Захват Алжира Францией. Борьба алжирцев против французских колонизаторов

Экспансия английских колонизаторов в Аравии. Попытка восстановить турецкий контроль

В дела Аравийского полуострова все более активно вмешива­лись английские колонизаторы. Побережья Персидского залива и Аравийского моря давно привлекали внимание английской Ост-Индской компании. В конце XVIII в. при участии эмисса­ров компании из единого до того государственного образования Оман выделился султанат Маскат, правитель которого стал со­юзником англичан. В 1820 г. в результате неоднократных напа­дений британского флота был подписан «Генеральный договор о мире» между Ост-Индской компанией и шейхами прибрежной полосы Северного Омана (англичане назвали этот район Пи­ратским берегом), который положил начало британскому про­текторату. Страна стала именоваться Договорный Оман. В этом же году Ост-Индская компания установила протекторат над Бахрейном, вновь подтвержденный в 1861 г. В 1839 г. англичане захватили Аден.

После ухода в 1840 г. египетских войск ваххабитский эми­рат Саудидов включал в себя территории Неджда и Хасы. Но в области Джебель Шаммар, на севере Неджда, возвысился род Рашидидов, которые постепенно стали фактически незави­симыми от эмира. Между Саудидами и Рашидидами вспыхнула война, сильно ослабившая ваххабитский эмират. В этих усло­виях турецкому правительству частично удалось восстановить утраченный контроль над Аравией. Правители эмиратов и кня­жеств признали свои владения частью Османской империи. В ряде пунктов Аравийского полуострова появились турецкие

гарнизоны. В Йемене турецкая администрация лишила имамов светской власти. Имам оставался лишь религиозным главой зейдитов.

В XVIII в. Алжир лишь номинально входил в состав Османской империи. Государственную власть возглавлял дей, пожизненно избираемый янычарскими командирами. Алжирцы не прекра­щали борьбы против турецкой феодально-янычарской вер­хушки.

Во время наполеоновских войн Франция получала от алжир­ского дея продовольствие и кожи. Наполеон рассматривал эту африканскую страну как сферу французской экспансии. Окон­чательно французские планы захвата Алжира созрели в конце 20-х годов XIX в. К этому времени возникли острые разногла­сия между деем и французским консулом в Алжире по вопросу об оплате Францией алжирских товаров, полученных в кредит. Однажды в ответ на оскорбление дей ударил французского консула своим опахалом. «Удар опахалом» стал поводом для нападения колонизаторов.

Высадившаяся в июне 1830 г. французская армия разбила янычарские формирования дея, принудив его подписать акт о капитуляции и покинуть страну. После этого французские вой­ска вступили в столицу. Командовавший французской армией генерал Бурмон хвастливо заявил: «Все королевство подчинит­ся нам без единого выстрела». Однако изгнание янычарских войск отнюдь не означало покорения алжирского народа.

Сопротивление возглавил талантливый полководец, государ­ственный деятель и поэт Абд аль-Кадир, ставший национальным героем Алжира. Ко времени французского вторжения Абд аль-Кадиру было 22 года. Он получил богословское образова­ние, побывал в Мекке, Каире, Багдаде. В 1832 г. племена За­падного и Центрального Алжира, поднявшиеся против францу­зов, избрали Абд аль-Кадира своим вождем. Он сумел объеди­нить их и нанести ряд поражений французам, принудив послед­них заключить в 1834 г. мир на основе признания Западного Алжира суверенным арабским эмиратом.

Став правителем большого государства, Абд аль-Кадир со­хранил верность традициям племенной демократии. Много вни­мания он уделял укреплению армии, строил казармы и крепости, создал литейный и два пороховых завода, ткацкую мануфак­туру.

В 1835 г. французы, вероломно нарушив договор, возобно­вили войну, но потерпели поражение и вынуждецы были подпи­сать в 1837 г. новый мирный договор с государством Абд аль-Кадира. Однако и он оказался недолговечным.

Алжирцы героически сражались с французскими захватчи­ками. Но силы были неравными. В 1847 г. Абд аль-Кадир был взят в плен, а его государство перестало существовать. Помимо огромного военно-технического превосходства французов сказа­лось и недовольство влиятельных феодальных элементов поли­тикой Абд аль-Кадира. Племенные вожди Восточного Алжира не подчинились ему и вели борьбу с французами сепаратно.

Сопротивление захватчикам и народные восстания против колонизаторов продолжались и в дальнейшем. Ф. Энгельс писал в 1857 г.: «Начиная с момента первой оккупации Алжира фран­цузами до настоящего времени несчастная страна является ареной непрерывных кровопролитий, грабежей и насилий. Каждый город, большой и малый, завоевывается пядь за пядыо ценой огромных жертв. Арабские и кабильские племена, ко­торые дорожат независимостью, как сокровищем, а ненависть к иноземному господству ставят выше самой жизни, подавля­ются и усмиряются посредством свирепых набегов, во время которых сжигаются и разрушаются их жилища и имущество, вытаптывается их урожай, а уцелевшие несчастные существа подвергаются либо истреблению, либо всем ужасам разврата и жестокости» *.

* К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 14, с. 104.

Одновременно с завоеванием, которое закончилось только в 60-х годах, осуществлялось и колониальное освоение Алжира французскими буржуа и землевладельцами. Были проведены крупные земельные экспроприации, в результате которых в ру­ках французских колониальных властей оказался сконцентри­рован огромный земельный фонд, а коренное алжирское насе­ление было обречено на безземелье. Французские власти всяче­ски поощряли въезд в Алжир не только французов, но и испан­цев, итальянцев, немцев, мальтийцев и т. п. Уже в 1851 г. в Алжире проживало свыше 130 тыс. европейцев. Пока шло заво­евание, они оседали главным образом в городах, но начиналась и колонизация сельских районов. Алжир становился аграрно-сырьевым придатком Франции.