Народное восстание против английских колонизаторов. Окончание англо-афганской войны

Гандамакский договор

В мае 1879 г. в местечке Гандамак был подписан мирный договор. Условия Гандамакского договора превращали Афгани­стан в зависимое от Англии государство. К англичанам отхо­дили область Кандагара, а также стратегически важные гор­ные проходы. Эмир обязывался «вести свои сношения с иност­ранными государствами, сообразуясь с мнениями и желаниями английского правительства». В случае войны Афганистан зара­нее соглашался допустить на свою территорию английские войска. В Кабуле учреждалось английское резидентство, кото­рое должно было охраняться английским вооруженным кон­воем.

Прибывший в Кабул английский резидент бесцеремонно вмешивался во внутренние дела страны, по его усмотрению смещались и назначались чиновники, он сажал под арест офи­церов и солдат кабульского гарнизона. Но афганский народ не прекратил сопротивления захватчикам.

В августе 1879 г. в Кабуле началось народное восстание. Аф­ганские солдаты и восставшие горожане уничтожили англий­ский конвой. По всей стране формировались отряды ополчен­цев. Против оккупантов поднялись все народы Афганистана — афганцы, таджики, узбеки, хазарейцы. Народ требовал, чтобы эмир Якуб-хан объявил «священную войну».

Англичане вновь двинули в Афганистан крупные силы англо­индийской армии. Когда английские войска подходили к Кабу­лу, Якуб-хан прибыл в английский лагерь извиниться за происшедшие события. Англичане задержали его как пленника. Но армия и народ не сложили оружия. Лишь на непродолжитель­ное время английским войскам удалось вступить в Кабул. На­родное восстание расширялось. К концу 1879 г. английские войска были заперты в нескольких укрепленных городах, их положение становилось критическим. На границах Индии под­нялись пуштунские племена.

Повстанцы и солдаты афганской армии не имели единого руководства. В районе Кабула солдат и ополченцев возглавлял мужественный патриот Мухаммед Джан-хан. В Герате повстан­цами руководил Аюб-хан, второй сын эмира Шер-Али-хана. В начале 1880 г. из среднеазиатских владений России в Афгани­стан перешел племянник Шер-Али-хана — Абдуррахман. Рус­ские власти тайно снабдили его оружием и деньгами. Собрав значительное войско, Абдуррахман продвигался в сторону Ка­була.

Англичане искали выход из тяжелой и затяжной войны. Они стремились к соглашению с отдельными представителями фео­дальной верхушки, рассчитывая на междоусобную борьбу раз­личных феодальных группировок и на расчленение страны. Аб­дуррахман и другие афганские феодалы также боялись даль­нейшего развертывания народной войны.

Между англичанами и Абдуррахманом начались перегово­ры, в результате которых англичане признали Абдуррахмана эмиром, снабдили его оружием, назначили денежную субсидию. Англия вынуждена была пойти на пересмотр условий Ганда-макского договора, отказаться от назначения резидента в Ка­бул. В свою очередь, Абдуррахман согласился соблюдать пункт этого договора, обязывавший Афганистан не иметь дипломати­ческих отношений ни с одним иностранным государством, кро­ме Англии. Он дал молчаливое согласие на выделение Канда­гара в отдельное вассальное княжество, в котором англичане оставят свои гарнизоны. Афганистан оказался раздробленным на три части. Северными районами и Кабулом управлял эмир Абдуррахман. Герат находился под властью Аюб-хана. Канда­гар оккупировали англичане.

Войска Аюб-хана продолжали военные действия, стремясь изгнать англичан из Кандагара. В июле 1880 г. под Майвандом афганские патриоты нанесли англичанам крупное поражение. Английские части, вооруженные артиллерией, были почти пол­ностью уничтожены. Битва под Майвандом — яркий пример героизма афганского народа в борьбе с захватчиками. В 1930 г. там был воздвигнут памятник, ставший местом паломничества афганцев.

Хотя крупным силам английских войск в конце концов уда­лось разбить Аюб-хана, англичане поняли, что им.не удержать за собой Кандагар, и отступили в Индию. Войска-Абдуррахма-на заняли Герат и Кандагар, Аюб-хан был вынужден покинуть

страну. К осени 1881 г. Абдуррахман подчинил себе весь Афга­нистан. Укрепившись у власти, новый эмир казнил вождей народного восстания и ликвидировал вооруженные партизан­ские отряды афганских патриотов.

Благодаря героическому сопротивлению народов Афганиста­на английские колонизаторы не смогли полностью осуществить свои планы, однако в результате второй англо-афганской вой­ны (1878—1880) был установлен английский контроль над внеш­ними сношениями Афганистана.