Военная интервенция и начало Гражданской войны

Первые мероприятия Советской власти

Период с октября 1917 г. по весну 1918 г В. И. Ленин назвал «красно­гвардейской атакой на капитал». В это время основные усилия новой вла­сти были направлены на национализацию промышленности, банков, средств связи, транспорта. Для управления национализированным сек­тором был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). На пред­приятиях был введен рабочий контроль.

Весной 1918 г. В. И. Ленин в работе «Очередные задачи Советской вла­сти» определил основные направления деятельности советского государ­ства в области экономики. По его мнению, прежде всего, были необходи­мы четкая организация управления производством, всесторонний учет и контроль за производством и распределением продукции, укрепление дисциплины труда. Особое внимание следовало уделить повышению про­изводительности труда, за счет которой социалистический сектор эконо­мики должен был одержать победу в соревновании с другими экономиче­скими укладами.

Весной 1918 г. на селе начались мероприятия по проведению в жизнь Декрета о земле. Это вызвало усиление социальной напряженности, так как каждая социальная группа крестьян стремилась провести раздел по­мещичьей земли в свою пользу. Советское государство выступило на сто­роне бедноты. В ответ на это зажиточные крестьяне (кулаки), главные дер­жатели товарного хлеба, отказались сдавать его государству. Положение с продовольствием резко обострилось. Ситуация усугублялась потерей мно­гих зерновых районов по условиям Брестского мира. Советское прави­тельство объявило продовольственную диктатуру. У зажиточного кресть­янства стали активно изымать хлебные запасы. При этом использовались специально созданные продовольственные отряды из рабочих и солдат, опиравшиеся на образованные в деревне комитеты бедноты. У кулаков было конфисковано около 50 млн. десятин земли. Их позиции были силь­но подорваны. Тем самым был нанесен удар по сельскохозяйственным производительным силам.

Продовольственная диктатура вызвала резкую критику со стороны ле­вых эсеров. Они продолжали выступать против Брестского договора. В рядах левых эсеров возник замысел использования террористических ак­тов в политической борьбе. В июле 1918 г. эсеры убили германского посла В. Мирбаха в целях срыва мира с Германией, арестовали Ф. Э. Дзержин­ского, привели в боевую готовность несколько вооруженных отрядов. Эти события получили в советской исторической литературе название «лево-эсеровского мятежа». Его последствием были ликвидация партии левых эсеров и образование однопартийной системы.

В июле 1918 г. состоялся V съезд Советов, который подвел итоги пер­вых преобразований и принял первую Конституцию РСФСР.

 

В исторической литературе существует мнение, что начало граждан­ской войне положил вооруженный захват власти большевиками в октяб­ре 1917 г. Однако большинство отечественных историков считают нача­лом гражданской войны 1918 год.

Разжиганию гражданской войны способствовала политика, проводи­мая большевистским советским правительством. В ноябре 1917 г. боль­шевики отказались от возможности создания «однородного социалистического правительства», т. е. правительства, включавшего бы в свой со­став представителей всех партий, исповедующих только социализм, преж­де всего эсеров и меньшевиков. В январе 1918 г. было разогнано законно избранное народом Учредительное собрание. В стране начала проводить­ся политика национализации земли и предприятий. Стали создаваться продовольственные отряды, отбиравшие хлеб у крестьян. При этом но­вые власти сознательно сталкивали одни социальные группы населения с другими.

В стране было национализировано также имущество иностранных граждан. Советское правительство отказалось выплачивать государствам-кредиторам займы. Страны Антанты, стремясь не допустить много миллиардныхпотерь, а также предотвратить расползание социалистической революции по всему миру; начали активно оказывать помощь антибольше­вистским силам и послали в Россию свои войска.

В марте — апреле 1918 г. английские, французские, а затем американ­ские войска высадились в Мурманске и Архангельске; японцы, англича­не и американцы — во Владивостоке; англичане появились в Средней Азии и Закавказье; запад страны был оккупирован немцами.

Внутри страны против большевистского режима восстание поднял че­хословацкий корпус. Он состоял из пленных чехов, которых по железной дороге везли во Владивосток для последующей отправки во Францию.

