Восстановление народного хозяйства УССР (1944-1950 гг.). Голод 1946-1947 гг.

Война привела к невиданному разрушению экономики Украины. После войны ее промышленно-производственный потенциал составлял 26% от уровня 1940 г.

 

Восстановление хозяйства начиналось сразу же после освобождения украинских земель и уже в мае в 1945г. было отстроено 30% разрушенных промышленных мощностей.

 

В марте в 1946г. Верховный Совет СССР принял четвертый пятилетний план (1946-1950гг.) восстановления народного хозяйства, который предусматривал превышение его довоенного уровня. В Украине планировалось доведение к концу пятилетки валовой промышленной продукции до 113% по сравнению с 1940г.

Важной проблемой восстановления были капиталовложения. США отказали в предоставлении кредитов Советскому Союзу, который не стал участником плана Маршалла (кредиты предоставлялись при условии выхода коммунистов из правительства).

Поставки за счет репараций из Германии, помощь из-за границы были незначительными. Основным источником инвестиций были внутренние резервы.

 

Ø Восстановление хозяйства началось с тяжелой промышленности (80% капиталовложений). При этом правительство руководствовалось политическими мотивами: создать мощный военно-промышленный комплекс, который бы служил гарантом обороны страны и базой победы мирового социализма над капитализмом.

В Украине за несколько лет были восстановлены шахты Донбасса, Днепрогэс и большие тепловые электростанции, металлургические заводы. В 1948 г. машиностроительных заводов работало больше, чем до войны.

 

Ø Развитие тяжелой промышленности происходило за счет легкой, сельского хозяйства, науки и культуры, которые финансировались по остаточному принципу. Так, инвестиции в легкую промышленность составляли 12-15% всех промышленных капиталовложений.

 

Ø Усилились диспропорции в развитии промышленности в пользу отраслей военно-промышленного комплекса.

 

Ø Если на Западе и в Японии послевоенное восстановление промышленности осуществлялось на базе прогрессивных технологий и науки, то в СССР достижения научно-технического прогресса внедрялись медленно. Предприятия работали по старым технологиям, чрезвычайно высокими были энерго- и материалоемкость изделий. Этим было обусловлено техническое отставание Советского Союза от Запада.

 

Ø Важным источником восстановления стал героический энтузиазм народа. 90% работающих были охвачены разными формами социалистического соревнования.

 

Ø Экономика Украины восстанавливалась и отстраивалась как часть общесоюзной экономической системы.

 

Ø Восстановление осложнялось голодом 1946-1947 гг.

 

v В итоге: в 1950р. тяжелая промышленность превзошла на 15%, а легкая - едва достигла 80% довоенного уровня. Украина снова заняла традиционное место топливно-металлургической базы Советского Союза.

Ø Восстановление сельского хозяйства проходило в чрезвычайно сложных условиях:

- сократились посевные площади, не хватало рабочих рук, техники, коней;

- тяжелым было положение крестьян: мизерная оплата труда, высокие налоги на подсобное хозяйство, крестьяне не имели паспортов

на них не распространялось пенсионное обеспечение, выплаты по временной нетрудоспособности;

- ситуацию усложнила засуха в 1946 г. И голод зимой 1946-1947гг., от которого в Украине умерло больше 1 млн. человек. Но главной причиной голода стала не засуха, а позиция государства и коммунистической партии: непомерно высокие планы хлебозаготовок не были уменьшены, зерно и продукты животноводства большими объемами вывозились за границу.

 

Ø Капиталовложения в сельское хозяйство были недостаточными, они составляли не более 7% общего объема ассигнований.

 

Ø Осуществлялась политика " ножниц цен" относительно сельского хозяйства. Государственные заготовительные цены остались на уровне 1928 г., хотя цены на промышленную продукцию выросли в 20 раз.

 

v В итоге: в конце 1950р. сельское хозяйство не достигло довоенного уровня, о чем свидетельствуют такие данные: валовое производство зерна составляло 77%, урожайность зерновых - 82% от уровня в 1940 г.

20. Западноукраинские земли в 1944-1953 гг.: особенности послевоенного развития экономики и общественно-политической ситуации в процессе «советизации».

Основными направлениями преобразований были:

Ø насаждение тоталитарного режима, монополизация власти коммунистической партией. Численность коммунистов росла в основном за счет выходцев из России и Восточной Украины. Почему? Во-первых, потому, что западные украинцы не проявляли особенного интереса к вступлению в коммунистическую партию. Во-вторых, советская власть не доверяла местному населению. Не только партийные органы, но и все отрасли народного хозяйства, образование, наука, советские, комсомольские, правоохранительные органы были насыщены специалистами из Восточной Украины и других республик СССР. Вследствие этого в Западной Украине создавалось впечатление, что территория находится под чужеземным господством;

 

Ø утверждение коммунистической идеологии, борьба против так называемого украинского буржуазного национализма, частнособственнической психологии. Против жителей Западной Украины разворачивались массовые репрессии, "враждебные элементы" депортировались в восточные районы СССР;

 

Ø осуществление форсированной и насильственной коллективизации. 1950 год стал годом сплошной коллективизации. Поскольку в Западной Украине преобладало крестьянство, сопротивление советской власти приобрело всенародный характер.

 

Позитивное значение имели такие преобразования, как:

Ø индустриализация края и модернизация экономики. До 1951 г. промышленное производство в Западной Украине выросло на 230% от уровня 1945г. и составляло 10% промышленного производства республики. Сюда было направлено самое современное оборудование и оснащение, которое вывозилось из Германии по репарациям. Были созданы новые для западных областей отрасли индустрии – металлообрабатывающая, инструментальная, приборостроительная, электроламповая, химическая; реконструированы и расширены – деревообрабатывающая, пищевая, нефтедобывающая, горная;

 

Ø мероприятия в отрасли образования: обеспечено обязательное начальное образование, открыты новые вузы. Но при этом осуществлялась политика русификации, преподавание в вузах велось на русском языке.

 

v Таким образом, за несколько лет Западная Украина прошла путь Восточной, повторив все социалистические реформы.

21. Либерализация общественно-политической жизни в Украине в годы Хрущевской «оттепели» (1953 – 1964 гг.). Социально – экономические преобразования в 1953 – 1964 гг.

Период 1953—1964 гг. в публицистической и исторической литературе принято называть периодом «оттепели».

Основным содержанием «оттепели» являются десталинизация — система мероприятий по устранению наиболее неприемлемых проявлений сталинского режима (массовые репрессии, тотальный контроль и т. д.) и попытка проведения общественно-политических и экономических реформ с целью придания нового импульса развитию советского общества на пути к «построению коммунизма». Десталинизация имела ограниченный характер и не затрагивала устои существующего порядка. Ликвидация системы ГУЛАГа, прекращение массовых репрессий Амнистия. Реабилитация незаконно осужденных Реформа силовых ведомств. Введение в их деятельность принципа законности Ослабление идеологического давления. Временное прекращение кампании против «украинского буржуазного национализма» Децентрализация управления. Ослабление командно-административной системы Расширение прав и полномочий союзных республик. Увеличение доли украинцев в партийном и государственном аппарате. Рост влияния украинской партийно-государственной элиты в союзном руководстве