Начало перестройки

Диссиденты и правозащитники

В советском обществе инакомыслие присутствовало в той или иной мере на всем протяжении существования коммунистического режима. Оно усиливалось в периоды ослабления тоталитарного гнета. С середины 50-х гг. диссидентство существовало как общественное явление. В нем участво­вала незначительная часть молодежи и представителей интеллигенции. В годы брежневского правления борьба советского государства с инакомыс­лием усилилась. Диссидентов исключали из вузов, выгоняли с работы, заключали в тюрьмы и концлагеря, специальные психиатрические «ле­чебницы», где они подвергались изощренным садистским издевательст­вам. И тем не менее оно существовало, приближая крах коммунизма.

Осенью 1965 г. за публикацию своих произведений на Западе были аре­стованы писатели А. Д. Синявский и Ю. М. Даниэль. Их судили за антисоветскую деятельность в 1966 г. и приговорили к тюремному заключе­нию сроком на 7 и 5 лет. 5 декабря 1965г. в годовщину сталинской конституции в Москве (на Пушкинской площади) состоялась немногочис­ленная демонстрация с требованием соблюдения властями конституци­онных положений о демократических свободах. Этот день считается на­чалом правозащитного движения в СССР, являвшегося составной и са­мой яркой частью диссидентства. Правозащитное движение выступало за соблюдение прав и свобод личности, против произвола властей. Де­монстрации правозащитников 5 декабря проходили ежегодно до 1977г. В 1968 г. «самиздатом» стала выходить «Хроника текущих событий», преда­вавшая гласности нарушения властями советского законодательства и случаи преследования людей за их убеждения. «Хроника» просущество­вала 15 лет. В 1968 г. академик А. Д. Сахаров с помощью «самиздата» опуб­ликовал программное заявление «Размышления о прогрессе, мирном со­существовании и интеллектуальной свободе». С этого времени он стал ли­дером правозащитного движения. 25 августа 1968г. семь молодых людей провели на Красной площади демонстрацию протест против вторжения советских войск в Чехословакию. В 1970 г. А. Д. Сахаров имеете со своими едино­мышленниками создал Комитеты защиты гражданских прав, а в 1975 г. по ини­циативе физика Ю. Орлова были созданы группы по наблюдению за вы­полнением Хельсинкских соглашений по правам человека. Эти органи­зации информировали мир о преследованиях и нарушениях прав челове­ка в СССР, о нарушениях им Хельсинкских договоренностей. Среди пра­возащитников выделялась деятельность Л. Богораз, В. Буковского, П. Григоренко, А. Марченко, В. Горбаневской, А. Якобсона.

Вместе с движением правозащитников существовали и национальные движения, выступавшие за самостоятельность и независимость своих народов, а также религиозные, требовавшие свободы совести и вероиспове­дания. Диссиденты-социалисты (братья Р. и Ж. Медведевы) и диссиден­ты-коммунисты (Т. Г. Авалиани) выступали за реформирование социали­стического строя, выдвигая планы соединения социализма и демократии. Неформальным лидером русского национального движения стал А. И. Солженицын. Крупным его деятелем был И. Р. Шафаревич. В конце 60-х гг. в «самиздате» было распространено воззвание «Слово нации» за подписью «Русские патриоты», требовавшее возвращении общества к рус­ским национальным истокам. В 1964 г. в Ленинграде был создан «Всерос­сийский социал-христианский союз освобождения народа» (Лидер И. Огурцов), разрабатывающий идеи христианскою социализма.

Таким образом, в условиях коммунистическою режима пробивались различные течения общественной мысли.

 

К середине 80-х годов Советский Союз переживал социально-эконо­мический, культурный и политический кризис. По основным показате­лям качества жизни страна отставала не только от развитых, но и от мно­гих развивающихся государств. Неэффективная социалистическая эко­номика захлебывалась под бременем гигантских военных расходов. Час­ти Советской Армии находились в Германии, Венгрии, Чехословакии, Польше. Осуществлялось военное вмешательство во внутренние дела Аф­ганистана. Инакомыслящих жестоко преследовали: подвергали арестам, выдворяли из страны, помещали в психиатрические больницы. Во все области жизни проникли взяточничество и коррупция.

В этих условиях в руководстве КПСС нашлись силы, готовые на про­ведение реформ. В марте 1985 г. после кончины К. У. Черненко на внеоче­редном Пленуме ЦК Генеральным секретарем был избран М. С. Горба­чев. За время своего лидерства он подвергался давлению различных сил, проявлял колебания, неоднократно менял свои взгляды и «команду». Гор­бачев вошел в историю как крупный политик-реформатор, положивший начало демонтажу тоталитарной системы, предпринявший попытку вер­нуть страну в мировую цивилизацию, к общечеловеческим ценностям.

Начальный этап деятельности новою руководства характеризовался попыткой модернизировать социализм, отказаться от его наиболее неле­пых и жестоких сторон. Это проявилось в решениях апрельского 1985 г. Пленума ЦК КПСС об ускорении социально-экономического развития страны; XXVII съезда партии (19X6), принявшего новую редакцию про­граммы КПСС; XIX партконференции (лето 1988 г.) о реформе политиче­ской системы. В высших эшелонах власти произошли кадровые переме­щения. Выдвинулись такие политики, как Б. Н. Ельцин, А. Н. Яковлев, Э. А. Шеварднадзе, Е. К. Лигачев. Ослабла цензура, прекратились поли­тические преследования, из тюрем и ссылок стали возвращаться деятели диссидентского, правозащитного движения. Но экономическое положе­ние продолжало ухудшаться. Предпринимались лишь попытки расширить права предприятий, утвердить их самостоятельность, повысить заинте­ресованность людей в результатах своего труда.

С течением времени стало ясно, что какими-либо мерами заставить работать изжившую себя командно-административную систему невозможно. Остро встал вопрос о ее демонтаже и о возвращении страны к принципам мировой цивилизации, основанной на свободном сосуществовании разнообразных форм собственности.