Киевская Русь в IX-XI вв.
Образование древнерусского государства. Норманнская теория.
Образование Древнерусского государства относится к IX в. Оно стало закономерным результатом длительного процесса перехода восточных славян от родоплеменного к классовому раннефеодальному обществу и было обусловлено экономическими, социальными и политическими причинами.
Совершенствование орудий труда и производственных навыков приводило к постепенной замене подсечного земледелия - пашенным, дававшим возможность обрабатывать землю отдельным семьям. В результате родовая община сменялась соседской (территориальной). Пашенное земледелие было производительнее подсечного и давало некоторый избыток сельскохозяйственной продукции. Это стимулировало развитие торговли и ремесел, способствовало имущественному расслоению населения, появлению частной собственности. Имущественное неравенство приводило к формированию социальных групп раннефеодального общества: феодалов, зависимого крестьянства, ремесленников, торговцев и др., а это диктовало потребность в регулировании отношений между ними, в появлении особых органов управления и принуждения, совокупность которых называется государством. Этот процесс был ускорен необходимостью вооруженной борьбы с соседями (аварами, хазарами, печенегами), защиты торговых путей, важнейшим из которых был путь «из варяг в греки». Находящиеся вдоль него города Новгород и Киев стали центрами формирования Древнерусского государства.
Летопись «Повесть временных лет» передает о том, что в 862 г. новгородцы, для прекращения внутренних распрей, пригласили княжить варягов во главе с Рюриком. Его преемник — Олег в 882 г. завоевал Киев и перенес туда центр объединенного государства. Эта дата считается началом российской государственности. Летописное известие о призвании варягов послужило основанием для появления «норманнской теории». Она была создана в XVIII в. немецкими учеными Г. Байером, Г. Миллером, А. Шлёцером, приглашенными на службу в Петербургскую Академию наук. Суть теории заключилась в том, что Древнерусское государство возникло благодаря варягам (норманнам). Первым ее противником стал М. В. Ломоносов.
Так началось противостояние в исторической науке норманнистов и антинорманнистов. Сегодня большинство историков разделяет следующие положения:
1. Древнерусское государство сложилось в результате перехода от родового к раннефеодальному обществу.
2. У восточных славян существовала первоначальная низовая структура (протогосударственная) для создания государственного аппарата.
3. Варяги сыграли роль катализатора в процессе образования Древнерусского государства.
4. В конечном счете, они были ассимилированы (поглощены) древнерусским этносом.
После смерти Рюрика (предположительно в 879 г.) фактическим правителем Древнерусского государства стал опекун его малолетнего сына Игоря варяжский конунг Олег (879?—912). Он объединил под властью Киева древлян, северян, радимичей, совершил в 907 и 911 гг. походы на Византию, заключив с ней выгодные для русских купцов торговые договоры. Киевский князь Игорь (912—945) подчинил своей власти уличей и тиверцев, как и его предшественник, совершал походы на Византию (941 и 944). Он был убит древлянами за попытку вторичного сбора с них дани. Жена Игоря Ольга (945—964) жестоко отомстила древлянам за смерть своего мужа, установила нормы сбора дани, приняла христианство. Сын Игоря и Ольги князь-воин Святослав (964—972) проводил активную захватническую внешнюю политику: подчинил вятичей, нанес поражение печенегам, разгромил Хазарский каганат, воевал с ясами и касогами на Кавказе, присоединил к Руси Тмутаракань, вел борьбу с Византией. Важнейшим событием во время княжения Владимира (980—1015) стало принятие Русью христианства в качестве государственной религии (988 г.). Правление Ярослава Мудрого (1019—1054) совпадает со временем расцвета Киевского государства, его широкого международного признания.
Важнейшим источником по истории феодальных отношений Киевской Руси является свод законов «Русская правда». Этот документ показывает, что Древнерусское государство было многоукладным. В нем господствовал раннефеодальный уклад, основой которого были взаимоотношения между князем, его двором (огнищанином, тиунами, дружинниками) и зависимым населением (закупами, рядовичами), крестьянской общиной. Достаточно широко был представлен рабовладельческий уклад (челядь, холопы). Некоторые историки даже считают Киевскую Русь рабовладельческим государством. Существовали пережитки первобытнообщинного строя с его обычным (традиционным) правом, регулировавшим взаимоотношения внутри крестьянской общины («верви»). Сложные и напряженные социальные взаимоотношения выливались в вооруженные выступления зависимого населения.
Ведущими отраслями производства Киевского государства являлись земледелие, которое формировалось от подсечного к пашенному ведению хозяйства, оседлое скотоводство. Заметным подспорьем были промыслы: охота, рыболовство, бортничество. Развивалось ремесло, насчитывавшее десятки видов: кузнечное, литейное, оружейное, гончарное, ткацкое, ювелирное и т.д.
Очень заметна была в хозяйственной жизни роль торговли, особенно внешней. Русь экспортировала в Византию меха, мед и воск. Ввозила: шелковые ткани, ювелирные украшения, деликатесные продукты, т.е. товары, предназначенные для княжеского двора и богатого люда. Киевская Русь была мощным, развитым государством средневековой Европы. Она занимала территорию от Балтики до Черного моря и от Западного Буга до верховьев Волги. Киевская Русь стала колыбелью современных наций: белорусской, русской, украинской.