КРАТКИЙ ОБЗОР ИСТОРИИ АРХИВОВ РОССИИ ДО XVIII В.
УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ В КУРС. ТЕРМИНОЛОГИЯ
АРХИВ(древнегреч.) – определение «архайос» - старинный, древний не верно! Слово «архив» происходит от слова «архэ», которое имеет много значений, таких как «власть», «начало», «первоисточник» и т.д.
В Древней Греции первые архивы организовывались во дворцах правителей – АРХЕЙОНАХ. Со временем в латинском языке появляется слово arehivum – хранилище бумаг.
В Древнем Риме, кстати, зародилась и профессия архивист. Вводится в оборот слово tabularii (tabula) – хранилище, архив.
После падения Рима, в V в. это слово появляется в других странах, а многие римские специалисты, чиновники, связанные с архивным делом, ищут работу в европейских странах.
К X – XI вв. слово умирает, а в странах Европы стали использоваться другие слова.
На рубеже XVI – XVII вв. Балтазар Бонифаций (итальянский гуманист) дал слову «архив» новую жизнь! Он написал свой «Трактат об архивах», но его никто походу не читал и хер знает что там написано, да и вообще неизвестно, он ли его написал.
В России слово «архив» закрепилось с момента выхода ГЕНЕРАЛЬНОГО РЕГЛАМЕНТА 28 февраля 1720 г.
Если говорить о раннем времени, то в 1712 г. слово «архив» впервые упоминается в уставе Сената! (до этого было слово «хранилище», «казенка»).
В. Н. Татищев в своём «Лексиконе» определяет слово «архив» как хранилище старинных государственно-важных документов.
В итоге, можно сказать, что:
АРХИВ – это учреждение, либо структурные подразделения учреждения, осуществляющее хранение, учёт и использование архивных документов
Существуют два типа архивов – государственные (напр., ГАСО, РГАДА) и ведомственные (напр., архив УрФУ).
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ | ВЕДОМСТВЕННЫЕ |
1) создаётся по инициативе правительства или гос-венной власти | 1) создаётся одновременно с учреждением |
2) самостоятельное учреждение со своим штатом и т.д. | 2) структурное подразделение учреждения, а сотрудники архива – это сотрудники учреждения |
3) работа в интересах гос-ва и общ-ва и исторической науки | 3) работа в интересах учреждения |
4) постоянное хранение документов | 4) временное хранение документов (но есть и с постоянным хранением (напр., министерства обороны и МИД)) |
АРХИВНОЕ ДЕЛО –это отрасль деятельности, направленная на обеспечение хранения, учета и использования архивных документов.
Дореволюционные:
1) Маяковский И.Л. – «Очерки по истории архивного дела в СССР»
2) Симошенко В.Н. – «Архивное дело в дореволюционной России»
3) «Исторические архивы дореволюционной России»
4) Чернов А.В. – «История и организация архивного дела в СССР»
5) Алексеева, Афанасьева, Бурова – «Архивоведение»
ХХ в.
1) Маяковский В.В. – «История и организация архивного дела в СССР»
2) Хорхордина Т.И. – «История отечества и архивы»
3) «Российская наука об архивах»
4) «Отечественные архивы с 1966г.»
5) «Вестник архивиста»
Сайт:
www.rusarchives.ru – Портал архивов России.
Древнейшими архивами являются архивы Шумера, Аккадского царства. В городе Агаш обнаружены архивы на глиняных табличках.
На Руси примерно в Х в. появляются княжеские архивы – «КНЯЖЕСКИЕ КАЗНЫ» - это было помещение с сокровищами, оружием и в т.ч. с документами. Отдельного помещения для них не существовало, да и документов было крайне мало, в основном писали на пергаменте.
Также существовали архивы древних церквей и монастырей. Документы там хранились в специальных ящиках – ЛАРЯХ, а отвечал за их сохранность ЛАРНИК, которого выбирали на вече.
Учёные мужи предполагают, что тогда же появляются частные архивы наместников, бояр, о чём упоминает «Повесть временных лет».
В период феодальной раздробленности появляются городские архивы (организованные гос-венной властью). Существовали Новгородский, Псковский, Московский городские архивы.
В Новгороде был очень богатый архив при вечевой канцелярии! В нём хранили документы, принятые на вече). Существовали также крупные архивы купеческих гильдий в Новгороде.
В Пскове был один архив и располагался он в сенях храма Святой Троицы. Документы хранили в сундуках и называли их ЛАРЯМИ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ.
В XVI – XVII вв., когда образовывается централизованное гос-во, появляются новые виды архивов. Городские архивы тогда уже не существовали или были переведены в Москву.
Новые виды архивов:
1) ведомственные архивы приказа;
2) архивы посольского приказа;
3) архивы поместного приказа;
4) архивы разрядного приказа.
В этот период появляется первый гос-венный архив (во времена Ивана Грозного в сер. XVI в.) – «ХРАНИЛА ЦАРСКИЕ». Располагался он на территории Кремля и находился под личным наблюдением царя.
В Москву стягиваются все княжеские архивы, в т.ч. и городские архивы, документы боярской Думы и документы Ивана Грозного, библиотечные архивы, карты, нумизматическая коллекция, а также большая гос-венная печать. Этот архив погиб в Смутное время!
Об этом архиве узнали только в XIX в.
Оказывается, в этом архиве находилось 233 сундука, которые имели номер и опись, отмечалось кто и когда обращался к документам. Удалось установить, что для поиска информации существовали справочники, поэтому каждому человеку причислялись инициалы, которые вносились в справочник.
Княжеские архивы вошли в состав царских.