу о том, что тревога является функцией Эго[14, с.90].

 

Так что же такое барьер? Обычно барьеры трактуются в житейском понимании как нечто не желаемое, то - что создает помеху. В нашем же понимании барьер - это универсальный и постоянный атрибут жизни, ее обязательный и необходимый спутник.

Барьеры существуют везде, где взаимодействуют какие-то силы, движения независимые от их природы. Трудно переоценить роль барьеров в социальной жизни. Они стабилизируют и регулируют жизнедеятельность народов и государств, облекаясь в форму различных запретов, норм, законов, обычаев, традиций и т.д. Без них общество не могло бы существовать.