Декабристы на Кавказе
Следствие и суд над декабристами
Николай I принял решение сурово покарать восставших. Пять человек - П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский - были повешены. Остальных, разделив по степени виновности на несколько разрядов, сослали на каторжные работы, на поселение в Сибирь, разжаловали в солдаты и перевели на Кавказ в действующую армию. Никто из наказанных декабристов при жизни Николая домой не возвратился. Часть солдат и матросов забили шпицрутенами, отправили в Сибирь и на Кавказ. На долгие годы в России было запрещено упоминать о восстании. Ставка на заговор и военный переворот, слабость пропагандистской деятельности, недостаточная подготовленность общества к преобразованиям, несогласованность действии, выжидательная тактика в момент восстания - основные причины поражения декабристов. Однако их выступление стало значительным событием в русской истории. Декабристы разработали первую революционную программу и план будущего устройства страны. Впервые была совершена практическая попытка изменить социально-политическую систему России. Идеи и деятельность декабристов оказали существенное влияние на дальнейшее развитие общественной мысли.
Создан следственный комитет- 147 прошло заседаний; 579чел привлечены из них 289 виновные, 137 к верх уголовному суду ; 13 июля 1826 казнь над декабристами; Часть отправлена на Кавказ, сосланы в Сибирь(ссылка декабристов); Большинство декабристов разжалованы в солдаты. Принимали участие на Кавказе в войне с ираном, турцией. Становились участниками военных действий.
1826-1848 сылались декабристы на Кубань
1830 Бестужев,Загорецкий
1837 Черкасов, Норыжкин,Лихарев,Адоевский
1839 бр. Беляевы,Ордынский
1848 Судгов
1829 Тостой
Царизм жестоко наказал участников восстания 14 декабря 1825 года. Часть из них, отбыв каторгу в Сибири, были направлены рядовыми солдатами в действующую армию на Кавказ. Тогда многие районы Кавказа были непригодны для поселения людей, так как там свирепствовали малярия и другие болезни. Тучи насекомых, бездорожье, военная обстановка - все это приводило к тяжелым условиям на Кавказе. Двадцать два декабриста, в том числе А. Бестужев-Марлииский, Н. Лорер, А. Одоевский, М. Назимов, несли тяжелую службу солдат в частях, расположенных на Кубани и Черноморье. Их определили в Геленджикское укрепление, в Лазаревский форт, в станицы Прочноокопскую, Пашковскую, Ивановскую, на Тамань и другие места региона.
Кавказ стал новым местом ссылки декабристов потому, что в те годы шли войны с Турцией, Ираном, а также царское правительство не хотело допустить присутствия вольнодумцев в крупных городах и столице России. Декабристы пребывали под пристальным наблюдением, им воспрещалось встречаться друг с другом, быть вхожим в общество знакомых офицеров. Проверялась их переписка по личному предписанию царя.
Среди отбывающих наказание на Кубани находился А. Бестужев-Марлинский - известный декабрист и писатель (1797-1837). Обвиненный в "умысле цареубийства" и в том, что "лично участвовал в мятеже и возбуждал к этому нижних чинов", был приговорен к смертной казни, замененной двадцатилетней каторгой. В 1835-1837 годах он как рядовой солдат служил на Кубани.
Тяжелые походы, болезнь, жизнь под постоянным полицейским надзором подорвали его здоровье. Погиб А. Бестужев-Марлинский в одном из боев на Адлеровском мысу.
Трагична судьба и А. Одоевского (1802-1839). Он был членом Северного общества и в день восстания одним из первых явился на Сенатскую площадь. Обвинен и в "умысле бунта, и в личном участии в мятеже с пистолетом в руках". Приговорен к 15-летней каторге, а в 1835 году направлен рядовым в кавказский корпус. К этому времени имя Одоевского получило широкую известность в России. Ему принадлежит ответ на "Послание в Сибирь" А. Пушкина. Служил поэт-революционер во многих местах Кавказа. Находясь в Лазаревском форте, он тяжело заболел лихорадкой. Здоровье и без того было подорвано в казематах тюрем, в сибирской ссылке. Не выдержав тяжелой болезни, Одоевский умер в августе 1839 года.
Заметной фигурой в движении декабристов был Н. Лорер (1795-1873). Он - участник Отечественной войны 1812 года. Продолжая службу в Вятском полку на Украине, был членом Южного общества. С Пестелем его связывала личная дружба, и он выполнял важные поручения руководителя революционной организации. Лорер приговаривается к длительному сроку каторжных работ и вечному поселению в Сибири, а в 1837 году направляется в действующую армию на Кубань. Служил он в станице Ивановской, был на Тамани, в десанте у Туапсе, строил Раевский форт, бывал в Анапе и Екатеринадаре. Ему пришлось встретиться с М. Лермонтовым и стать свидетелем его смерти в Пятигорске. В 1848 году Лорер вышел в отставку и под надзором властей жил в своем родном селе в Херсонской губернии. Он и на склоне жизни не сожалел об избранном пути революционера, остался приверженцем идей декабризма.
Отбывал наказание на Кавказе и М.Назимов (1801 - 1888). Он входил в Северное общество, близко знал К. Рылеева, примыкал к более решительной группе этой организации. После Сибири, в 1837 году, прибыл в крепость Прочный Окоп. Здесь декабрист встретился с М. Лермонтовым, между ними установились дружеские отношения. Назимов по-настоящему любил поэта. Лишь спустя 20 лет после суда и приговора Назимов получил возможность уехать на родину. Разделила тяжелую участь ссыльной на Кубани жена декабриста Е. Нарышкина. Она была в числе тех декабристок, подвиг которых воспел в поэме "Русские женщины" Некрасов. Нарышкину хорошо знали в военных и светских кругах России как дочь героя Бородина - генерала Коповницына. Она отличалась природным умом и добрым сердцем. В станице Прочноокопской Нарышкина приобрела домик, ставший местом встреч ссыльных товарищей мужа. Здесь читали стихи Лермонтова и Одоевского, слушали музыку, делились новостями. Тут же была возможность прочесть свежую газету, новый журнал или взять книгу. Нарышкина оказывала декабристам и посильную материальную помощь.
Декабристы своим здоровьем и кровью старались заслужить это право на возвращение, но жизненный путь многих так и закончился на Кавказе. В боях с горцами здесь погибли: И.Бурцев, Б. Бодиске, А. Берстель, В.Лихарев, А. Войнилович, А. Миклашевский, А. Бестужев-Марлинский, многие умерли от ран и болезней.