Индустриализация
Утверждение тоталитарной системы
К концу 20-х годов кризис НЭПа стал очевиден. Крестьяне не сдавали хлеб по низким ценам, установленным государством, срывая таким образом перекачку средств из деревни в город, делая невозможной быструю индустриализацию страны. В этих условиях И. В. Сталин и его сторонники пошли на применение чрезвычайных мер (сначала — фактической конфискации хлеба у крестьян, а позднее — их насильственной коллективизации). Против выступили Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, М. П. Томский. Они, опасаясь повторения массовых народных восстаний начала 20-х годов, защищали путь дальнейшего развития НЭПа, настаивали на разрешении возникавших противоречий экономическими, а не насильственными мерами.
В 1929 г. борьба закончилась победой И. В. Сталина, который, опираясь на партийный аппарат, используя закулисные интриги, обман, демагогию, добился отстранения своих политических соперников от власти. Нэп был свернут.
После разгрома группы Бухарина в стране установился режим личной власти И. В. Сталина. Складывавшийся с первых лет существования советской власти культ большевистских лидеров, выражавшийся, например, в переименовании в их честь улиц, предприятий, городов, достиг наиболее уродливых форм.
В начале 30-х годов антисталинские группировки в партии продолжали сопротивление. Группы М. Н. Рютина, С. И. Сырцова — В. В. Ломинадзе, А. П. Смирнова — Н. Б. Эйсмонта — В. Н. Толмачева выступали против авантюристических темпов и методов индустриализации и коллективизации, ликвидации внутрипартийной демократии. Предпринимались закулисные попытки сместить И. В. Сталина с поста Генерального секретаря на XVII съезде (1934).
После убийства 1 декабря 1934 г. лидера ленинградских большевиков С. М. Кирова в стране началась открытая расправа с подлинными и мнимыми противниками Сталина — «Большой террор». В 1936—1938 гг. органами НКВД был сфабрикован ряд открытых политических процессов. В 1936 г. состоялся процесс «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра», по которому проходило 16 человек, в том числе Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев; в 1938 г. — «Антисоветского правоцентристского блока», где «судили» Н. И. Бухарина и А. И. Рыкова. Все они были расстреляны.
В июне 1937 г. к смертной казни была приговорена группа крупных военачальников во главе с Маршалом М. Н. Тухачевским.
Репрессиям (расстрелам, заключениям в концлагеря, ссылкам и т. д.) подверглись миллионы советских людей. Труд заключенных активно использовался на стройках первых советских пятилеток.
Широкое распространение получили ложь, мифы об СССР как процветающей, свободной стране. Этому охотно верили миллионы советских граждан. Высшим проявлением партийно-государственной демагогии стала принятая в 1936 г. новая Конституция «победившего социализма», содержащая положения об основных правах граждан и демократических свободах.
К 1926 г. на базе НЭПа промышленное развитие СССР достигло довоенного (1913) уровня. Однако страна существенно отставала в этом отношении от передовых капиталистических государств. Значительно меньше производилось электроэнергии, стали, чугуна, добывалось угля и нефти. В целом народное хозяйство находилось на доиндустриальной стадии развития. Доля сельских жителей в населении страны была в четыре раза выше доли горожан. Надежды на мировую революцию, представления об СССР как об осажденной врагами крепости - все это побуждало совет-скос руководство ускорить индустриализацию страны. Настроения многих людей конца 20 — 30-х годов определяла формула Сталина: «Либо мы ликвидируем отставание, либо нас сомнут».
В декабре 1927 г. XV съезд ВКП(б) принял резолюцию «О директивах по составлению пятилетнего плана развития народного хозяйства». Было подготовлено два варианта плана: минимальный и максимальный. Показатели последнего примерно на 20% превосходили показатели минимального плана. В апреле 1929 г. XVI партконференция высказалась за максимальный вариант первой пятилетки. В мае этого же года он был утвержден V съездом Советов.
За годы первой пятилетки (1928/29—1932/33) СССР превратился из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну. Были построены 1500 предприятий, крупнейшими среди них стали Днепрогэс, тракторные заводы в Сталинграде, Харькове, Челябинске, автомобильные в Москве и Нижнем Новгороде, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты. Несмотря на то, что первый пятилетний план был . значительно недовыполнен практически по всем показателям, промышленность совершила огромный скачок. Были созданы новые отрасли: автомобильная, тракторная и др. Еще более значительных успехов промышленность добилась в годы второй пятилетки (1933—1937). В это время было продолжено строительство заводов и фабрик (4,5 тыс. промышленных предприятий). Резко возросла численность городского населения. В то же время велик был удельный вес ручного труда, не получила должного развития легкая промышленность, мало внимания уделялось строительству жилья, дорог.
Средства для индустриального строительства были взяты путем ограбления загнанного в колхозы крестьянства, принудительных займов, расширения продажи водки, увеличения вывоза за границу хлеба, нефти, леса. Невиданного уровня достигла эксплуатация рабочего класса, других слоев населения, заключенных ГУЛАГа.
Вместе с тем значительные слои общества, в первую очередь молодежь, поддерживали политику индустриализации. Это нашло свое проявление в широко распространенном социалистическом соревновании (ударничество, встречные планы, общественный буксир, стахановское движение). Ценой огромного напряжения сил, жертв, страданий советских людей, хищнического использования природных ресурсов страна вышла на индустриальный уровень развития.