Россия в марте — июне 1917 г.
Февральская революция 1917 г. Двоевластие
Накопившиеся в стране противоречий обострились в ходе первой мировой войны, что неизбежно вело к новым социальным потрясениям. В конце 1916 г. особой остроты достиг кризис «верхов». Он проявился в антиправительственных речах даже ярых монархистов в Думе, «министерской чехарде», т. е. частой смене министров, убийстве любимца царской семьи Г. Распутина, попытках организации дворцового переворота, усилении общественной изоляции царизма. В конце 1916 — начале 1917 гг. росло забастовочное движение петроградских рабочих (75% участников политических забастовок).
23 февраля (8 марта по н. ст.) 1917 г. забастовало около 128 тыс. рабочих и работниц 50 петроградских предприятий. Они вышли на улицы с лозунгами «Хлеба!», женщины несли плакаты с надписью «Верните наших мужей». 24 февраля в демонстрациях приняли участие рабочие 224 предприятий Петрограда, свыше 200 тыс. человек. 25 февраля забастовка охватила свыше 300 тыс. человек и стала всеобщей. В этот же день произошли первые столкновения демонстрантов с полицией и казаками, появились первые раненые. Царь, находившийся в это время в Ставке (г. Могилев), отдал приказ командующему Петроградским военным округом: «Завтра же прекратить в столице беспорядки». Полиция провела массовые аресты деятелей общественных организаций и политических партий. 26 февраля солдаты неоднократно открывали огонь по демонстрантам. Несколько десятков человек было убито и ранено. 27 февраля учебная команда Волынского резервного полка присоединилась к восставшим. Следом за ней на сторону народа перешли солдаты Литовского и Преображенского резервных полков, а затем весь петроградский гарнизон и матросы Балтийского флота. Карательный отряд, отправленный НиколаемII в Петроград, на подступах к городу был остановлен и разоружен. Министры царского правительства были арестованы. 27 февраля восставшие почти полностью овладели Петроградом.
В ночь на 28 февраля Государственная дума объявила о создании «Временного комитета Государственной думы», который пытался взять на себя правительственные функции. 1 марта образовался Совет солдатских депутатов, который объединился с рабочим Советом.2 марта было создано Временное правительство bo главе с князем Г. Е. Львовым. Лидеры социалистических партий организовали выборы в Петроградский Совет рабочих депутатов.
2мартаНиколай II отрекся от престола за себя и за своего малолетнего сына Алексея в пользу младшего брата Михаила Александровича, но последний 3 марта тоже отказался от престола. Самодержавие в стране пало. В результате революции в России сложилось двоевластие. С одной стороны, действовало Временное правительство, состоящее из кадетов, октябристов, представителей либеральной общественности: Г. Е. Львов (председатель), П. Н. Милюков (министр иностранных дел), А. И. Гучков (военный министр), А. И. Коновалов (министр торговли и промышленности), объявивший себя эсером А. Ф. Керенский (министр юстиции) одновременно являлся заместителем председателя. С другой стороны - Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Руководство Советом осуществляли меньшевики и эсеры. Большевики, входившие в Совет, первоначально не пользовались там значительным влиянием. Соотношение сил между этими двумя органами очень точно определил А. И. Гучков: «Правительство — это власть без силы, Совет — сила без власти». Несмотря на наличие серьезных разногласий между двумя ветвями власти, до сентября 1917 г. стратегически они действовали совместно, пытаясь провести либерально-демократические преобразования в стране.
После победы Февральской революции Россия, по определению В. И. Ленина, стала «самой свободной страной в мире из всех воюющих стран». Началась активная деятельность политических партий.
ЦК конституционно-демократической партии выступил с призывом «забыть все различия партий, классов, сословий и национальностей», «напрячь усилия к охране нового порядка». Состоявшийся в марте VII съезд партии отказался от требований конституционной монархии и провозгласил, что «Россия должна быть демократической и парламентарной республикой». На съезде подчеркивалось, что задачей партии является обеспечение единовластия Временного правительства и «борьба со всякого рода максимализмом и большевизмом». Кадеты выступали за защиту страны и завоеваний революции от внешнего врага. В области национальной политики они фактически поддержали лозунг «единой и неделимой России»; в области аграрных отношений выступили за выкуп части помещичьих земель государством. Деятели кадетской партии вошли в состав Временного правительства и заняли там ведущие позиции.
