Исторические предпосылки становления здания банка

ЗДАНИЯ И КОМПЛЕКСЫ БАНКОВ

Типологическое развитие зданий банков находится в прямой связи с исто­рией развития банковского дела. Известно, что банки возникли как результат денежно-товарных отношений в древности. Уже в античном и феодальном мире банк выступает как посредник в платежах, выполняет функции размена денег. Типологически банк в это время — лавка менялы (итал. Ъапсо — ска­мья, лавка), т.е. торговое учреждение с присущими этому типу общественных зданий чертами. В Вавилоне и Греции банковскими операциями занимались корпорации жрецов, надежным местом для хранения денег, т.е. банком, являл­ся храм. Так, известно, что сберегательные и ссудные функции выполняли храм Аполлона в Дельфах, храм Артемиды в Эфесе, афинские храмы. Таким образом, здание банка формировалось на основе общественных зданий иного функционального назначения, и в архитектурную типологию банка были включены их черты.

Древнее банкирство исчезает с крушением Римской империи, где оно дос­тигло наибольшего расцвета. Начинает прослеживаться острое реагирование банковского дела на социальные изменения, т.е. на смену деловых отношений. В дальнейшем можно будет проследить эту тенденцию на протяжении всего хода истории до сегодняшнего дня. Каждый рубеж веков, каждая эпоха пере­мен дает резкий взлет, а затем резкий спад потребности в банках. В средние века банковское дело возникает вновь, причем теперь существует уже не толь­ко частный банк, но банк, находящийся в ведении и под контролем городских властей — жиробанк как публичное правовое предприятие. Эти банки с при­ходом капитализма трансформировались в банкирские фирмы, кроме того в этот период были учреждены банковские ассоциации в форме акционерных предприятий. Здание банка представляет собой в этот период контору и соот­ветствует типологическим требованиям к административному зданию. Имен­но в этот период начинает складываться банк в сегодняшнем понимании это­го слова как учреждение, аккумулирующее в себе денежные накопления, пре­доставляющее кредит, осуществляющее денежные расчеты, учет векселей, эмиссию денег и ценных бумаг, операции с золотом, иностранной валютой и другие функции. Появляется потребность в здании банка как конкретном но­вом типе общественного здания. Основной тип банка в Европе в этот период — коммерческий банк универсального типа.

Историческое развитие банковской системы России шло несколько особым путем. До отмены крепостного права в России существовали исключительно государственные, казенные банки. Но уже к концу Х1Х-началу XX века ка­питализм создал в России высокоразвитую банковскую систему, ведущее по­ложение в которой заняли акционерные коммерческие банки. В России повы­шенное внимание строительству гражданских зданий стало уделяться с сере-

дины XVIII века — именно к этому периоду относятся появление и становле­ние зданий банков.

Как отдельный тип общественного здания здание банка сформировалось к концу XIX века. К этому периоду определились и основные функциональные блоки здания банка [10]:

- операционный блок;

- расчетно-кассовый блок;

- блок хранения ценностей;

- блок охраны;

- блок конторских помещений

и определился основной типологический признак здания банка: его дву­единая функция — открытая и закрытая. Причем эта особенность, как пра­вило, очень выпукло проявляется в объемно-планировочном решении здания банка. С одной стороны, своей репрезентативностью здание банка должно привлечь как можно большее количество клиентов, с другой стороны, как хра­нилище ценностей, оно должно быть надежно скрыто от нежелательного дос­тупа посторонних.

Каждый из функциональных блоков развивался и совершенствовался в за­висимости от конкретных исторических и экономических особенностей. Для XX века характерны следующие основные этапы банковского строительства:

- после Первой мировой войны увеличилась потребность в зданиях бан­ков в странах Западной Европы;

- в 1930-е годы после экономического кризиса возросла потребность в зда­ниях банков в США и Канаде;

- после Второй мировой войны появилась потребность в зданиях банков в странах народной демократии;

- в 1960-е годы распад колониальной системы повлиял на потребность в зданиях банков в Западной Европе;

- конец 1980-х-1990-е годы в России — увеличение потребности в здани­ях банков разных типов как ответ на социальные перемены, произошедшие в экономике страны.