Календарь. Лунные и солнечные календари
Вопросы, не вошедшие в список тестов.
Бейсембина Р.И.
1. Автор памятника тюркской литературы «Культегин». Ответ – Иоллыгтегин.
2. Термин «султан» первыми в официальный обиход и надписи на монетах ввели. Ответ – Сельджуки.
3. Первый председатель «Общества изучения Казахстана». Ответ – Чулошников.
4. Некоторая либерализация существующей в СССР тоталитарной системы была проведена. Ответ – С середины 50-х гг. ХХ в.
5. Поэт, философ, советник хана Джанибека. Ответ – Асан Кайгы.
6. Первая перепись населения в Казахстане проведена в: - ответ – 1897 г.
7. Начало проникновения банковского капитала. Ответ – конец Х1Х в.
8. Автор книги «Пакыр нама» (Сказание о нищем дервише). Ответ – Ахмед Ясави.
9. Казахским Блоком называли поэта. Ответ – М.Жумабаева.
10. Второй фронт открыт. Ответ – В июне 1944 г.
11. Впервые за всю историю СССР зерно было закуплено за рубежом. Ответ – 1963 г.
12. Первые неформальные объединения в Казахстане стали появляться. Ответ – 1987 г.
13. Автор знаменитых песен «Кулагер», «Сырымбет» Ответ – Ахан-сери.
14. Институт тарханства использовал в целях укрепления ханской власти. Ответ –Джангир, хан Внутренней Орды.
Первой и естественной единицей счёта времени для древних людей были сутки, разделённые на день и ночь. Впоследствии, при наблюдении за фазами луны, стали выделять лунный месяц, который считали попеременно в 29 и 30 суток. Затем было замечено, что спустя примерно 12 лунных месяцев явления природы повторяются. Так был открыт год.
Однако год из 12 лунных месяцев в 354 суток не соответствует астрономическому (солнечному) году, и лунный календарь оказался подвижным (календарём этого типа до сих пор пользуются арабы). Для того, чтобы соотнести его с астрономическим годом, по мере накопления ошибки (примерно раз в 3 года) вставлялся добавочный месяц. Такого рода лунно-солнечный календарь использовался у большинства древних народов; в наше время он используется евреями.
Солнечный календарь был изобретён в Египте. Он состоял из 12 месяцев по 30 дней и 5 добавочных дней. Но поскольку истинный астрономический год превышает 365 суток, то египетский календарь тоже оказался неточным.
Метонов цикл.Греки пользовались при вставке дополнительных месяцев последовательной системой октаэтерид (восьмилетий), с добавлением месяца каждый 3, 5 и 8 год восьмилетнего цикла. В середине V века до н. э. афинский математик и астроном Метон открыл 19-летний период (Метонов цикл), по прошествии которого Луна и Солнце возвращаются почти в то же положение относительно Земли и звёзд. Он предложил в течение его вставлять 7 месяцев. Предложение прижилось плохо, но открытие Метона используется поныне в еврейском календаре и при расчётах Пасхи.
Юлианский и григорианский календари.Римский календарь был одним из наименее точных. Сначала он имел только 10 месяцев; зимой счёт времени не вёлся. (Нуме Помпилию) Затем ввели два зимних месяца (януарий и фебруарий). Добавочный месяц — мерцедоний — вставляли понтифики, довольно произвольно и в соответствии с различными сиюминутными интересами. В 46 году до н. э. Юлий Цезарь провёл реформу календаря, взяв за основу египетский солнечный календарь. С 1 января 45 года до н. э. был установлен юлианский год в 365 дней, с високосными годами каждые 4 года. В IV—VI веках в большинстве христианских стран утвердились единые пасхальные таблицы, выполненные на основе юлианского календаря; таким образом, юлианский календарь распространился на весь христианский мир.
Однако по мере накопления ошибки (1 день в 128 лет), расхождение между астрономическим весенним равноденствием и календарным становилось всё более явным. Реформу провёл папа Григорий XIII в 1582 году. В результате был создан григорианский календарь, астрономически более точный, чем юлианский.
Хронография Счёт лет. Становление исторической хронологии.В городах-государствах годы датировались по именам избираемых на год должностных лиц (Афины — «архонты-эпонимы» («эпонимический год»)). В Месопотамии обозначали годы по важным событиям.
Острая необходимость хронологических вычислений появилась с возникновением исторической науки, то есть примерно в V век до н. э. Самым простым способом датировки было взаимное относительное датирование событий: событие А произошло за Х лет до события B; событие С случилось через Y лет после события В; при этом одни и те же события упоминаются у разных авторов. Из этого, сопоставляя труды историков, относительно нетрудно высчитать взаимное соотношение упоминаемых ими событий.
