Тираны архаической эпохи.
Великая греческая колонизация (8-6в. до н.э.): причины, основные направления, следствия.
Причины:
-Потребности полисной экономики в новых землях, новых источников сырья и новых рынках сбыта своей ремесленной и сельскохозяйственной продукции.
-Социальная дифференциация среди граждан рождающегося полиса, в частности появление массы обедневших сородичей, которые были готовы искать удачи в иных местах.
-Резкое возрастание рождаемости – демографический взрыв.
Таким образом, колонизация решала несколько наболевших проблем: расширялись возможности для развития экономики, несколько смягчилась социальная напряженность за счет выселения недовольных элементов, общество избавилось от избыточного населения. Вместе с тем многие новые города превратились в цветущие центры.
Основные направления:
Западное.
Стало формироваться в начале колонизации – середина 8-6 в. Основание городов на о.Сицилия, в Южной Италии и далее в Южной Галлии и на восточном побережье Испании. Выбор определялся преемственностью с ахейскими временами и созданием мощного центра – города Коринфа. Города: Сиракузы, Регий, Тарент, Сибарис, Кротон, Арганат, Эмпориум, Массалия и др.
Северо-восточное.
Освоение черноморских проливов Геллеспонта и Боспора и побережья ЧМ. Крупнейший город Милет организовал основание 100 различных городов и колоний. Города: Кизик, Халкедон, Византий – на побережье проливов, Гераклея Понтийская и Синопа – на южном побережье ЧМ, Истрия, Аполлония, Каллатия – на западном. В Северном Причерноморье: города Ольвия, Феодосия, Тира, Пантикапей, Фанагория, Горгиппия. На кавказском побережье ЧМ: Диоскуриада, Питиунт, Фасис.
На юго-востоке и юге – в районе Восточного Средиземноморья и Египта- колонизация проходила намного слабее. Эти области контролировались сильными восточными монархиями.
Наиболее крупные города из немногих греческих поселений: Аль Мина в Сирии, Сукас в Финикии, Навкаратис и Дафны в Египте. Город Кирена в Ливии стал крупным греческим полисом, не подконтрольным Египту.
Значение:
К концу 6 века обширная полоса Средиземноморья и Причерноморья была покрыта многочисленными греческими колониями, поддерживающими тесные свяси с городами-метрополиями, что не могло не активировать общий процесс исторического развития эллинской цивилизации.
-Греки установили связи с большим ареалом части Средиземноморья, Западной и Восточной Европы, Малой Азии, Ливии, откуда они могли получасть сырье, рабов и куда могли сбывать свою продукцию.
-Необходимость строить новые города, налаживать хозяйства и т.д. пробуждало мощную энергию колонистов и давало мощный толчок развитию производства, градостроительства, культуры.
-Новые полисные структуры формировались значительно быстрее, чем в метрополии, где груз традиций тормозил становление новой цивилизации.
Слова "тиран" и "тирания" впервые встречаются нам у Архилоха и имеют, очевидно, восточное происхождение. Если сейчас мы называем тираном жестокого и авторитарного правителя, то древние греки под тираном подразумевали человека, который единолично и, главное, незаконно захватил власть или правит не по закону. Помимо царя, захватившего власть, тиранами могли стать следующие люди: демагог (человек, который своими речами, действиями, личным обаянием, харизмой снискал популярность и доверие в Народном собрании), эсимнет (должностное лицо, издающее законы, регулирующее споры и тд, снискавший популярность своей законодательской деятельностью) и полемарх (военачальник). Из путей становления тиранов, мы видим, что архаические тираны были аристократами.
7-6вв до н.э.
В 30-х гг 7в до н.э. власть в городе Мегары захватил Феаген. Он зарезал скот местной знати, надеясь получить признание народа. Но его правление было недолгим.
