Общественная мысль и особенности общественного движения в России во второй половине 19 века. Консерваторы, либералы, радикалы.
Распространение марксизма в России. Организационное оформление российской социал-демократии.
Реформы и контрреформы в истории России. Политика правительства Александра 3.
Царствование Ал-ра III явл. составной частью модернизации второй пол. 19в. слава этого императора как контреформатора не соответствует действительности. В годы его царствования(1881-94) были осуществлены след. преобразования:
1. предпринят ряд мер, способствующих развитию пром-ти, торговли, выведено новое, рыночного типа налогообложение.
2. гос-во как один из ведущих субъектов эк.деятельности также укрепило свои позиции: началось огосударствование жел. дорог. Увеличилось вмешательство гос-ва в хоз.жизнь.
3. были признаны: наличие рабочего вопроса и необходимость со стороны гос-ва регулировать взаимоотношения между рабочими и предпринимателями, не допуская разгульных выплесков классовой борьбы.
4. в области крепостнич. реформы также были предприняты некоторые шаги. Все категории крестьян были переведены на обяз.выкуп, произошло понижение выкупных платежей, отмена подушной подати. В 1882г. создан крестьянский поземельный банк. 1898г. закон о промысловом итоге. Уничтожил связь между предпринимательской деятельностью и записью в купеч.гильдию,кот. была обязательной. 1892г. городское положение отстранило от выборов многочисленную неимущую часть населения.
Итог: Россия подошла к стадии индустриального об-ва. Однако импульс, заданный о-ву великими реформами, к концу века породил серьёзные проблемы и противоречия.
К. Маркс считал, что рабочий класс под руковолством коммунистической партии совершит социалистическую рев-ю, уничтожит капитализм, будет строить новое общество - социализм, основанный на общ. собственности, всеобщем труде, равенстве людей, социальной справедливости. Первым русским марксистом был Плеханов, который считал, что борьба за социализм - борьба за полит, свободы и конституцию, ведущей силой в этой борьбе будут помышленные рабочие. В России вначале надо свергнуть самодержавие, а через опред. период пролетариат должен совершить социалистич. рев-ю. Первейшей целью русских социалистов Плеханов считал создание раб. партии. После победы соц рев-ии рабочие должны установить «диктатуру пролетариата». Для распространения марксизма в России складывалась благоприятная обстановка: нарастало забастовочное движ-е, стали появл-ся марксистские кружки. Участник кружков Ульянов, у него формируется марксистское мировоззрение, он приходит к выводу что старый, несправедливый мир надо разрушить и построить новый, более справедливый - социализм. Он сформировал осн. задачу - создать дисциплинированную сплоченную партию, кот поведет за собой рабочих и крестьян. Создали РСДРП. Однако вскоре делегаты были арестованы. До 1900г Ульянов находился в ссылке.
Консервативное течение. Консерваторы, растерявшиеся было в первые годы правления Александра II (1855—1881), довольно быстро восстановили свое влияние при дворе. Наиболее крупными представителями русского консерватизма были журналист М. Н. Катков и обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев. Излюбленной идеей консерваторов было признание самодержавия исконной формой российской государственности. Они отвергали реформы, резко критиковали парламентские институты, осуждали либералов за готовность «учиться у Европы».
Либеральное течение. Либеральное движение в пореформенной России не стало серьезной самостоятельной силой. Тому были свои причины. «Великие реформы» были начаты и проведены под влиянием тех идей, которые либералы отстаивали с 40-х гг. (освобождение крестьян, гласный и бессословный суд, свобода книгопечатания и др.). Их голос либо сливался с голосом власти, либо просто не был слышен. Крупнейшими представителями русского пореформенного либерализма были К. Д. Кавелин, Б. Н. Чичерин, С. А. Муромцев, А. И. Кошелев и др. Их влияние на Александра III и власть было весьма незначительным. Либерализм на долгие годы «ушел в себя», откавал-ся от участия в большой политике.
Радикальное течение. В 60-х — начале 80-х гг. оно было представлено движением революционных народников. Основой идеологии революционного народничества была теория «общинного социализма», впервые сформулированная в работах А. И. Герцена: русская крестьянская община с ее коллективным землепользованием и самоуправлением есть зародыш социализма; Россия имеет уникальный шанс перейти к социализму, минуя капитализм, и тем самым показать человечеству путь в новый — справедливый и цивилизованный — мир.
31. Русская культура первой половины 19 века и ее вклад в мировую культуру.
Историческим фоном для культуры первой половины 19 века была отечественная война 1812 года.
Первая половина XIX в. — одна из наиболее значительных эпох в истории русской культуры. Образование, наука, литература, живопись, архитектура, музыка, театр — все они переживали подъем, являли стране и миру выдающиеся достижения и открытия.
Основой развития системы образования стала реформа 1803 г. Учреждались четыре типа учебных заведений: приходские школы для детей крестьян; уездные училища для горожан; губернские гимназии для дворянских детей; университеты. Успехи в сфере образования не замедлили принести свои плоды. Благоприятствовал научным открытиям рост промышленности, предъявлявшей спрос на технические новинки и изобретения. Исследования В.В.Петрова (гальванический ток, явление электрической дуги) заложили основы электрохимии и электрометаллургии. К. М. Бэр создал новую науку — эмбриологию. Профессор Казанского университета Н. И. Лобачевский стоял у истоков неевклидовой геометрии. Первую операцию под эфирным наркозом в полевых условиях провел Н. И. Пирогов. Огромное значение имели путешествия Ю. Ф. Лисянского и И. Ф. Крузенштерна (первая в истории России кругосветная экспедиция), М. П. Лазарева и Ф. Ф. Беллинсгаузена (открытие Антарктиды). Научным и гражданским подвигом стало создание Н. М. Карамзиным 12-томной «Истории государства Российского».
Первая половина ХГХ в. — золотой век русской литературы.. Сентиментализм с его интересом к душе и переживаниям отдельного человека («Бедная Лиза» Н. М. Карамзина) уступил место романтизму (ранние произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова идр.). Реализм пришел в русскую литературу вместе с «Евгением Онегиным», «Капитанской дочкой» А. С. Пушкина.
Свой путь от классицизма к романтизму и реализму прошла в первой половине XIX в. живопись. Блестящее творчество К. П. Брюллова («Последний день Помпеи», «Автопортрет» и др.) сочетало традиции академической школы с романтическим восприятием мира. Романтизм был свойствен портретной живописи О. А. Кипренского (портреты А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, Д. В. Давыдова идр.).
Прекрасно наследие русской монументальной скульптуры: Александровская колонна на Дворцовой площади в Петербурге (О. Монферран), «Укрощение коней» на Аничковом мосту и памятник И. А. Крылову в Летнем саду (П. П. Клодт) и др.
В архитектуре властвовал поздний классицизм (ампир). Надежность, монументальность, гражданственность и простота отличают Казанский собор (А. Н. Воронихин) и Большой театр (О. И. Бове) в Москве. По-своему значителен русско-византийский стиль, вошедший в архитектуру в 40-е гг. (храм Христа Спасителя, Большой Кремлевский дворец, здание Николаевского вокзала в Петербурге К. А. Тона). В первой половине ХГХ в. родилось русское национальное музыкальное искусство, представленное в первую очередь творчеством М. И. Глинки (оперы «Жизнь за царя», «Руслан и Людмила»). Малый театр в Москве и Александрийский театр в Петербурге создали самобытные актерские школы, получившие признание и любовь зрителей (М. С. Щепкин, В А. Каратыгин, Е. С. Семенова и др.).