Августовский путч 1991 г. и его последствия
Основные направления внешней политики СССР в конце 8О-х-начале 90-х гг.
С началом перестройки в советской внешней политике произошли серьезные изменения. В Заявлении М. С. Горбачева от 15 января 1986 г., в подписанной им Делийской декларации (ноябрь 1986 г.), выступлении на XXVII съезде КПСС подчеркивалось признание новым советским руководством приоритета общечеловеческих ценностей надклассовыми, приверженность новому политическому мышлению, мирному разрешению конфликтов, разоружению и решению других глобальных проблем.
Отказ СССР от применения силы в международных делах, в том числе и по отношению к своим союзникам в Восточной Европе, привел к быстрому крушению коммунистических режимов в Польше, Венгрии, Чехословакии, ГДР, Румынии, Болгарии, к объединению Германии, распаду Организации Варшавского Договора и Совета Экономической Взаимопомощи, выводу из Восточной Европы советских войск. Важнейшим событием стало прекращение военного вмешательства в дела Афганистана.
Центральным пунктом советской внешней политики продолжали оставаться советско-американские отношения. За годы перестройки состоялось несколько встреч М. С. Горбачева с президентами США Р. Рейганом и Дж. Бушем. В результате этих встреч в 1987 г. был подписан договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Летом 1991 г. подписано соглашение о значительном сокращении стратегических наступательных вооружений. Через несколько месяцев стороны обменялись новыми инициативами в области разоружения.
В марте 1989 г во время визита М. С. Горбачева в Китайскую Народную Республику были нормализованы отношения с этой страной.
Во время войны и Персидском заливе (начало 1991 г.) СССР вместе со странами мирового сообщества осудил действия Ирака. Зa многие десятилетия это был мерный случай, когда Советский Союз выступил на стороне ведущих государств мира, хотя и не принял участии в боевых действиях против агрессора.
Летом 1991 г. впервые на ежегодную традиционную встречу лидеров семи ведущих стран был приглашен и советский Президент. На встрече обсуждались меры по оказанию помощи СССР по преодолению экономического кризиса и по переходу к рыночной экономике.
При участии Советского Союза в конце октября 1991 г. в Мадриде начала работать международная конференция по урегулированию положения на Ближнем Востоке.
За годы перестройки значительно возросло доверие международного сообщества к СССР, большую популярность в мире приобрел советский лидер. Однако процесс дезинтеграции Советского Союза, неурегулированность отношений между бывшими союзными республиками осложняли международную обстановку.
После ликвидации в декабре 1991 г. СССР начался процесс дипломатического признания бывших советских союзных республик странами мирового сообщества.
Демократические преобразования, демонтаж социалистических порядков, процесс распада государства вызывали неприятие значительных слоев населения. Их настроения были широко представлены в руководстве компартии, государства, ближайшем окружении Президента СССР.
19 августа 1991 г., накануне намечавшегося подписания нового союзного договора группа высокопоставленных государственных чиновников, членов высшего руководства КПCC (вице президент Г. И. Янаев, председатель комитета министром В. С. Павлов, министр обороны Д. Т. Язов, министр внутренних дел Б. К. Пуго, председатель ГКБ В. А. Крючков и др.) предприняла попытку совершить государственный переворот. Они изолировали находящегося на отдыхе Президента в его крымской резиденции Форос, объявили, что он болен и не может выполнять свои обязанности. Был создан антиконституционный Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В Москву были введены войска, установлен комендантский час, запрещены демократические газеты, поставлены под контроль радио и телевидение.
Центром сопротивления путчистам стала Москва, руководство России во главе с Б. Н. Ельциным. Он издал указ, ставящий преграды деятельности ГКЧП. По Москве распространялись листовки, выходили запрещенные газеты, начала работать самодеятельная радиостанция «Эхо Москвы». Тысячи москвичей вышли к Белому дому, вокруг него сооружались баррикады. Часть армии перешла на сторону руководства России. В ночь с 20 на 21 августа в столкновении с колонной бронетранспортеров, пытавшихся прорвать одну из баррикад на подступах к Белому дому, погибли Д. Комарь, В. Усов, И. Кричевский. Гекачеписты не решились на активные действия. Военно-коммунистический путч провалился. 21 августа была восстановлена связь с Президентом СССР. Заговорщики арестованы. М. С. Горбачев возвратился в Москву.
Провал путча ускорил процессы, происходившие в СССР со второй половины 80-х гг. Вследствие того, что значительная часть руководства КПСС оказалась замешанной в выступлении ГКЧП, деятельность компартии была запрещена, ее имущество национализировано. Коммунистический режим в стране был ликвидирован.
В августе—сентябре большинство советских республик объявили о своей независимости. Проходивший со 2 по 5 сентября V Внеочередной съезд народных депутатов СССР принял решение о прекращении своих полномочий. Был объявлен переходный период для формировании новой системы государственных отношений между республиками. Съезд сформировал временные органы власти. Президент СССР предпринимал попытки заключить новый союзный договор, однако становилось все очевиднее, что сохранить какое-либо единое государственное образование на территории СССР невозможно. Зрела опасность неуправляемого распада государства.
8 декабря 1991 г. лидеры трех славянских республик— Белоруссии, России, Украины, — подписавших в 1922 г. договор об образовании СССР, заявили о прекращении его существования и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 21 декабря на совещании и Алма-Ате к нему присоединились другие бывшие союзные республики. 25 декабря стал последним днем работы Президента СССР М. С. Горбачева. СССР прекратил свое существование.