Становление и развитие российского самодержавия в конце 15-17 веков.
Объединение русских земель вокруг Москвы. Специфика образования единого русского гос-ва.
В XIV—XV вв. удельная Русь настойчиво собирала свои части. Разоренная, обескровленная монголо-татарским игом, разделенная на десятки удельных княжеств, страна в течение более чем двух столетий последовательно, трудно, преодолевая преграды, шла к государственному и национальному единству.
Предпосылки образования единого гос-ва
1) Главной экономич причиной яаляется дальнейшее развитие феодальных отношений, появление наряду с вотчинами условного феодального землевладения, что сопровождалось усилением феодальной эксплуатации и обострением соц.противоречий. Феодалы нуждались в сильной централизованной власти, которая могла бы держать в повиновении крестьян и ограничивать феодальные права и привелегии бояр-вотчинников
2) Внутриполитической причиной является рост и возвышение политического влияния нескольких феодальных центров
3) Необходимость противостояния Орде и Великому княжеству литовскому
4) Борьба за национальную независимость.
Решающие предпосылки сложились в политической сфере. Главным импульсом было становившееся все более настойчивым стремление к освобождению от ордынского ига, к обретению полной независимости, от уплаты дани, от поборов.
В1480г ИванЗ свергает иго и завершает к этому времени объединение Руси, создание московского централизованного гос-ва. Внешне Русь опять вровень с Европой: Людовик 11 объединяет Францию, завершается смута в Англ - борьба алой и белой розы, завершается создание испанского королевства.
Но накопились отличия которые гораздо важнее:
-в экономике( в Евр сильнее города, пром-ть, торг, буржуазия, русские же земли отстали именно в развитии элементов буржуазности)
- в полит сфере( в Евр сильнее местные и городские свободы, крепнут сосл-представит учреждения, на руси значительно выше степень полит централизации, роль гос-ва, а местные свободы уничтожены Москвой.
- в соц структуре общ-ва( в Евр значит-ее роль третьего сословия-носителя демократических тенденций, силы в борьбе с феодализмом, сословностью, абсолютизмом, на Руси оно слабее, зависимо от центр власти, что(наряду с др факторами) обеспечит долгую жизнь на рос почве феодализму и его пережиткам -крепостничеству, сословности, абсолютизму)
Кроме этого в московской Руси формируется иная, нежели в Ев, система нрав ценностей(отличн. от евр. представления о политич дисциплине, о воинской доблести и воинском долге, о поведении мирного населения во время войны)
Особенности формирования российского централизованного гос-ва
1) Отсутствие на Руси достаточных соц0экономич предпосылок
-преобладали государственно-феодальные формы
-отношения личной зависимости от феодалов только сформированы
-города находились в подчиненном положении по отношению к феодальной знати
2) Ведущая роль в формировании гос-ва внешнеполитического фактора
3) Восточный стиль политической деятельности.
1) Самодержавие в России оформляется в 15 веке при Иване 3. Объединенное вокруг Москвы государство представляло собой качественно новый этап развития государственности. Усложнились гос-ные функции как во внутренних, так и во внешних делах. Появились функциональные органы управления, обособленные от дворцового хозяйства, формировался многоступенчатый слой служилых. Дворяне получали от великого князя поместья, великий князь расширял поместное землевладение. Серьезные изменения произошли и в армии. Главную силу составляли ополчения дворян. Изменяется характер землевладения князей, он все больше сближается с боярским. Политический строй Русского государства развивается в сторону большей централизации. Московский князь уже систематически стал пользоваться титулом «государь» . С увеличением функций гос-ного управления возникла необходимость в создании ведомственных «Столов», которые позже развились в приказы. Приказная система была типичным проявлением феодальной организации гос-ного управления. 1497 г – Судебник Ивана 3. Страна делилась на уезды, власть в уездах принадлежала наместникам. Обобщение всего этого свидетельствует о том, что в России установилась самодержавная монархия, в которой великому князю принадлежала вся полнота политич васти. Однако разветвленный гос-ный аппарат еще не сложился,что на деле ограничивало возможности центральной власти.