В Коринфе в 657г к власти пришел Кипсел (не путать с Клисфеном!), изгнав аристократический род Бакхиадов. Он пришел к тиранической власти посредством демагогии. Он был настолько популярен, что все время своего правления не пользовался услугами телохранителей. С 627 по 585г у власти находился его сын, жестокий и деспотичный Периандр. Своим главным противником он небезосновательно считал аристократию. Периандр не только физически истреблял многих аристократов, но и вмешивался своими законами в их личную жизнь (запрет на занятия гимнастикой, пиры, приобретение рабов и роскоши, переселение в загородные виллы). Успехи Периандра по тем же причинам, что и успехи многих тиранов, связаны с внешней политикой. Основной целью Периандра было закрепиться на морском пути, ведущем от Греции к Италии, улепиться у богатых полезными ископаемыми берегов Македонии (для этого он вывел 2 колонии: на побережье Эпира и западный мыс Халкидики). Периандр поддерживал связь с милетским и лидийским царями, с египетским двором; его поддерживал храм Аполлона в Дельфах и храм Зевса в Олимпии. Благодаря своему авторитету он пробыл на троне примерно 40лет, передал власть племяннику (Псамметиху), которого скоро убили, а династия Кипселидов прервала свое существование.
В Сикионе около ста лет (670-570гг) правила династия Орфагоридов (родоначальник Орфагор). Клисфен, правивший с 600 по 570гг, снискал популярность богатством, могуществом, победами в колесничных состязаниях, взятием города Кирры в "Первой священной войне" (590г), своей ролью в Дельфийской амфиктионии (союзе городов Средней и Северной Греции вокруг Дельфийского святилища). Как и Кипселиды, он притеснял дорийскую знать Сикиона, давя на их мораль и гордость (поверг культ аргосского героя Ардаста и возвел в культ его врага Меланнипа, оскорбительно назвал три древние дорийские филы, прославил свою филу) и при этом не трогая внутренний устой общества.
Тираны Сикиона, Коринфа, Мегар волновались о собственной безопасности и возвеличивании. Социальные противоречия и последовавшее демократическое движение, на фоне которого они пришли к власти, так и не были разрешены, потому что тиранов не беспокоил внутренний устой общества. К концу архаического строя к власть в Северном Пелопонессе приобрела олигархический характер: старая аристократия ушла в прошлое, но власть оставалась в руках зажиточных людей.
В Афинах к середине 7в сложилась напряженная социальная обстановка: закабаленные должники и ремесленный люд не устраивала экономическая ситуация, господство эвпатридов (аттической аристократии). Случаем попытался воспользоваться Килон, но ему ничего не удалось, власть родовой аристократии восстановилась. В 621г по поручению Ареопага Драконт обработал действующие обычаи, ввел новые нормы. Первая часть законодательства заключалась в сохранении существующих правовых обычаев, привилегии эвпатридов, суровое долговое право. Во второй части отменялась кровная месть, давалось определение уголовному преступлению, вводились и разделялись понятия частной собственности и родовой. Суровейшим и самым распространенным наказанием являлась смертная казнь.
В 594г до н.э. на должность архонта-простата был выбран Солон. Его реформы были направлены на выход из кризиса, на устранение архаических родовых структур. Социум, военную сферу, экономику, гос.управление, армию.
После отъезда Солона в Афинах развернулась внутриполитическая борьба. За власть боролись три группировки: педиэи во главе с Ликургом (афинская землевладельческая знать), паралии во главе с Мегаклом (их поддерживало аттическое побережье) и диакрии во главе с Писистратом (отстаивали интересы мелкого землевладения в горных районах). Педиэи стремились к пересмотру солоновской «конституции», паралии хотели ее сохранить и развить (в более демократичную сторону).
В 560 году Писистрат захватил власть после долгой борьбы. Правление Писистратидов длилось до 510г до н.э. Писистрат правил по законам Солона, но без его органов управления, единолично, при поддержке диакриев и 50 «дубинщиков». Писистрат опирался на ремесленников и мелких землевладельцев, противостоял аристократии. Писистрат конфисковал земельные владения знати и роздал их малоземельным гражданам. Также Писистрат выдавал льготные ссуды землевладельцев и утвердил выездной суд. При Писистрате был построен храм Афине на Акрополе, начато строительство святилищ Аполлона и Зевса. Устроен водопровод, строятся суда, развивается керамическое производство. Но Писистрат установил 10% подоходного налога!
Во внешней политике Писистрату удалось: захватить рудники в Пангее, утвердиться на островах ЛЕмнос и Имбром, захватить город Сигей, установить хорошие отношение с тиранами Самоса и Наксоса, с Аргосом и Коринфом.
В 527г к власти приходят сыновья Писистрата – Гиппий и Гиппарх. Их не одобрял народ, знать воспользовалась этим, позвав на помощь спартанского царя Клеомена, который сокрушил тиранию в Аттике.