Интересных фактов о McDonald's 0

Текст: Владимир Болотин

14.01.2014, 12:24

Версия для печати

Десять фактов о ресторанах McDonald's

14 января 1984 года умер американский предприниматель и ресторатор Реймонд Альберт Крок. В 1955 году бывший коммивояжер, продававший бумажные стаканчики для предприятий общественного питания, открыл свой первый McDonald’s - ставший основой для суперпопулярной сети ресторанов быстрого питания. Крок умер в 81 год от разрыва сердца, заработав на своей франшизе более 500 миллионов долларов.

Сегодня мы решили вспомнить самые интересные факты об одной из крупнейших в мире сетей фастфуда.

1.Первый ресторан McDonald’s Рей Крок открыл по франшизе, купленной у братьев Дика и Мака Макдоналдов, которые с 1940 года кормили просителей по принципу "быстрого питания". Но и Макдональды были не новичками в фастфуде - еще в 1921 году компания White Castle начала кормить канзасцев гамбургерами.

2. Крок выкупил права на McDonald’s только в 1961 году, когда в США было открыто уже более 230 ресторанов. Для покупателей и потенциальных клиентов своей франшизы Крок придумал специальную систему обучения - "Университет гамбургерологии". К 1968 году в стране было открыто более 1000 ресторанов McDonald’s. В настоящее время сеть состоит из более 30 тысяч ресторанов в 119 странах мира.

 

 

 

 

Десять фактов о ресторанах McDonald&s

 

 

 

3.В различных странах McDonald’s чтит местные обычаи, добавляя в меню блюда традиционной кухни. В странах Юго-Восточной Азии можно встретить блюда из риса вместо популярного картофеля фри, а в Израиле и вовсе работают кошерные рестораны McDonald’s.

Самый дорогой Биг-Мак в 2012 году продавался в Венесуэле (7,92 доллара), Норвегии (7,06 доллара) и Швейцарии (6,56 доллара).

 

 

 

 

Десять фактов о ресторанах McDonald's

 

 

 

4.Первый ресторан в McDonald’s в России открылся 31 января 1990 года - в Москве на Пушкинской площади на месте бывшего кафе "Лира". На момент открытия этот ресторан был самым большим в мире, сейчас он является самым крупным в Европе. Еще один рекорд был зафиксирован в день открытия - сотрудники ресторана обслужили 30 тысяч посетителей, а в 2008 году стал и вовсе самым посещаемым среди более 30 тысяч кафе по всему миру - 2,8 миллиона человек перекусили на Пушкинской площади.

 

 

 

 

Десять фактов о ресторанах McDonald&s

 

 

 

5.В 1986 году в обиходе американцев появилось слово "макджоб" (McJob). Популяризатор этого понятия писатель Дуглас Коупленд вначале определял это понятие как "макрабство". Однако в 2003 году, когда слово вошло в Оксфордский словарь и словарь Мерриам-Уэбстера, где оно определяется как "временная, плохо оплачиваемая работа без каких-либо шансов на повышение". Руководство McDonald’s неоднократно требовало удалить эти слова из словарных статей.

 

 

 

 

Десять фактов о ресторанах McDonald&s

 

 

 

6. Основатели McDonald’s первыми сформулировали концепцию "быстрого питания". Однако фастфуд нельзя назвать полезной пищей из-за наличия большого числа жиров, углеводов, соли и пищевых добавок. Так как до 2010 года сеть ресторанов McDonald’s была самой крупной в мире, фастфуд у многих прочно ассоциируется именно с едой из этих ресторанов. Именно поэтому чаще всего говоря о вреде фастфуда для здоровья, критике подвергается в первую очередь "Макдоналдсы".

В первом ресторане McDonald’s, открытом в 1955 году в городке Дез-Пленз, в настоящее время располагается музей корпорации

 

 

 

 

Десять фактов о ресторанах McDonald's

 

 

 

7. Кроме вредной пищи и "пустых калорий" McDonald’s обвиняют и в "макдонализации" - одной из форм глобализации, и американизации в мире. Рестораны сети часто становятся объектами нападения антиглобалистов.

 

 

 

 

Десять фактов о ресторанах McDonald's

 

 

 

8.В 2004 году руководство McDonald’s решило отказаться от одного из символов сети - порций большого размера "Supersize”. Большое влияние на это оказал документальный фильм "Двойная порция", автор которого Морган Сперлок в течение 30 дней питался фастфудом и сильно подорвал здоровье. Эксперимент получил несколько престижных наград и номинаций и стал хитом в США.

 

 

 

 

Десять фактов о ресторанах McDonald's

 

 

 

9.Символом и талисманом ресторанной сети является клоун Рональд Макдональд - это самый узнаваемый персонаж в мире, по популярности уступающий только Санта-Клаусу. Вопреки сложившемуся стереотипу, Рональд не является основателем McDonald’s, однако имеет в руководстве компании почетную должность - "Chief Happiness Officer" ("Руководитель радости"). Клоун Рональд Макдональд также является символом открытого в 1984 году Благотворительного фонда "Дом Рональда Макдональда", который сегодня работает в 52 странах мира и помогает детям с различными заболеваниями.

Согласно Индексу Биг-Мака, американский доллар в России сегодня должен стоить чуть более 20 рублей

10.В 1986 году журнал The Economist опубликовал первый Индекс Биг-Мака (Big Mac Index) - неофициальный способ определения паритета покупательской способности. Биг-Мак был выбран из-за того, что содержит продовольственные компоненты, имеющиеся в народном хозяйстве всего мира - хлеб, мясо, овощи, сыр, а еще потому, что рестораны McDonald’s представлены в большинстве стран на планете. Эксперты журнала считают, что многие валюты мира недооценены по отношению к доллару примерно на 50 процентов.