Крестьянская война XVII в.

ФЕОДАЛЬНЫЙ КИТАЙ ПОД ВЛАСТЬЮ ЦИКСКОЙ МОНАРХИИ

Глава V

Продолжение войны с Россией. Бухарестский мир

Весной 1809 г. возобновились военные действия с Россией. Осенью 1811 г. Кутузов разгромил войска Османской империи. Ввиду назревавшей войны с Францией Кутузов стремился уско­рить заключение мира, который и был подписан в мае 1812 г. в Бухаресте. По условиям Бухарестского мира Бессарабия осво­бождалась от османского ига и включалась в состав Русского государства. Султан подтвердил право России покровительство­вать Дунайским княжествам и обязался предоставить само­управление Сербии.

Внешнеполитические неудачи Османской империи были ре­зультатом углубления противоречий, определявших ее слабость и упадок.

 

В то время как Индонезия и Индия были порабощены ино­странными захватчиками и стали колониями, а Османская им­перия уже была опутана режимом капитуляций и начинала пре­вращаться в зависимую страну, Китай еще полностью сохранял свою независимость.

Это была страна, народ которой создал яркую и самобыт­ную культуру. В древности и в средние века высокого уровня развития достигла китайская литература. Китайские шелка, фарфор, изделия из лака славились на весь мир. Китайским на­родом были созданы прекрасные памятники архитектуры, скуль­птуры, живописи, самобытный театр.

Однако на рубеже нового времени феодальные порядки уже серьезно препятствовали прогрессу Китая, хотя в XVI — начале XVII в. наблюдался заметный рост городов в нижнем тече­нии Янцзы и на юго-восточном морском побережье, сопровож­давшийся подъемом ремесленного производства и торговли.

Вопрос о степени разложения феодализма и времени зарожде­ния в Китае элементов новых экономических отношений еще не­достаточно изучен. Накопленные материалы свидетельствуют о том, что в XVI в. в феодальном Китае появились крупные купе­ческие компании, занимавшиеся торговлей тканями, фарфором, бумагой. В ряде случаев купцы-посредники подчиняли город­ских и сельских ремесленников, снабжая их сырьем. Но эти но­вые отношения наблюдались лишь на сравнительно ограничен­ных территориях в устье Янцзы и некоторых других районах, причем и здесь они сосуществовали с казенными ремесленными мастерскими и мануфактурами.

Господство феодалов препятствовало развитию китайской экономики. Помещики всячески усиливали феодальную эксплуа­тацию крестьянства, что вызывало обострение классовой борь­бы и привело к крестьянской войне.

В 1622 г. значительную территорию провинции Шаньдун охватило крестьянское восстание, руководимое тайным религи­озным обществом «Белый лотос». Вскоре после его подавления восстали крестьяне провинции Шэньси, а в 30-х годах к ним присоединилось крестьянство других провинций Северного Китая.

Крестьянское восстание развернулось, когда Китай вел вой­ну с маньчжурскими племенами, являвшимися до того в тече­ние длительного времени его вассалами и данниками. Маньч­журы, жившие на территории современного Северо-Восточного Китая, подчинили себе соседние племена и захватили обширную территорию, а затем начали вторжение во внутренние районы Китая.

Необходимость вести войну с маньчжурами и одновременно подавлять крупные крестьянские восстания крайне осложнила положение правившей в тот период Китаем династии Мин. Пра­вительство императора сняло часть войск с маньчжурского фронта и направило их против восставших крестьян. К 1638 г. правительственным войскам удалось разгромить повстанческие крестьянские армии.

Но это была временная победа. В 1639—1640 гг. восстание вспыхнуло с новой силой. В ряды повстанцев вливались не толь­ко крестьяне, но и ремесленники, городская беднота. Вождем восстания стал талантливый полководец и организатор Ли Цзычэн. Он родился в крестьянской семье, юношей поступил на должность конного курьера почтовой станции. В течение многих лет Ли Цзычэн возглавлял повстанческие отряды. Теперь ему удалось объединить разрозненное крестьянские отряды и со­здать из них сильную, боеспособную армию с единым командо­ванием.

Минские армии терпели поражения: То на одном, то на дру­гом участке правительственные войска переходили на сторону повстанцев. В апреле 1644 г. крестьянская армия вступила в Пекин. Незадолго до этого повстанцы провозгласили Ли Цзычэна императором. Минская династия перестала существовать. * Ее последний император покончил жизнь самоубийством.

К тому времени, когда повстанцы вступили в Пекин, восста­ние охватило почти весь Северный Китай. На обширной тер­ритории были отменены старые налоги, ликвидированы кабаль­ные долги. Был нанесен сильный удар по феодальным порядкам.

Расшатывая феодальные порядки, крестьянская война объ­ективно способствовала созданию более благоприятных усло­вий для развития производительных сил.

Однако, как и другие крестьянские войны средневековья, война китайских крестьян, возглавленных Ли Цзычэном, не могла привести к победе крестьянства.

Вступление повстанческих войск в Пекин было кульминаци­онным пунктом восстания. Но положение повстанцев и их пра­вительства было трудным. Крестьянские массы устали от вой­ны, их вожди не имели четкой программы. Между тем продолжалось наступление маньчжуров на Китай.