Годы Хрущева и Брежнева
Холодная Война
В 1946 году ухудшились отношения между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. Власти США и Великобритании обвинили СССР в стремлении создать «железный занавес» в странах Восточной Европы, где Советский Союз последовательно устанавливал коммунистические режимы. Напряжённость в отношениях СССР и США, за которыми стояли страны, поддерживавшие ту или иную сторону, получила название Холодной войны. Разделение Европы на западный и советский блоки приняло более глобальный характер, особенно после 1949 года, когда Советский Союз испытал ядерную бомбу и прекратил американскую ядерную монополию.
В апреле 1949 Соединенные Штаты создали Организацию Североатлантического договора (НАТО) – взаимный договор защиты, в котором большинство стран-союзников США обязывалось рассматривать вооруженное нападение на одну нацию как нападение на все. В ответ Советский Союз в 1955 году создал противовес НАТО – Организацию Варшавского договора (ОВД), состоящую из СССР и стран Восточной Европы. Страны ОВД не только противостояли НАТО, но и осуществляли порой вооружённое вторжение, в случае если в одной из них происходили антикоммунистические выступления. Так в 1953 году были подавлены беспорядки в Восточном Берлине, в 1956 – в Венгрии, в 1968 – в Чехословакии («Пражская весна»). Советский Союз выступал против Соединенных Штатов во многих конфликтах во всем мире, включая Корейскую войну (1950-1953) и Вьетнамскую войну (1965-1973).
В 1962 году мир оказался под угрозой ядерной войны, когда Советский Союз завёз ракеты на Кубу, а США блокировали остров военными кораблями. Конфликт, получивший название Карибского кризиса, был урегулирован в результате переговоров между Н. Хрущёвым и Дж. Кеннеди. Чуть ранее в 1961 году, во время строительства советскими войсками Берлинской стены, стороны также едва не начали вооружённые действия, грозившие перерасти в полномасштабный конфликт.
После этого в Холодной войне наблюдается период разрядки: были подписаны договоры о запрете ядерных испытаний, нераспространении ядерного оружия, противоракетной обороне и сокращении ядерных вооружений. Однако после начала вторжения советских войск в Афганистан (1979) и прихода к власти в США антикоммуниста Рональда Рейгана, а в Великобритании – Маргарет Тэтчер, холодная война и гонка вооружений приобретают новый оборот. Только после прихода к власти в СССР М.С. Горбачёва и начала политики перестройки, отношения между СССР и США значительно улучшились. В 1988 году М.С, Горбачёвым и Р. Рейганом было заявлено о прекращении холодной войны. Окончательной же датой прекращения Холодной войны считается распад Советского Союза в 1991 году.
В 1953 году умер И. Сталин, после чего началась внутрипартийная борьба, в результате которой у руководства КПСС встал некогда последователь И. Сталина Никита Хрущёв. В 1956 году на XX съезде КПСС Н. Хрущёв выступил с докладом, в котором подверг резкой критике И. Сталина, культ его личности, а также проводимые в его годы политические репрессии. Несмотря на то, что доклад был закрытым, в стране начались процессы десталинизации и даже в определённой степени – демократизации. Эти процессы получили название "Оттепели". Вместе с тем сама социалистическая система, советский строй, внешняя политика и монополия КПСС не подвергались сомнению. Не прекращались и преследования противников советской власти.
При Н. Хрущёве СССР испытал существенный экономический рост и сделал огромный прорыв в области научно-технического прогресса. Именно в годы его руководства страной произошёл полёт первого человека (Юрия Гагарина) в космос (12 апреля 1961), запущен первый искусственный Земли (1957), построена первая в мире атомная электростанция (1954), разработана и испытана межконтинентальная баллистическая ракета (1957), построен первый атомный ледокол "Ленин" (1959), разработан первый реактивный пассажирский самолёт Ту-104. По всей стране стали строиться научные городки (наукограды). В области промышленности была завершена индустриализация страны, построены крупные гидроэлектростанции, в 5 раз увеличилась добыча нефти (прежде всего за счёт месторождений в Сибири), активно развивается химическая промышленность, строятся новые металлургические заводы.
В области сельского хозяйства политика Н.С. Хрущёва запомнилась освоением пустующих земель (целины) и попыткой всеобщего распространения кукурузы, которая была свёрнута после ухода Н.С. Хрущёва. Также резко выросли объёмы жилищного строительства, а многие семьи смогли получить жилище в новых многоквартирных домах (так называемых «хрущёвках»).
В 1964 году по обвинению в "волюнтаризме" и экономических просчётах Н.С. Хрущёв был отстранён от партийного руководства, а новым руководителем КПСС стал Леонид Брежнев. При Л.И. Брежневе, несмотря на обширную социальную политику и ряд научно-технических достижений (первые луноходы, запуск спутников на Венеру, сверхзвуковой самолёт Ту-144, строительство нефтепровода «Дружба» и автозавода КамАЗ, прокладка железнодорожной Байкало-Амурской магистрали), темпы роста экономики СССР замедлились, а поступательное развитие страны прекратилось. Этот период получил название «Эпоха застоя». В 1960-ых СССР стал ведущим производителем и экспортером нефти и природного газа. Именно за счёт экспорта этих ресурсов, обеспечивалась поддержка экономики страны.
Не прекращалась монополия КПСС на власть, мало того в новой Конституции СССР 1977 года КПСС закреплялась как "руководящая и направляющая сила" (статья 6). Продолжалось преследование инакомыслящих и диссидентов (инакомыслящих).
В 1980 году в Москве прошли XXII Олимпийские игры, к которым было построено огромное количество спортивных объектов. Вместе с тем международный авторитет СССР начал ослабляться, особенно после ввода войск в Афганистан в 1979 году.
В 1982 году Л. Брежнев скончался, после чего недолгое время партией руководили Юрий Андропов (1982-1984) и Константин Черненко (1984-1985), которые не изменили в корне существовавшую систему власти в СССР.