Альтернативы развития СССР в конце 20-х гг. Форсированная индустриализация, насильственная коллективизация и их последствия.

Поиск путей создания нового общества в послереволюционной России. Экономическое содержание политики военного коммунизма и НЭПа.

Октябрьская революция 1917 года. Причины, итоги, значение.

Причины:

1)Провал корниловского мятежа – правые силы потерпели поражение.

2)Дальнейшее ухудшение материального положения.

3)Неспособность правительства осуществить важные жизненные преобразования.

4)Рост популярности большевиков в период подавления корниловского мятежа. Большевики установили твердый контроль в вооруженных отрядах Красной гвардии, сожданных в период борьбы с контр революцией.

Октябрьские события 1917 г. имели огромное значение, как для российской, так и для мировой истории. Один из известнейших английских исследователей, многие годы посвятивший изучению истории Советской России, Э. Карр, написал: «Русская революция 1917 года была поворотным пунктом в истории человечества, и, вполне вероятно, историки будущего назовут её величайшим событием XX века.

Русская революция была первым открытым вызовом капиталистической системе, которая в Европе к концу XIX столетия достигла своего апогея. То, что революция разыгралась в разгар первой мировой войны и частично была её результатом, в ряд ли случайное совпадение. Война нанесла удар по международной капиталистической системе, сложившейся к 1914 году и обнажила её внутреннюю нестабильность. Рево­люцию можно рассматривать и как следствие, и как причину упадка капитализма».

Внутренняя задача связывалась с формированием более демократи­ческой, чем буржуазная, моделью государства (прямая демократия для широких масс трудящихся, а не для узкого слоя помещиков и капиталис­тов) и созданием более эффективной, чем капиталистическая, экономи­ческой системы (производство, основанное не на частной собственности и эксплуатации, а на общественной собственности и свободном труде).

Внешняя задача заключалась в быстрейшем осуществлении мировой пролетарской революции и построении Мировой Коммуны — коммунис­тического общества в мировой масштабе. Важным инструментом реали­зации идей мировой революции стал III Коммунистический Интерна­ционал (Коминтерн), созданный в марте 1919 г.

Обе задачи были взаимосвязаны. Успех социалистических преобразо­ваний внутри России делал бы привлекательным советское общество для других народов, способствовал созданию благоприятных внешних ус­ловий. Оставаться долгое время во «враждебном капиталистическом ок­ружении», означало для молодой советской республики отвлекать необ­ходимые ресурсы от социалистического строительства на защиту от внешних врагов. Главное же состояло в том, что создание новой об­щественной системы в одиночку, вне рамок Мировой Коммуны, проти­воречило основным положениям марксизма и программным целям боль­шевистской партии.

Придя к власти, большевики сразу же приступили к осуществлению широкомасштабных социально-экономических преобразований, т. к. опыт Временного правительства убедительно показал, что только политически­ми средствами удержать власть невозможно.

Политика ВК держала курс на создание административно-командной плановой директивной экономики. НЭП держал курс на создание рыночной экономики. В сельском хозве:

-ВК: ликвидация частной собственности,продразверстка, национализация средней, мелкой и крупной пром-ти

-НЭП: продналог^ 10% от всего дохода), национализация только крупной пром-ти, создание комбинир. форм собственности

В торговле: ВК:обесценивание денег, торговля свернута, натуральный взаимообмен НЭП: устойчивая денежная единица, свободно-конвертируемая (1 ЧЕРВОНЕЦ = Юруб, золотой рубль ценился выше англ. фунтов стерлингов), обеспечение свободной торговли

Распределение заработной платы: ВК: уравниловка в оплате труда, натурализация, продуктовый паек НЭП:денежная по кол-ву и кач-ву труда

Управление экономикой:ВК: жестко-централизованное, НЭП:децентрализованное, возможность одному владельцу открыть кустарное и промышл производство, самоуправление предприятий Коммунальные услуги:ВК:бесплатные НЭП: платные.

В конце 1925 г. был взят курс на индустриализацию, включавший в себя меры по обеспечению экономической независимости СССР, приоритетного развития тяжелой и оборонной промышленности, преодоления отставания от стран Запада. К 1927 г. определились два основных подхода.

Первый подход, обоснованный видными учеными-экономистами: капиталы для финансирования индустриализации дадут развитие частного предпринимательства, привлечение иностранных займов, расширение торгового оборота; темпы индустриализации должны быть высокими, но при этом ориентироваться на реальные возможности, а не на политические потребности; индустриализация не должна вести к резкому падению жизненного уровня населения, крестьянства прежде всего.

Второй подход, первоначально сформулированный лидерами левой оппозиции: финансировать индустриализацию за счет внешних ресурсов нет возможности, необходимо найти средства внутри страны, перекачивая их в тяжелую промышленность из легкой промышленности и сельского хозяйства.

Первый подход означал проведение индустриализации при сохранении нэпа и рынка, второй — отказ от нэпа, переход к командной, предельно централизованной экономике.

