Предмет, задачи и метод истории государства и права России

Людмила Владимировна Дудкина, Ольга Владимировна Щербакова Шпаргалка по истории государства и права России

Заключение

 

Восстание декабристов в 1825г. – кульминация и вместе с тем итог декабристского движения, которое имеет огромное историческое значение. Оно явилось серьезным экзаменом его руководителям и участникам, их революционным возможностям. Это было первое в истории России открытое политическое выступление.

Появление первых тайных политических организаций в России связано с общественным подъемом, наступившим в стране после Отечественной войны и заграничных походов 1812 – 1814 гг. Заметно обострились противоречия между феодальными устоями самодержавно-крепостнической России и рождавшимися в ее недрах буржуазными отношениями. Состояние, при котором народ, освободивший Европу от порабощения, продолжал оставаться в крепостной зависимости, казалось долее нетерпимым.

В каких социальных и политических реформах нуждалась Россия? Возможно ли было создание тайного общества? На какие общественные силы оно могло полагаться в своей политической деятельности? Наконец, каким должен быть самый тип тайной революционной организации?

Над этими и другими вопросами билась мысль будущих декабристов, в острой идейной борьбе сталкивались различные мнения, рождались концепции революционного и демократического общественного прогресса.

Из всего этого вытекала необходимость создания тесных товарищеских групп, в которых можно было обмениваться мыслями, обсуждать волнующие вопросы. Ранними преддекабристскими организациями были офицерские артели, кружок Владимира Раевского и «Общество русских рыцарей».

Однако вскоре встала необходимость более централизованных организаций, и как следствие, образовался сначала Союз спасения, а позднее Союз благоденствия. С этого и началась тайная деятельность декабристов.

Основные программные положения декабристов – ликвидация самодержавия, крепостничества, сословного строя, введение республики и другие – отражали насущные потребности времени. Свои основные требования декабристы закрепили в двух программных документах: «Русской Правде» П.И.Пестеля и «Конституции» Н.Муравьева.

Великая историческая заслуга декабристов, их гражданский и нравственный подвиг заключались в том, что они смогли подняться выше своих классовых интересов, презреть свои сословные привилегии и пойти на явную гибель во имя высоких и благородных идеалов.

 

Литература (Список литературы)

 

1. Йосифова, Б. Декабристы : Наука, 1983.г

2. История России с древнейших времен до конца ХХ века: Для вузов. 3. Гордин, Я.А. Мятеж реформаторов: 4 декабря 1825 года. 1989.г

4. История России: Для вузов / Под ред. М.Н. Зуева, А.А. Чернобаева. Высшая школа, 2000.г

5. Платонов, С.Ф. Учебник Русской истории. – СПб.: Наука, 1997.г

6. Пашков, Б.Г. Русь – Россия – Российская империя. Хроника правлений и событий 862 – 1917гг. Центр Ком, 1997.г

7. Нечкина, М.В. Декабристы : Наука, 1984.г

8.Муравьев А.М. «Мой журнал» //Мемуары декабристов. Северное общество / под ред. Федорова В.А.

9. Петербургское совещание Союза благоденствия на квартире Ф.Глинки

10. Русская Правда // Сборник документов по истории СССР для семинарских практических занятий. Первая половина XIX века / под ред. В.А. Федорова. 1974.г

11. Конституция // Сборник документов по истории СССР для семинарских практических занятий. Первая половина XIX века / под ред. В.А. Федорова. 1974.г

12. Сборник документов по истории СССР для семинарских практических занятий. Первая половина XIX века / под ред. В.А. Федорова. 1974.г

 


[1] Муравьев А.М. «Мой журнал» //Мемуары декабристов. Северное общество / под ред. Федорова В.А.

Петербургское совещание Союза благоденствия на квартире Ф.Глинки

[2] Муравьев А.М. «Мой журнал» //Мемуары декабристов. Северное общество / под ред. Федорова В.А.

[3] Русская Правда // Сборник документов по истории СССР для семинарских практических занятий. Первая половина XIX века / под ред. В.А. Федорова. 1974.г

 

[4] Нечкина, М.В. Декабристы : Наука, 1984.г

История государства и права России представляет собой одну из правовых наук. Наука о праве – это совокупность способов познания и определения права, его источников и принципов.

История отечественного государства и права – это самостоятельная историческая и правовая наука, изучающая процесс и причины возникновения Российского государства, его развитие на всех исторических этапах, государственный строй, государственное устройство и правовые нормы, характеризующие правовую и государственную систему Российского государства.

Самостоятельность науки истории государства и права России связывается с:

1) самостоятельным предметом;

2) специфическими методами изучения предмета истории государства и права России.

Предмет изучения истории государства и права России – совокупность исторических принципов права, правовая, государственная и политическая система Российского государства на различных исторических этапах.

Методы отечественной истории государства и права – это совокупность приемов и способов, с помощью которых изучается предмет данной отрасли.

Методы делятся на 2 группы.

1. Общенаучные методы:

1) дедуктивный (означает, что изучение права осуществляется с помощью логических операций от общего к частному, т. е. на основании общих исторических процессов определяются частные предпосылки и явления, происходящие в праве);

2) индуктивный (т. е. выведение общих закономерностей в праве путем сопоставления различного рода частных фактов);

3) экзегетика (изучение права на основании толкования его исторических источников).

2. Специальные методы:

1) историко-сравнительный анализ (т. е. с помощью общего анализа идей права изучается право и его развитие на отдельных исторических этапах);

2) систематический метод (изучение истории государства и права в этом методе строится на основании деления этой науки на внутреннюю, т. е. историю развития и образования юридических норм и институтов, и внешнюю, т. е. историю источников права или властных структур);

3) периодизация (т. е. государство и право изучаются путем деления истории на отдельные временные периоды с целью наиболее полного изложения материала либо выделения формационных особенностей состояния институтов права и государства в тот или иной отрезок времени их существования).

Задачи истории государства и права России – это изучение исторического развития российского права с помощью всей системы методов и приемов научного исследования.

Реализация задач истории государства и права осуществляется на основании исследования:

1) исторических источников права (всех возможных источников права, изданных в различные исторические периоды либо не изданных, но содержащих в себе необходимые сведения);

2) законодательных памятников (собственно изданных официальных кодексов, законов и т. п.);

3) исторических юридических документов (договоры, документы по текущему делопроизводству, переписи населения и т. п.). Изучение вышеперечисленных источников истории государства и права России должно производиться с учетом экономики и иных социальных явлений жизни России, закономерностей развития права.