Источники права в период сословно-представительной монархии.

Причины и постепенное юридическое оформление закрепощения крестьян.

Крестьяне – это основная масса сельских производителей, землевладельцев. Сначала крестьянами называли людей, исповедующих христианство. Позже, с конца XIV века содержание слова расширилось, и к XVI в. крестьянами называли уже все тяглое население деревни, общинников. Крепостное право – это форма феодальной зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала.

В России в общегосударственном масштабе крепостное право оформлено Судебником 1497г., указами о «заповедных» и «урочных» летах, а окончательно закреплено Соборным уложением 1649г.

Важным источником права в этот период являлся Судебник 1550г. Он представлял собой новую редакцию Судебника 1497г. В нем отразились изменения в российском законодательстве в период с 1497 по 1550г. К источникам, содержавшим главным образом нормы церковного права, а также некоторые нормы гражданского, семейного, уголовного права, относился так называемый Стоглав 1551г.-собрание постановлений Собора. Крупнейшим законодательным памятником того времени явилось Соборное Уложение 1649г. Главная причина его принятия – обострение классовой борьбы. В этом законе регулировались не отдельные группы общественных отношений, а все стороны общественно-политической жизни того времени. В этот период получают юридическое закрепление сложившиеся ранее три основных вида феодального землевладения.

1)собственность государства или непосредственно царя (дворцовые земли, земли черных волостей);

2)вотчинное землевладение(три вида: родовые, выслуженные и купленные);

3)поместья, которые давались за службу, главным образом военную. Поместье не могло передаваться по наследству. Феодал пользовался им, пока служил.

 

Ярко выраженной целью наказания в Соборном Уложении 1649г. являлось устрашение. Предусматривалось широкое применение смертной казни. Одна из самых тяжких мер наказания являлось закапывание живьем в землю.

 

 

Самое интересное это то, что оформление крепостного права в России шло одновременно с формированием самодержавной власти монарха. Процесс формирования крепостничества действительно шел параллельно с образованием и развитием единого Российского государства. В России с ее обширной территорией и относительно небольшим населением главная проблема для власти состояла не в удержании земли, а в закреплении на ней человека. Эта задача стояла особенно остро при экономических кризисах страны.

Ливонская война, голод, мор и смута, многочисленные войны поставили эту проблему в первой половине XVII в. как одну из центральных.

Но не стоит забывать, что первые попытки к ограничению прав и ухудшению жизни крестьян были предприняты еще Иваном III. В 1497г. Появился первый свод законов Русского государств - судебник. / В нем существовали единые юридические нормы. / Ст.57 Судебника ознаменовала собой постепенное формирование крепостного права. Она ограничивала крестьянам сроки ухода от владельца неделей до и неделей после Юрьева дня / 26 ноября /. Крестьянин должен был платить хозяину пожилое

Во второй половине XVIв. в Центральной России из-за массового бегства крестьян, высокой смертности резко возросла потребность в рабочих руках. Мелкие помещики разорялись, а более богатые вотчинники и помещики пользовались ситуацией и переманивали крестьян к себе. Крестьянские побеги и вывоз наносили урон государству так как подрывалась поместная система и казна недосчитывалась многих повинностей. Поэтому государство было вынуждено искать выход из этого положения. В 1581г. Начинается новое описание русских земель и временно запрещается выход крестьян в Юрьев день. В 1597г. Был издан указ о пятилетнем сроке сыска беглых крестьян (урочные лета). В 1607г. Правительство Василия Шуйского издало указ об увеличении срока сыска беглых крестьян до 15 лет.

И наконец-то в Соборном уложении 1649г. Крестьяне были окончательно прикреплены к земле, а также была установлена наследственность крепостного состояния.