Для событий, отдалённых во времени (как например Троянская война), на основе генеалогических таблиц применялся приблизительный расчёт «по поколениям», принимая 3 поколения в столетие. В то же время предпринимались попытки составления системы абсолютной хронологии. Были составлены первые хронологические таблицы: жречества жриц Геры в Аргосе, списки спартанских эфоров; у Геродота можно найти годы царствования персидских и других восточных царей. Поскольку единой хронологической системы в Греции не существовало, историку, говоря о каком-нибудь важном событии, было желательно датировать его сразу по нескольким системам: году царствования персидского царя, спартанским эфорам, афинскому архонту-эпониму.
В IV веке до н.э. историк Тимей из Тавромения предлагает ввести единую хронологическую систему, основанную на общегреческих списках олимпийских победителей. Списки этого рода велись с 776 года до н.э. Таким образом, вся греческая история оказалась разбитой на 4-летние промежутки между Олимпийскими играми.
Первую научную хронологию составил сто лет спустя после Тимея Эратосфен, который в своей работе «Хронография» высчитал ряд опорных дат (например нашествие Ксеркса, начало Пелопоннесской войны), а уже по ним рассчитал и все остальные события.
Тогда же на эллинистическом Востоке входят в употребление официальные датировки привычного нам типа, отсчитываемые от одной даты — «эпохи эры». Эрой служил приход к власти Селевка Никатора, полководца Александра Македонского — 312 год до н. э. Впоследствии эта система вошла в арамейскую, затем арабскую историографию и употреблялась сирийскими христианами вплоть до XIX века.
Римский ученый Варрон на основе консульских фастов (списки) и сообщаемых легендой лет правления римских царей, вычислил дату основания Рима (по Варрону — 753 год до н. э.) и ввёл её как эру в научный оборот. Эта эра «от основания Рима» официально не использовалась, но в историографии дожила вплоть до XIX века (поскольку речь шла о событиях римской истории).
Большое значение для хронологии имеет так называемый «Царский канон Птолемея». Это список царствований, с точными астрономическими датами царствования вавилонских и персидских царей и Александра Македонского, царей эллинистического Египта и римских императоров. (Он был составлен александрийскими астрономами для нужд собственных вычислений (собственно, для датировок астрономических явлений) по собственным записям и записям вавилонских жрецов и потом продолжался переписчиками, вносившими в него имена византийских императоров (в некоторых рукописях он доведён до падения Константинополя в 1453 году)).
В позднеримский период в астрономических и астрологических текстах получает широкое распространение эра от начала царствования императора Диоклетиана — 284 год, в ней составляются пасхальные таблицы (эта эра до сих пор сохраняется коптско-эфиопской церковью под названием «эры мучеников»).
Таблица Дионисия 532 года «от воплощения Христова» (введенная им точка отсчета) стала пасхальной, будучи одобренной папским престолом, и войдя во всеобщее употребление, ввела в оборот и эру «от Рождества Христова», ныне общепринятую.
Считается, что основы современной хронологии заложил Жозеф Скалигер (1540—1609), ввёдя датировку по изобретённому им юлианскому периоду с началом в 4713 году до н. э., что позволило перевести все имеющиеся даты в одну систему. Скалигер и учёный-иезуит Дионисий Петавиус (1583—1652) вычислили основные даты, позволившие пересчитать по единой системе летосчисления все даты античной истории. Петавиус в 1627 году предложил систему «обратного» отсчёта дат «до Рождества Христова». Эта система крайне облегчила изучение хронологии.
Методы датировки:
Радиоуглеродный анализ (измерение содержания в материале радиоактивного изотопа 14C по отношению к стабильным изотопам углерода)
Термолюминесцентный метод (измерения энергии, излученной в результате нагрева образца)
Калий-аргоновый метод (Отношение концентрации 40K к концентрации его продукта распада 40Ar)
Палеомагнитный метод (порода, нагретая до точки Кюри (для случаев, с которыми имеют дело геологи и археологи, это, как правило, 500—700 градусов Цельсия), остывая, «запоминает» направление и интенсивность магнитного поля Земли на данный момент. Поскольку же расположение магнитных полюсов, как и интенсивность магнитного поля, постоянно меняются, то это обстоятельство и служит датировке)
Гидратация стекла (поверхность стекла абсорбирует воду из атмосферы с постепенным образованием корки гидратации. Для измерения содержания воды из поверхностного слоя вырезается тонкая пластинка (менее 50 мкм толщиной))
Стратиграфия (определение относительного геологического возраста осадочных горных пород, расчленение толщ пород и корреляции различных геологических образований)
Дендрохронология (определение возраста дерева по кольцам ствола)