Билет 36. Февральская революция в России. Крушение самодержавия

Военные действия русской армии 1915-1916гг.

Военные действия русской армии 1914г.

· Поражением русских в Восточной Пруссии, но эта операция перечеркнула надежды немцев на быстрый разгром Франции.

· 26 августа 1914г.в Галиции, русские побеждали, заняли Львов, осадили крепость Перемышль.

· Обе враждующие стороны с началом войны и истощенностью войск после первых сражений перешли к обороне.

· Обе враждующие стороны с началом войны и истощенностью войск после первых сражений перешли к обороне.

 

В марте 1915г. русские взяли крепость Перемышль

Россия к концу года потеряла Галицию, Польшу, Литву, часть Белоруссии и Латвии. Но из войны не вышла.

«Брусиловский прорыв» - одновременное наступление во многих местах, в результате австрийцы побежали, в плен сдалось около 100 тыс., в середине сентября Брусилов вынужден был остановить наступление т.к. не было поддержки и собственные силы были истощены

В начале 1916г. русские овладели крепостью Эрзерум, при поддержке кораблей Черноморского флота овладели Трапезундом.

Итоги 1916г. Россия потеряла большую часть территорий на Западе страны, сумели продвинуться в Галиции и в турецкой части Закавказья. Война не коснулась территорий с русским крестьянским населением и в войсках стали возникать вопросы: «За что воюем?» Боеспособность падала, поток дезертиров увеличивался.

Выход из войны состоялся после подписания большевистским правительством унизительного Брестского мира 3 марта 1918г. 11 ноября 1918г.истощенную Германию страны Антанты и США вынудили подписать Компьенское перемирие.

Цена мировой войны: участвовало 38 стран, общее число погибших более 10 млн.человек, более 20 млн.ранено. Численность населения ставшего жертвами во время войны и умерших от репрессий еще больше. «Эхом» войны стала эпидемия «испанки» - гриппа в 1918г. унесла жизни 18 млн.

В начале 1917 г. уровень стачечного движения достиг критической точки. В январе-феврале 1917 г. бастовали 676 тыс. рабочих, предъявлявших в основном (95 % стачек) политические требования.

14 февраля у Таврического дворца состоялась демонстрация с требованием от депутатов Государственной Думы создания «правительства народного спасения». Одновременно большевики, призвав рабочих к однодневной всеобщей стачке, вывели на улицы Петрограда 90 тыс. человек. Революционному взрыву способствовало введение карточек на хлеб, что вызвало его удорожание и панику среди населения. 22 февраля Николай II уехал в Могилев, где находилась его Ставка. 23 февраля забастовали Выборгская и Петроградская сторона, в городе начались погромы булочных и пекарен.

Для совместного руководства революционным выступлением объединились большевики, меньшевики и эсеры.

С лозунгами «Долой самодержавие!», «Долой войну!», «Хлеба!» демонстранты двинулись в центр города.

Утром 26 Февраля к восставшим присоединились солдаты Волынского, Преображенского и Литовского полков, они захватили оружейный склад и арсенал.

Были освобождены политзаключенные, содержащиеся в тюрьме «Кресты». До конца дня на сторону восставших перешло большинство частей гарнизона Петрограда.

Направленный на подавление демонстрантов корпус под командованием Н.И.Иванова был разоружен на подступах к городу. Не дождавшись поддержки и понимая бессмысленность сопротивления, 28 февраля все остальные войска во главе с командующим военным округом генералом С.С.Хабаловым сдались.

Восставшие установили контроль над важнейшими объектами в городе.

Утром 27 февраля члены «рабочей группы» при Центральном военно-промышленном комитете объявили о создании «Временного Исполнительного Комитета Советов рабочих депутатов» и призвали выбирать представителей в Совет.

Николай II из Ставки пытался пробиться к Царскому Селу. В ситуации развивающегося революционного кризиса императора вынудили подписать манифест об отречении от престола за себя и малолетнего сына Алексея в пользу брата - Михаила Алексеевича Романова. Однако Михаил отказался от престола, заявив, что вопрос о власти должно решить Учредительное собрание.

Вместе с отречением Николай II подписал указ о формировании нового правительства. Председателем Совета министров он назначил князя Г.Е.Львова. 4 марта были опубликованы документы об отречении и передаче власти Временному правительству. Самодержавие в России пало.