В результате выполнения курсовой работы был проведен анализ системы управления персоналом ресторана быстрого питания «Макдоналдс».
В процессе выполнения работы были решены поставленные задачи, а именно:
· были рассмотрены теоретические основы системы управления персоналом на предприятиях общественного питания;
· была изучена организация системы управления персоналом ресторана быстрого питания «Макдоналдс»;
· были рассмотрены процессы аттестации персонала в ресторанах быстрого питания «Макдоналдс»;
· была проанализирована система мотиваций персонала на предприятии общественного питания «Макдоналдс»;
В результате проведённого анализа системы управления персоналом ресторана быстрого питания «Макдоналдс», можно сделать вывод, что подход к управлению является основной и неотъемлемой частью его обшей стратегии развития.
Организационная структура «Макдоналдс» - это иерархическая структура, а, следовательно, в системе управления идет чёткое разделение труда, которое способствует появлению высококвалифицированных специалистов в каждом деле; строгой иерархии уровней управления, при которой действия нижестоящего звена управления контролируются вышестоящим и выработке единых для каждого вида деятельности правил, норм и стандартов.
Каждый сотрудник ресторана быстрого питания «Макдоналдс» имеет возможность расти и развиваться. Даже самый простой работник, со временем может получить высокую должность, если будет качественно выполнять свои обязанности и отлично проходить все аттестации.
Процесс аттестации проходит в несколько этапов, после которых работнику выставляются оценки A(5), B(4), C(3) или D(2). На основании проставленной оценке комиссия принимает решение о повышении оклада работнику или назначению ему испытательного срока.
Но необходимо отметить тот факт, что на практике в ресторане «Макдоналдс» из-за преобладания формального подхода возможности аттестации используются далеко не в полной мере.
Еще одной особенностью управления персоналом в «Макдоналдс» является система мотиваций. В «Макдоналдс» используются следующие виды мотиваций:
Ш гибкий график работы (работник может сам составлять свой график);
Ш карьерный рост (каждый может добиться повышения в должности);
Ш работа в ночную смену;
Ш бесплатные обеды;
Ш хорошая и стабильная заработная плата;
Ш социальная защищенность (обеспечение льготами);
Ш весёлые соревнования, бесплатное обучение, дискотеки, пикники и т.д.
Всё это значительно повышает интерес сотрудника к работе, повышает стремление стать лучшим, работать и зарабатывать. А если у работника есть такие желание, то следовательно повышается уровень обслуживания клиентов а вместе с ним уровень дохода всего ресторана.