2) 1549 г – созыв Земского собора – сословно представительного учреждения, собрание представителей различных слоёв населения Московского государства для обсуждения политических, экономических и административных вопросов, аналог европейского парламента. В земских соборах нашла свое проявление политика компромисса между различными слоями господствующего класса. Царь выступает с резким осуждением боярского правления, предпринимает решительные меры по улучшению положения дворян, передает судебно-административные дела в ведение государства. Эта мера укрепляла власть царя, но одновременно ослабляла власть бояр. Земские соборы не ограничивали власти царя и носили лишь совещательный характер, впоследствии собирались лишь по необходимости. Последний земский собор был созван в 1653 г.
3) При Алексее Михайловиче Усиление царской власти произошло в условиях войны 1654-1667 гг. с Речью Посполитой. После Земского собора в октябре 1653 г. этот общегосударственный орган фактически прекратил свое существование. Царь управлялся с делами без него. Даже Боярская дума уже не имела прежнего значения. В 1654 г. по указу Алексея Михайловича создается "Приказ его великого государя тайных дел". Это необычное учреждение должно было служить целиком и полностью исполнению царской воли, но, в отличие от других органов центрального аппарата, новый приказ, действительно, был тайным: даже бояре и другие приближенные к царю люди не должны были знать о намерениях и действиях государя. Вполне естественно, что в этом учреждении состояли особо доверенные лица. Дьяки приказа имели право действовать "в государево имя". Никаких вольностей тем не менее Алексей Михайлович этим лицам не позволял. На исходе царствования служащие Приказа Тайных дел - подьячие - посылаются в качестве дьяков в другие приказы, что еще более отрешало Боярскую думу от повседневных государственных дел. А для царя это служило дополнительным рычагом воздействия на приказной аппарат. Штат приказа был совсем невелик, но его роль в государственной жизни приобрела существенное.
4) Россия при Петре 1 стала абсолютной монархией. Со второй половины 17 века политический строй страны эволюционировал к абсолютизму, что выражалось в падении роли институтов, характерных для сословно-представительной монархии. Абсолютизм в России формировался на базе феодально-крепостнической системы. Переход России к абсолютизму проявлялся в разных сферах политической жизни страны: в изменении царского титула, в отмирании Земских соборов, в эволюции приказной системы и состава Боярской Думы, в расширении участия различных слоев населения в гос-ном аппарате.
11. Альтернативы развития страны в 16 веке. Иван 4, его реформы и их последствия.
1533 – 1584 – годы правления.
Политика 1565-1572 – реевропеизация, 72-84-деевропеизация.
Набирает силу процесс реевропеизации. Отмечается следующее.
1) Наличие развитого с/х производства
2) Наличие развитой внутренней торговли
3) Тесная международная торговля
4) Развитие ремесел
5) Появление городов на севере, процесс урбанизации
6) Рост крупных капиталов
7) Наличие крупного специализированного производства, н-р строительных материалов.
Но со второй половины 60х гг 16 века эти процессы начинают деградировать. Все это непосредственно вязано с опричной политикой Ивана 4 и его решением повернуть на Германы.
Реформы:
1549-созыв 1го Земского собора, упорядочено местничество; - массовая соц опора престола в виде дворянского сословия
- 51 ограничение роста монастырского землевладения; - 51 - Стоглавый собор(100разделов)усиление ценрализации в рус. правосл церкви, единые церковные обряды, пантеон святых, усиление дисциплины среди священников»
- 50-новый Судебник,
- укрепление внеш-полит деятельности, разгромлены казанское ханство, астраханское, расширение земель на восток - сибирское ханство)
-58г война с Ливонским орденом, орден распался но его земли достались Литве, Польше и Швеции, с кот России пришлось воевать до 83г- мир
65-72-опричнина, массовый полит террор против реальной и мнимой оппозиции царской власти. Так началась новая эпоха в истории его царствования - кровавая и жестокая.
Последствия опричнины:
1) Колоссальные людские потери
2) Глубокий экономический кризис
3) Опустение и запустение земель в центре московской руси
4) Ускорение процесса закрепощения крестьян
5) Усиление соц протеста со стороны крестьян (крестьянские восстания)
6) Потеря московской русью авторитета, престижа на европейской арене
7) В Москве складывается иная, отличная от Европы, система ценностей.