Финансово-кредитная система Б в 1860-нач 20в
Развитие внутренней и внешней торговли Б в 1860-нач 20в
Развитие промышленности и транспорта на территории Беларусив1860-е
На рубеже 19-20 вв. росс капит-зм совершал переход к монополистической стадии развития. Для этой стадии характерны высокая степень концентрации пр-ва и капитала и возникновение монополий. Экономика Беларуси, являясь частью народнохозяйственного комплекса России, но имела свою специфику. Отраслевая структура в нач. 20 в. практически не изменилась. Ведущими были пищевая, лесозаготовительная, деревообрабатывающая, бумажная, стекольная, текстильная, кожевенно-обувная, металлообрабатывающая пром-ть. Для развития пром-ти бел. губерний было характерно: 1) изменение соотношения фабричного и кустарно-ремесленного пр-ва в пользу фабричного. 2)сохранялась высокая доля мелкой пром-ти, что свидетельствовало о начальном этапе индустриализации. 3)более высокие среднегодовые темпы развития пром-ти по сравнению с общероссийскими. 4)происходила концентрация пр-ва. 5) возникали акционерные общ-ва и товарищ-ва с участием местного, русского и иностр- капиталов, происходила монополизация производства. 6)в промышленном развитии преобладали экстенсивные методы, развитие пр-ва шло за счёт ув числ-ти рабочих. Для бел. народа была характерна низкая стоимость рабочей силы. Местная пром-ть в осн-ориентировалась на удовлетворение потребностей населения в дешёвых предметах потребления. Основными видами транспорта были ж\д и речной, подчинённое значение имел гужевой. Были расширены Юго-Западные ж\д и продолжалось строительство Рижско-Орловской дороги от Витебска до Жлобина. Насыщенность бел. губерний ж\д была в 1,8 раза выше Европейской России, но в 5 раз меньше, чем во Франции. Речной транспорт способствовал росту эк. связей Беларуси
Стр-во ж\д ускорило развитие внутр- и внеш- торговли. Продукция с\х и пром-ти вывозилась в Россию, Украину, Польшу, Германию. В конце 19 в. в Беларуси сформировались местные рынки, центрами кот. были Минск, Витебск, Могилёв, Гомель, Гродно, Брест, Пинск. Главный центр – Минск. Сюда привозили промышленные товары из Московского, Петербургского районов, Польши. Крупным центром был Гомель, кот. обслуживал соседние уезды Минской и Черниговской губернии. Пром товары вывозились за пределы Беларуси. Могилёвский эк. район был центром торговли лесными товарами и продуктами земледелия. Через Гродно велась торговля с зарубежными странами. Пинск служил центром распределения промышленных товаров и лесных грузов. Ярмарки уступили место характерной для капиталистического хозяйства стационарной торговле – лавочной и магазинной. Рост промышленного производства, развитие капиталистических отношений в с\х и рост населения стали основными факторами, стимулировавшими рост внутреннего рынка. Оптовая торговля развивалась неравномерно. Концентрация каптала была высокой, крупные и средние предприятия получали более 2\3 торговой прибыли. В ярмарочной торговле наблюдались две тенденции: 1.Упадок ярмарок, ориентированных на продажу промышленных товаров, к 1910 совсем исчезли. 2.Дальнейшее развитие ярмарок с\х продукции и специализация их на продаже леса, домашних животных и льна. Крупнейшими были лесные ярмарки Гомеля и Минска. Активизировалась внешняя торговля. Первое место в вывозе занимал лес. Структура была неэкономична – основная масса необработанный и поверхностно обработанный лес. Второе место принадлежало льну.
Новыми формами организации кредита стали городские коммерч банки, частные акционерные банки, общества взаимного кредита и ссудо-сберегательные общества. Ведущее место среди кредитных учреждений занимал Минский коммерческий банк(1873г.) В нач. 90-х в Беларуси были открыты пять отделений Госбанка. Кредитование помещиков расширилось с созданием акционерных земельных банков в 1872 г. В Минске, Гомеле, Пинске и др. городах действовали общества взаимного кредита, в том числе и поземельного. Для ускорения развития капиталистич пром-ти, стимулирования инвестиций иностр капитала в экономику под руководством министра финансов России С.Ю.Витте была проведена денеж реформа, кот. состояла из серии мероприятий, направленных на определение твёрдого золотого содержания новой денеж единицы, обеспечение свободного размена банкнот на золото, введение в оборот полноценной золотой монеты. Наряду с золотыми монетами в 1896г. в обращении находились и высокопробные серебряные монеты. В авг. 1897 г. был принят указ об основах эмиссии кредитных билетов, согласно кот. Госбанк России становился центральным эмиссионным учреждением, получавшим монопольное право эмиссии кредитных билетов. 1899г. – монетный устав, кот регулировал монетную часть денежной системы России. Небольшим был промысловый налог. Осн часть расходов приходилась на министерство финансов и органов государственного управления. Кредитная система включала в себя конторы Госбанка в губернских центрах, филиалы акционерных банков в губернских и уездных центрах, общества взаимного кредита в крупных городах и местечках. До 1908 действовал единственный крупный банк – Минский коммерческий. Активно развивался мелкий кредит. Число товариществ в 1914 достигло 491.