В результате советская власть была ликвидирована на Севере, Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в Поволжье.

13 июня 1918 г. советское правительство образовало Восточный фронт. Он был признан главным фронтом, на котором решалась судьба револю­ции. Для его пополнения были проведены специальные коммунистичес­кие, профсоюзные мобилизации, переброшены войска из других райо­нов страны. В сентябре войска Красной Армии перешли в наступление. Они заняли Казань, затем Симбирск, в октябре — Самару. К зиме 1918 г. войска Восточного фронта подошли к Уралу.

Важным районом боевых действий 1918 г. был город Царицын. Здесь войска генерала Краснова пытались соединиться с войсками, действую­щими против советского Восточного фронта. Три крупных наступления белых войск были отражены.

В ноябре 1918 г. в Германии произошла революция. Страна вынуждена была признать поражение в первой мировой войне. ВЦИК РСФСР анну­лировал Брестский мирный договор. Немецкие войска были выведены с территории Украины, Белоруссии (1 января 1919 г. была создана БССР), Прибалтики, где в конечном счете образовались самостоятельные госу­дарства: Латвия, Литва, Эстония.

Окончание первой мировой войны позволило странам Антанты усилить свое присутствие в России. Англия и Франция ввели новые войска на юг страны. Их корабли появились в Черном море.

 

 

72. Политика «военного коммунизма»

В сентябре 1918 г. ВЦИК принял декрет, объявивший Советскую рес­публику военным лагерем. Руководство страной перешло к Совету рабо­чей и крестьянской обороны (В. И. Ленин), органом высшей военной вла­сти был Реввоенсовет (Л. Д. Троцкий).

Экономическая политика Советского государства в условиях Граждан­ской войны носила название «военного коммунизма». В области промыш­ленности это выразилось в широкой национализации промышленных предприятий, переориентации заводов на выпуск военной продукции; пе­реводе рабочих на казарменное положение с выдачей им пайков вместо заработной платы. В сельском хозяйстве была введена продразверстка, ко­торая запрещала хлебную торговлю, а все излишки хлеба изымались бес­платно государством. Шло активное создание колхозов и совхозов. По­всеместно вводилась всеобщая трудовая повинность.

Сложилась жестко централизованная система управления экономикой и страной. В марте 1919 г. состоялся VIII съезд РКП(б), принявший но­вую программу партии, целью которой провозглашалось построение со­циализма.

Особое решение съезд вынес по крестьянскому вопросу. Было выра­ботано новое направление социальной политики в деревне: переход от политики нейтрализации среднего крестьянства к поиску союза с ним. Решения съезда по крестьянскому вопросу отразили тот факт, что к этому времени значительная часть крестьянства выступала против большевистского режима. Это было связано с насильственной и жес­токо проводившейся продовольственной разверсткой. Наиболее круп­ным крестьянским выступлением было движение на Украине под пред­водительством Н. И. Махно.

Советское правительство провело политику «расказачивания», т. е. лик­видации целого социального слоя, в результате которой погибло большое количество людей.

На VIII съезде большевистской партии разгорелась дискуссия по во­просам военного строительства. «Военная оппозиция» настаивала на при­оритете партизанских методов борьбы. Однако большинство делегатов выступило за создание и укрепление регулярной армии, за привлечение на сторону советской власти военных специалистов царской армии.

В июне 1918 г. советское правительство официально восстановило в стране смертную казнь и 5 сентября объявило о введении красного терро­ра, придав ВЧК неограниченные полномочия. Пытаясь предотвратить ан­тисоветские мятежи, покушения на своих вождей, большевики стали брать заложников из представителей буржуазии и интеллигенции. Жертвами террора стали многие невинные люди.

Советская власть опиралась на значительные слои населения: бедней­шее крестьянство, деклассированные элементы, значительную часть ра­бочего класса. Поддержка ее мероприятий со стороны рабочих, в частно­сти, выразилась в движении коммунистических субботников — бесплат­ного труда на государство. Это движение В. И. Ленин назвал «великим почином».