После февраля 1917 г. резко возросли численность и влияние партий эсеров и меньшевиков. Они составляли большинство в Советах. Исходя из буржуазного характера Февральской революции, эсеры и меньшевики выступили в поддержку Временного правительства, за коалицию с буржуазными партиями. Они заявили о необходимости ведения оборонительной войны с германским блоком в целях защиты революции и демократических свобод.
Почти все политические партии России откладывали решение кардинальных социально-экономических проблем до созыва Учредительного собрания.
Руководство большевистской партии (Л. Б. Каменев, И. В. Сталин и др.) до возвращения В. И. Ленина в Россию придерживалось позиции «условной поддержки», «давления» на Временное правительство. В. И. Ленин, прибыв 3 апреля 1917 г. в Петроград, в ряде своих выступлений, в работе «О задачах пролетариата в данной революции» («Апрельские тезисы») заявил о необходимости взять курс на социалистическую революцию. В это время В. И. Ленин считал возможным переход власти к Советам и вытеснение из них эсеров и меньшевиков сторонниками большевистской партии мирным путем. VII Всероссийская конференция РСДРП(б) (апрель 1917 г.) согласилась с ленинской оценкой ситуации и предложенной им тактикой дальнейших действий — привлечения масс на сторону партии путем активной организации, пропаганды, всесторонней критики как Временного правительства, так и эсеро-меньшевистских лидеров Советов.
Временное правительство не смогло консолидировать российское общество. Широкие слои населения стремились к прекращению войны, ликвидации помещичьего землевладения, требовали немедленного улучшения своего материального положения. Ни одного из этих вопросов решить не удавалось. Для значительных социальных групп правительство было «буржуазным», враждебным. Социальное напряжение в стране по-прежнему оставалось высоким. Все это приводило к кризисам Временного правительства.
18 апреля министр иностранных дел П. Н. Милюков обратился с нотой к союзникам России, где заверял их о решимости довести войну до победного конца. Это явилось поводом к мощным демонстрациям протеста в Петрограде и других городах. П. Н. Милюков и военный министр А. И. Гучков вынуждены были уйти в отставку. В начале мая в состав Временного правительства вошли представители эсеров и меньшевиков. Эти партии разделили таким образом ответственность за управление страной. Правительство стало коалиционным. Однако и коалиция не смогла решить стоящие перед страной проблемы.
В этих условиях все большую силу набирал большевизм. На I Всероссийском съезде рабочих и солдатских депутатов (3 июня 1917 г.), проходившем в поисках путей компромисса, консолидации, В. И. Ленин заявил, что партия большевиков «готова взять власть целиком», подверг резкой критике путь эсеро-меньшевистских лидеров Советов на сотрудничество с Временным правительством.
18 июня в Петрограде и других крупных городах состоялись мощные демонстрации под большевистскими лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой министров-капиталистов!», «Долой войну!». Эти события знаменовали собой июньский кризис Временного правительства.
Осенью 1917 г. социально-экономический и политический кризис в стране достиг своего предела. Временное правительство все больше лишалось социальной поддержки. Сократились выпуск промышленной продукции, добыча угля, уменьшилось производство чугуна и стали. Свирепствовала инфляция. Падало сельскохозяйственное производство. В катастрофическом положении находился железнодорожный транспорт. Быстро росла безработица. Многие промышленные предприятия закрывались. Население оказалось перед угрозой голода. Еще больше усилилось социальное напряжение в стране. Поднялась волна забастовочного движения. Резко увеличилось число политических стачек. Рабочие все чаще выдвигали требования перехода власти к Советам. Возникали случаи введения рабочего контроля на предприятиях. Развертывалось массовое крестьянское движение. Все более частыми становились случаи разгрома помещичьих имений, а также дворов зажиточных крестьян. Происходил самовольный захват чужой земли. Для ликвидации сельского бандитизма правительство все чаще вынуждено было применять вооруженную силу. Армия выходила из повиновения командования. Обычными стали дезертирство, «братание» с противником. В это время у эсеров выделилось и оформилось в самостоятельную партию левое крыло, выступавшее за переход власти в руки Советов.