Тема 25 Архаическая Греция в 8 – 6 вв. до н. э.
Тема 24 Греция в 11 – 9 вв. до н. э.
Тема 23 Введение в историю эллинской цивилизации
Тема 22 Минойская и Микенская цивилизации
Раздел 2 История Древней Греции
Понятие «история античности», его географические и хронологические рамки. Место и роль античности во всемирной истории. Периодизация истории Древней Греции. Источники по истории Крита и Ахейской Греции II тыс. до н. э. Историография.
Минойская цивилизация: возникновение, расцвет, падение. Предусловия возникновения Минойской (Критской) цивилизации. Её археологическое исследование. Характер критской государственности. Социально-экономические отношения. Система производства, управления и контроля в дворцовом хозяйстве. Формы землевладения. Создание централизованного государства. Единство светской и духовной власти. Морская экспансия Крита в Эгейском регионе. Связи Крита с Египтом и странами сиро-финикийского побережья. Упадок критской морской державы и гибель минойской цивилизации: причины и последствия. Религия и мифология Крита. Минойская письменность. Изобразительное искусство. Архитектура.
Микенская цивилизация: возникновение, расцвет, падение. Ахейская Греция до возникновения Микенской цивилизации. Нашествие ахейцев на рубеже III – II тыс. до н. э. Складывание микенской культуры. Дворцы в Микенах, Тиринфе, Пилосе, Афинах, Фивах. История их археологического исследования. Царские гробницы.
Характерные черты ахейских раннегосударственных образований. Социально-экономические отношения. Земледелие и землевладение. Ремесло и государственный контроль над производством. Торговля.
Подъём Микенского царства в XIV – XIII вв. до н. э. Взаимоотношения между микенскими центрами и их внешние контакты. Троянская война и её влияние на греческий мир.
Движение племён и упадок Микенской цивилизации
Особенности географической и природной среды Древней Греции. Климат, природные богатства, условия для сельскохозяйственной деятельности, ремесла и морских промыслов в стране. Этническая история Древней Греции. Первые поселения. Заселение страны ахейцами и дорийцами. Освоение греками островов Эгейского моря и западного побережья Малой Азии. Историческая география. Формирование эллинской общности.
Источники и историография Древней Греции.
Племенной мир северо-балканского региона в конце 2 тыс. до н. э. Направления и главные этапы перемещения дорийцев. Расселение греческих племён в Балканской Греции и на западном побережье Малой Азии и его последствия. Возникновение единой хозяйственно-политической зоны в бассейне Эгейского моря.
Гомеровский период или «тёмные века». Свидетельства прогрессивного развития и рост производственных возможностей хозяйственной жизни. Распространение железа и новых орудий труда. Проявления социального и культурного упадка. Социально-экономические отношения в гомеровском обществе. Формы землевладения. Дифференциация направлений хозяйственной деятельности и разделение труда. Технологии ремесленного производства. Меновой характер торговли.
Социально-политические отношения. Социальная дифференциация и выделение знати. Политическая структура гомеровского общества. Родовые и государственные органы управления. Патриархальное рабство.
Социально-экономическое развитие Греции на рубеже 9 – 8 вв. до н.э.
Рост хозяйственного опыта и технический прогресс. Появление частной собственности, элементов товарного хозяйства. Отражение социально-экономических особенностей эпохи в поэме Гесиода «Работы и дни». Образование государства в форме полиса. Формы полисного устройства. Экономическая основа полиса. Имущественная и социально-политическая дифференциация. Взаимосвязь экономического положения гражданина и его политических прав.
Великая греческая колонизация: причины, направления, результаты.
Интегрирующие и дестабилизирующие факторы процессов становления полиса. Типы полисов. Обострение социальных противоречий и ранняя тирания, её роль в формировании полиса.
Особенности формирования полисного строя в Спарте. Аграрный кризис в Спарте и I Мессенская война. Роль илотов в существовании спартанской военной организации. Спартиаты и периэки. Эфорат, цари, герусия, апелла. Экономический суверенитет государства. Принципы социального устройства.
Кризис в Спарте и II Мессенская война. Законодательство Ликурга. Аграрная реформа. Система регулирования общественной частной жизни: сисситии, криптии, агелы. Быт и воспитание граждан.
Положительные и отрицательные стороны развития Спарты. Гегемония Спарты на Пелопоннесе и образование Пелопоннесского союза в VI в. до н. э.
Распад родового строя в Аттике. Социальная дифференциация. Элементы государственности. Синойкизм. Влияние ремесла и торговли на социальное размежевание населения. Появление новых форм богатства и «новых» людей. Борьба за перераспределение власти между родовой и новой аристократией. Положение рядовых общинников.
Особенности формирования полисного строя в Афинах. Социальный кризис в Афинах. Реформы Солона. Имущественный ценз. Реформа долговых отношений и отмена долговой кабалы. Свобода завещания. Ограничение размеров землевладения. Изменения в организации государственного управления. Историческое значение реформ Солона.
Социально-политическая борьба после законов Солона. Тирания Писистрата и его сыновей. Внешняя политика Писистрата. Политическая борьба в Афинах и вмешательство в него Спарты. Изгнание Гиппия и падение тирании в Афинах. Реформы Клисфена как развитие афинской демократии: новое административное деление, реорганизация структуры управления, введение остракизма.