Возобладал курс на форсирование индустриализации: за десять лет «пробежать расстояние в 50—100 лет», на которые отстал СССР от передовых стран Запада.

Первая и вторая пятилетки (1928—1932 и 1933— 1937 соответственно) были подчинены решению этой задачи. Каковы их итоги? СССР вышел на второе место в мире по объему промышленного производства (общий рост в 4,5 раза); сократился разрыв между СССР и странами Запада по показателю промышленного производства на душу населения; были построены десятки крупных промышленных предприятии; возникли новые отрасли промышленности; исчезла безработица. СССР стал одной из немногих стран, способных производить все виды современной промышленной продукции. Вместе с тем намеченные темпы роста достигнуты не были, сложилась тенденция к их постоянному падению.

Какой ценой были достигнуты успехи? Эта цена высока: обескровленное сельское хозяйство отставание легкой промышленности; существенное снижение жизненного уровня населения; все более широкое использование бесплатного (рабского по существу) труда заключенных, армия которых в годы индустриализации неумолимо росла.

Главное, к чему привел (и должен был привести) курс на форсированную индустриализацию, — это формирование командной экономики, сверхцентрализованной, подчиненной директивному планированию, полностью огосударствленной, систематически прибегающей к внеэкономическим мерам принуждения и потому репрессивной. Экономическая основа тоталитарного общества была тем самым создана.

Началом сплошной коллективизации сельского хозяйства в СССР стал 1929 год. В знаменитой статье И. В. Сталина «Год великого перелома» форсированное колхозное строительство было признано главной задачей, решение которой уже через три года сделает страну «одной из самых хлебных, если не самой хлебной страной в мире». Политика коллективизации проводилась по двум основным направлениям: объединение единоличных хозяйств в колхозы и раскулачивание.

Основной формой объединения единоличных хозяйств были признаны колхозы. В них обобществлялись земля, крупный скот, инвентарь. Карательные органы лишали упорствовавших крестьян единоличников избирательных прав, конфисковывали имущество, запугивали, сажали под арест.

Параллельно коллективизации шла кампания раскулачивания, ликвидации кулачества как класса. Земля, имущество, денежные накопления кулаков подлежали конфискации. К 1933 г. в колхозах состояло более 60% крестьян, к 1937 г. — около 93% . Коллективизация была объявлена завершенной.

42...Экономическая дискуссия, политическая борьба в СССР 20-30гг, их результаты. Формирование централизованной экономики и тоталитарной полит, системы.

Курс на утверждение однопартийной политической системы (такой системы, при которой сохраняется единственная и, следовательно, правящая партия) полностью соответствовал теоретическим представлениям о государстве диктатуры пролетариата.

К 1923 г. были ликвидированы остатки многопартийности. Состоявшийся в 1922 г. судебный процесс над эсерами, обвиненными в организации заговоров против советской власти и вождей коммунистической партии, поставил точку в более чем двадцатилетней истории партии. В 1923 г. затравленные и запуганные меньшевики объявили о самороспуске. Монархические и либеральные партии были ликвидированы в первые годы после Октябрьской революции 1917г.

Вопрос о единстве партии В. И. Ленин после завершения Гражданской войны считал ключевым. X съезд РКП(б) в 1921г. принял по его настоянию знаменитую резолюцию «О единстве партии», запрещавшую любую фракционную деятельность.

Между тем внутрипартийная борьба, обострившаяся еще при жизни Ленина, после его смерти (январь 1924) разгорелась с новой силой. Ее движущими силами были, с одной стороны, разногласия о том, в каком направлении и как двигаться дальше (что делать с нэпом; какую политику весги в деревне; как развивать промышленность; где взять деньги на модернизацию экономики и пр.), и личное соперничество в непримиримой схватке за абсолютную власть — с другой.

Внутрипартийная борьба в 20-е гг. завершилась личной победой Сталина, овладевшего к 1929 г. абсолютной властью в партии и государстве. Вместе с ним победил курс на отказ от нэпа, коллективизацию сельского хозяйства, утверждение командной экономики.

Общественно-политическая жизнь СССР в 1930-е гг. была жизнью страны, уже ставшей тоталитарной.

Экономической основой тоталитаризма советского типа была командно-административная система, построенная на огосударствлении средств производства, директивном планировании и ценообразовании, ликвидации основ рынка. В СССР она сформировалась в процессе проведения индустриализации и коллективизации.

Символом эпохи можно считать принятую в 1936 г. Конституцию СССР. Она гарантировала гражданам весь набор демократических прав и свобод. Другое дело, что большинства из них граждане были лишены. СССР характеризовался как социалистическое государство рабочих и крестьян. Конституция отмечала, что социализм в основном построен, утвердилась общественная социалистическая собственность на средства производства. Политической основой СССР признавались Советы депутатов трудящихся, за ВКП(б) закреплялась роль руководящего ядра общества. Принцип разделения властей отсутствовал.