Внешн политика Р при приемниках Петра1 (до 1763)

Основн этапы и направления внешн политика Р в 18в

Выделяют 3 периода:1-ый период (перв четв 18 века): Отличен высокой активностью, выдающ достиж., выход к Балтийскому морю, расширение дипломатических связей России и превращение ее в одну из Великих держав Европы. 2-ой период (1725-1762): От смерти Петра до Семилетней войны. События: установление союза с Австрией 1726, участие в войне за польское наследие, союз с Англией, война с Турцией 1735-1739, война со Швецией 1741-1745, уч в Семилетней войне. 3-ий период: Две войны с Турцией 1787-1791, присоединение Крыма. Расширение России, выход к Черному морю.

Направления: Европейское (Русско-Польская война 1733-1753. Война за польский престол в союзе с Австрией. Поддержка Августа3 Саксонского в противовес С.Лещинскому, к-го поддерживала Франция. Военный поход русских войск В Польшу под командованием П.П Ласси. Успешное решение целей войны. Русско-шведская война 1741-1743. Попытки Швеции вернуть утраченные во время Северной войны территории пресечены рядом побед русской армии в 1743-1742. Мирный договор в Аббо сохранил прежнее статус-кво. Участие России в Семилетней войне 1756-1763) Азиатское (Русско-турецкая война 1735-1739. Союзник Австрия. Успехи русской армии во Главе с Б.Х Минихом и П.П Ласси-взятие Азова,Очакова,Ясс. Но ввиду сепаратного мира Австрии с Турцией Россия свернула свою военную компанию. Итог-подписание мира в Белгараде. Россия вернула себе Азов) Западное (Укрепление позиций и влияние России в Европе. Участие России в разделах Польши. Борьба с революционной Францией) Южное (Борьба за выход к Черному морю и обеспечение безопастности южных границ. Русско-турецкие войны.1797-1800 участие России в антифранцузкойй военной коалиии.1798 победа русской эскадры Ф.Ф Ушакова в Средиземном море над французкой при крепости Корфу на Ионических островах. 1799 Итальянский и швейцарский походы А.В Суворова. Заявление Павла1 не вмешиваться в дела Франции.1800-1801 Изменения внешнеполитического курса. Сближение с Францией.Обострение и разрыв отношений с Англией и Австрией. Подготовка русской армии к походу в Индию. Заключение мира с Францией.Ограничения привелегий дворянства, непрдсказуемости политики императора и ее опастности для дворянской элиты. Дворцовый переворот и убийство Павла1 март 1801). +определение позиции России в связи с борьбой североамериканских колоний с Англией. Дело в том, что Англия была основным торговым партнером России. Но Екатерина II отклонила просьбы английского короля послать ему на помощь русские войска. Россия выступила с Декларацией о вооруженном нейтралитете, продолжала торговать и с Англией, и с Америкой. Более того, Россия установила дипломатические отношения с Америкой. Аляска и часть Алеутских островов стали российскими, ими управляла Российско-американская компания. На Дальнем Востоке остров Сахалин и Курилы перешли к России, но отношения с Японией не были налажены.

 

 

Успехи внешней политики России первой четверти XVIII в. и превращение ее в великую державу вызывали враждебное отношение большинства европейских государств, которое не замедлило проявиться уже при ближайших преемниках Петра I. После длительного периода противостояния в 30-е годы произошло некоторое улучшение русско-английских отношений, выразившееся в подписании в 1734 г. договора "О дружбе, взаимной коммерции и навигации" сроком на 15 лет.

Русско-английское сближение вызвало негативную реакцию французского правительства, которое в ответ перешло к политике "восточного барьера", следствие- Русско-Польская война 1733-1753. Война за польский престол в союзе с Австрией. Поддержка Августа3 Саксонского в противовес С.Лещинскому, к-го поддерживала Франция. Военный поход русских войск В Польшу под командованием П.П Ласси. Успешное решение целей войны.

Русско-турецкая война 1735-1739. Союзник Австрия. Успехи русской армии во Главе с Б.Х Минихом и П.П Ласси-взятие Азова, Очакова,Ясс. В этой войне Россия стремилась обезопасить свои южные границы, постоянно подвергавшиеся агрессии со стороны Турции и ее вассала Крымского ханства, обеспечить себе удобные торговые пути в Азию по главным русским рекам, впадающим в Черное и Каспийское моря, а также вернуть земли, утраченные по Прутскому договору 1711 г. Но ввиду сепаратного мира Австрии с Турцией Россия свернула свою военную компанию. Итог-подписание мира в Белгараде.Россия вернула себе Азов.

Русско-шведская война 1741-1743. Попытки Швеции вернуть утраченные во время Северной войны территории пресечены рядом побед русской армии в 1743-1742. Мирный договор в Аббо сохранил прежнее статус-кво. Руководство внешней политикой России с 1744 г. сосредоточилось в руках канцлера А.П. Бестужева-Рюмина, профессионального дипломата, начавшего службу еще в 1712 г. Бестужевская программа внешней политики, названная им "системой Петра I", учитывала общность устойчивых интересов России, во-первых, с морскими державами Англией и Голландией - при отсутствии каких-либо взаимных территориальных претензий их связывали давние торговые отношения, а во-вторых, с Австрийской империей - их сближала обоюдная заинтересованность в поддержании равновесия в Центральной Европе и отпоре Османской империи.

Участие России в Семилетней войне 1756-1763. В 1757 г. русская армия вошла в Восточную Пруссию и вскоре нанесла серьезное поражение прусским войскам у деревни Гросс-Егерсдорф. В 1758 г. произошло кровопролитное сражение при Цорндорфе, закончившееся позорным бегством пруссаков. В 1759 г. последовало сражение на правом берегу Одера, у Кунерсдорфа, в результате которого был разбит весь цвет прусского войска, а Фридрих II оказался на грани самоубийства. В результате кампании 1759 г. прусского фронта больше не существовало. Путь на Берлин был свободен. В столице Пруссии царила паника. Однако из-за несогласованности среди союзников поход на Берлин был отложен до 1760 г. 28 сентября 1760 г. русские войска вступили, наконец, в Берлин. Берлин был принужден к уплате большой контрибуции, а ключи от него были высланы Елизавете Петровне. Взятие Берлина по замыслу русского командования являлось операцией, направленной на дезорганизацию экономического и политического центра Пруссии. После того как эта цель была достигнута, начался отход русских войск. Но Семилетняя война на этом еще не закончилась: в 1761 г. капитулировала прусская крепость Кольберг на Балтийском море. После этого силы Пруссии были окончательно сломлены и последние резервы исчерпаны. Пруссию спас случай. Петр III, вступивший на российский престол 25 декабря 1761 г., резко изменил курс внешней политики. В первый же день своего царствования он направил Фридриху II послание, в котором извещал о своем намерении установить с ним "вечную дружбу". В апреле 1762 г. с Берлином был подписан мирный договор. Россия вышла из Семилетней войны. Пришедшая к власти в июне 1762 г. Екатерина II, хотя и осудила на словах внешнюю политику своего предшественника, тем не менее не возобновила войны с Пруссией и мир подтвердила. Таким образом, Семилетняя война не дала России никаких приобретений. Результаты ее заключались в другом - в подтверждении прочности завоеванных Россией в первой четвери XVIII в. позиций на Балтике, в укреплении международного престижа и в накоплении ценного военного опыта.