Февральская революция 1917г(причины,ход,результаты).Особенности организации власти от февраля к октябрю.Политика Временного Правительства.

Причины и последствия участия России в 1ой Мировой Войне.

УЧАСТИЕ РОССИИ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ: ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ.

Причины и начало.

Причина войны – все большее обострение противоречий между великими державами. Ухудшение отношений России с Германией (поддержка экспансии Австро-Венгрии на Балканах). В то же время сближение с Англией (1907 г. – соглашение о независимости Афганистана): это фактически означало формирование двух блоков: Антанта и Тройственный союз.

Июнь 1914 г. – убийство в Сараево, нападение Австрии на Сербию, мобилизация в России для пресечения агрессии, ультиматум Германии с требованием прекратить ее в течение 12 часов, поскольку Россия не согласилась, 1 августа Германия объявила войну.

Ход военных действий.

Три периода (до революции 1917 г.):

- август 1914 г. – май 1915 г.: бои с переменным успехом (битва при Марне, для Германии – война на два фронта, Австро-Венгрия на грани полного разгрома, разбиты турецкие войска у Сарыкамыша).

- май 1915 – июнь 1916 г.: немецкое наступление, наибольшие трудности для России ( наступление немцев в Галиции, Польше, Литве, отступление русских, «снарядный голод» в русской армии).

- с июня 1916 г. – попытка решительного наступления русских и окончательная стабилизация на фронте (летом 1916 г. – «брусиловский прорыв», державы Антанты захватили тратегическую инициативу, но другие фронты не поддержали инициативу).

3 марта 1918 г. – Брестский мирный договор.

Последствия.

- ухудшение экономического положения (продовольственный вопрос, инфляция, недостаток рабочих рук в деревне, т.к. мобилизовано 15 млн.).

- усиление недовольства в армии.

- обострение борьбы власти и оппозиции.

Февральская революция 1917 года в России была вызвана теми же причинами, носила тот же характер, решала те же задачи и имела такую же расстановку противоборствующих сил, что и революция 1905 - 1907 гг. После революции 1905 - 1907 гг. продолжали оставаться задачи демократизации страны - свержение самодержавия, введение демократических свобод, решение жгучих вопросов - аграрного, рабочего, национального. Это были задачи буржуазно-демократического преобразования страны, поэтому и Февральская, как и революция 1905 - 1907 гг., носила буржуазно-демократический характер.

Хотя революция 1905 - 1907 гг. и не решила стоявших перед нею коренных задач демократизации страны и потерпела поражение, однако она послужила политической школой для всех партий и классов и тем самым явилась важной предпосылкой Февральской революции и последовавшего за нею Октябрьского переворота 1917 г.

Но Февральская революция 1917 г. происходила уже в иной обстановке, нежели революция 1905 - 1907 гг. В преддверии Февральской революции резко обострились социальные и политические противоречия, усугубленные тяготами долгой и изнурительной войны, в которую была втянута Россия. Порожденная войной экономическая разруха и, как следствие ее, обострение нужды и бедствий народных масс, вызвали острую социальную напряженность в стране, рост антивоенных настроений и всеобщее недовольство не только левых и оппозиционных, но и значительной части правых сил политикой самодержавия. Заметно упал в глазах всех слоев общества авторитет самодержавной власти и ее носителя - царствовавшего императора. Невиданная по своим масштабам война серьезно потрясла нравственные устои общества, внесла небывалое ожесточение в сознание о поведение людей. Миллионные массы солдат-фронтовиков, ежедневно видевшие кровь и смерть, легко поддавались революционной пропаганде и готовы были пойти на самые крайние мер. Они жаждали мира, возвращения к земле, и лозунг "Долой войну!" в то время был особенно популярен. Прекращение войны неизбежно связывалось с ликвидацией политического режима, втянувшего народ в войну. Так монархия теряла опору в армии.

