Социальные последствия превращения Ирана в полуколонию

Политическая зависимость Ирана

В последние десятилетия своего царствования Наср-эд-дин-шах (1848—1896) вынужден был идти на сближение с иностранны­ми колонизаторами. Он трижды совершал длительные путеше­ствия в Европу. Стремясь к сближению с капиталистическими государствами Европы, шахское правительство пыталось осу­ществить внешнюю европеизацию государственного аппарата. Были созданы новые министерства (внутренних дел, юстиции, просвещения, почт и телеграфа). Открылось несколько школ для сыновей феодальной знати. Была проведена некоторая ев­ропеизация одежды придворных.

Усиление политической зависимости Ирана сказалось на положении такого важного элемента государственной надстрой­ки, как армия. Иран в отличие от Турции, по сути дела, уже давно не имел боеспособной армии. Армия находилась в жалком состоянии. Воинские части отдавались на откуп командирам-ханам. Солдаты месяцами не получали жалованья, занимались

ремеслом, приторговывали, служили носильщиками, слугами и т. п. Офицерские должности передавались по наследству. В Тебризе, например, командиром одного из полков числился тринадцатилетний «полковник» — отпрыск одного из знатных родов.

В 1879 г. в Иран по приглашению Наср-эд-дина прибыла группа русских казачьих офицеров и урядников, которая при­ступила к формированию казачьего полка, развернутого затем в бригаду. Персидская казачья бригада стала единственной боеспособной частью иранской армии. Возглавлявшие ее рус­ские казачьи офицеры поступали на службу к иранскому шаху. Создание казачьей бригады усилило зависимость Ирана от царизма. В иранской армии появились также австрийские, германские, французские и итальянские офицеры и инструк­торы.

В государственный аппарат Ирана начали внедряться ино­странные советники. В новом министерстве почт и телеграфа заправляли англичане. Во главе таможенного ведомства был поставлен бельгиец. На высшие государственные должности в столице и северных областях назначались лица, угодные рус­скому послу. В южных районах хозяйничали англичане. Через голову шахского правительства они заключали соглашения с местными ханами, выплачивали им денежные субсидии и снаб­жали оружием.

Усилившаяся зависимость Ирана способствовала сохране­нию феодальных пережитков. На основе совместной эксплуа­тации иранских трудящихся постепенно складывался союз ино­странных империалистов с феодальными элементами Ирана. Шах, министры, губернаторы, феодальная знать становились проводниками политики иностранных колонизаторов.

Таким образом, к концу XIX — началу XX в. завершился процесс постепенного превращения Ирана в полуколонию. На юге страны господствовал английский, на севере — русский империализм. Каждый из них стремился занять преобладающее положение.

В самом конце столетия в борьбу за Иран включилась им­периалистическая Германия.

Зависимость от иностранных колонизаторов затронула все сто­роны жизни народов Ирана.

К концу XIX столетия большинство населения Ирана по-прежнему было занято в сельском хозяйстве. В связи с прев­ращением страны в полуколонию значительно увеличился удель­ный вес экспортных культур — хлопка, табака, риса, фруктов, опийного мака. Начала складываться односторонняя специа­лизация отдельных сельскохозяйственных районов страны. В

Гиляне, например, росло производство риса, в Хорасане — хлопка и т. п.

Усиливался товарный характер сельскохозяйственного про­изводства. Часть старой феодальной знати не смогла приспо­собиться к новым условиям — разорялась, теряла земли. С другой стороны, богатели помещики новой формации, сумевшие приспособить свое хозяйство к нуждам рынка. Они скупали земли разорившихся ханов, к ним перешла значительная часть шахских земель. Особенно большие размеры приняли захваты помещиками крестьянских земель. В провинции Исфахан, на­пример, до 80% крестьян стали безземельными.

Включение сельского хозяйства Ирана в системе мирового капиталистического рынка привело к усилению феодальной эксплуатации крестьянства. Помещики значительно увеличили размеры арендной платы. Разорившиеся арендаторы-издольщи­ки попадали в кабалу к ростовщикам. В некоторых провинциях поборы помещиков и налоги с 1870 по 1890 г. возросли в 2,5 раза. Население иранских деревень косили голод и болезни.

Не меньшие бедствия принесло полуколониальное закаба­ление Ирана городскому населению. Усилилось разорение ре­месленников, не выдерживали иностранной конкуренции мел­кие и средние купцы.

Вместе с тем расширение торговли, рост товарно-денежных отношений, появление концессионных предприятий в известной степени способствовали развитию национального иранского ка­питализма.