К концу 1916 г. страна оказалась в состоянии глубокого социального, политического и нравственного кризиса. Осознавали ли правящие круги грозящую им опасность? Доклады охранного отделения за конец 1917 - начало 1917 гг. полны тревоги в предвидении грозящего социального взрыва. Предвидели социальную опасность для русской монархии и за границей. Великий князь Михаил Михайлович, кузен царя, писал ему в середине ноября 1916 г. из Лондона: "Агенты Интеллинжс-сервис [служба британской разведки], обычно хорошо осведомленные, предсказывают в России революцию. Я искренне надеюсь Ники, что ты найдешь возможным удовлетворить справедливые требования народа, пока еще не поздно". Приближенные в Николаю II с отчаянием говорили ему: "Будет революция, нас всех повесят, а на каком фонаре, всё равно". Однако Николай II упорно не желал видеть этой опасности, надеясь на милость Провидения. Любопытен состоявшийся незадолго до событий февраля 1917 г. разговор между царем и председателем Государственной думы М.В. Родзянко. "Родзянко: - Я вас предупреждаю, что не пройдет и трех недель, как вспыхнет революция, которая сметет вас, и вы уже не будете царствовать. Николай II: - Ну, Бог даст. Родзянко: - Бог ничего не даст, революция неизбежна".

Хотя факторы, подготовившие революционный взрыв в феврале 1917 г., складывались уже давно, политики и публицисты, справа и слева, предрекали его неизбежность, революция не была ни "подготовленной", ни "организованной", разразилась стихийно и внезапно для всех партий и самого правительства. Ни одна политическая партия не проявила себя организатором и руководителем революции, которая застала их врасплох.

Первым днем революции принято считать 23 февраля (8 мар­та). Она началась как результат стихийного взрыва недовольства в хлебных очередях. Следовательно, назревавшая в течение многих десятилетий, революция тем не менее не была результатом созна­тельного выступления. Она разразилась неожиданно и для властей и для революционеров. Ни одна из партий не успела провести к 23 фев­раля какой-либо предварительной агитации и дать определенные ло­зунги борьбы, чтобы придать революции организованный характер.

Итак, 23 февраля (8 марта) стала первым днем революции. На следующий день забастовки почти все заводы Петрограда. К лозун­гам «Хлеба!» прибавились «Долой царя!», «Долой войну!», «Долой правительство!». Произошло несколько столкновений демонстран­тов с конной полицией. Появились первые раненые и убитые.

2 марта Николай II, узнав, что все командующие фронтами и флотами поддерживают требование Государственной Думы об его отречении в пользу прямого наследника царевича Алексея, согла­сился с этим. Однако вечером того же дня царь заявил, что он отрека­ется не только за себя, но и за сына, и подписал манифест об отрече­нии в пользу великого князя Михаила. В свою очередь великий князь Михаил заявил 3 марта о отказе принять престол «впредь до созы­ва Учредительного Собрания, имеющего определить форму правле­ния Российского государства», и передал все полномочия верховной власти Временному правительству

Таким образом, в результате соглашения, достигнутого между Исполкомом Совета и Временным Комитетом Государственной Ду­мы, в России возникло двоевластие. Одна власть — Советы, опирав­шиеся на фабричные и заводские, деревенские и армейские комите­ты — выражала интересы революционной демократии: рабочих, крестьян, солдат. Через Советы народ пытался добиться реализации своих насущных ближайших требований. Складывалась так назы­ваемая прямая демократия — способ непосредственного участия на­рода в управлении государством. Другая власть — Временное пра­вительство — выражала интересы имущих (цензовых) слоев, а так­же общегосударственные интересы.

Желая показать свою готовность установить демократичес­кий строй, Временное правительство создало множество комиссий для разработки различных пунктов своей программы. Однако до­биться выполнения этой программы ему оказалось не под силу. 9 марта военный министр А. Тучков телеграфировал генералу Алек­сееву: «Временное правительство не располагает какой-либо реаль­ной властью, и его распоряжения осуществляются лишь в тех размеpax, кои допускает Совет рабочих и солдатских депутатов. Можно прямо сказать, что Временное правительство существует лишь пока это допускается Советом рабочих и солдатских депутатов».

Судьба монархии решалась в Петрограде. Вторая столица — Москва, другие крупные города, фронт, вся сельская Россия вполне мирно приняли то, что свершилось в Петрограде. Как и в Петрограде повсюду образовывались по два политических центра: Советы и бур­жуазные органы, носившие разные названия — комитеты общест­венной безопасности, комитеты общественных представителей и т.д.