Итоги войны для России

Плюсское перемирие

Условия договора

Ям-Запольский мир

Речь Посполитая Русское государство

 

13 декабря 1581 года начались мирные переговоры о заключении мира. 15 январе 1582 года он был заключен в деревне Киверова Гора в 15 верстах от Запольского Яма. Мир заключен не был, ограничившись десяти летним перемирием.

· Иван Грозный отказывался от следующих городов Ливонии со всем имуществом, им принадлежащим, и с волостями при этих крепостях: Алист, Борзун, Вельян, Володимерец, Говья, Динабург, Дерпт, Карслав, Каулец, Керепеть, Кокенхаузен, Конгот, Круцборг, Лаис, Лаудун, Линневард, Муков, Новгородок Ливонский, Пайде, Пернов новый, Пернов старый, Полчев, Рандек, Ринхольм, Ровно, Салац, Скровно, Тарваз, Трикат, Чествин.

· Русское царство теряло города Полоцк и Велиж со старыми границами и межами.

· Русскому царству возвращались со всем имуществом и волостями города, захваченные Стефаном Баторием во владениях Русского царства: Великие Луки, Невель, Заволочье, Холм. Также псковские пригороды, занятые во владениях русского царя (Воронеч, Велье, Остров, Красное) и псковские пригороды, которые Стефан Баторий мог бы впоследствии взять (Врев, Дубков, Выборец, Вышеград, Изборск, Опочку, Гдов, Кобылье городище и Себеж).

· Сроком на 10 лет прекращались военные действия с обеих сторон.

N.B. Из договора были исключены названия городов Ливонии, захваченных Швецией (в том числе Нарвы), но польские послы в специальном заявлении упомянули о претензиях Речи Посполитой на шведские приобретения в Ливонии.

Русское государство Королевство Швеция

В 1583 году было заключено перемирие в Плюссе между Русским государством и Швецией.

· В руки шведов перешли русские города Ям, Копорье, Ивангород.

· В ходе переговоров сторонам удалось заключить новое перемирие сроком на 4 года.

· Были достигнуты договорённости собраться 20 июля 1586 года для достижения мирного договора. Тем не менее шведская сторона всеми способами противилась подписанию договора, предпочитая продление перемирия: Швеция не хотела уступать Московскому государству земли, которые были заняты ею в конце Ливонской войны, хотя в течение многих лет бо́льших успехов добилась российская сторона.

· За Россией остался лишь узкий выход к Балтийскому морю в устье Невы. Тем не менее ни в одном тексте мирного договора эти территориальные уступки зафиксированы не были.

Короткое обладание Ливонией оставило прочный след в России. В Ливонии было утоплено масса чуждых элементов и зародилась немецкая колония которая сыграет видную роль в истории русского государства, и будет влиять на русскую культуру в последующем. Ливонская война окончилась неудачей. Россия не получила выхода к морю. Главная причина поражения - экономическое истощение государства, упадок финансов и торговли. В России началась хозяйственная разруха.

Итоги войны для остальных участников были следующие. Главной противницей Русского государства в Ливонской войне оказалась Речь Посполитая. Польско-литовским феодалам, однако, недолго удалось продержаться в захваченной ими Ливонии. Швеция вытеснила их оттуда, а затем сама Речь Посполитая стала жертвой шведской феодальной агрессии.

Но и при том условии, что Ливонская война окончилась неудачно для Русского государства, она, без сомнения, является замечательным событием в истории русского народа. Русская армия и русский народ проявили в ходе войны высокие боевые качества и патриотический дух. Русские военачальники, русские дипломаты продемонстрировали свое блестящее искусство ставить и решать сложные задачи войны и политики. Их деятельность отличилась прекрасным знанием обстановки и необычайной для того времени широтой взгляда.

В результате неудачи Ливонской войны в районе Балтийского моря сложилась совершенно новая политическая. Обстановка эта была тяжелой для Русского государства. Она препятствовала его нормальному экономическому развитию. Но русский народ не отступил перед лицом трудностей. Через полтораста лет в итоге тяжелой борьбы Русское государство сумело разрешить в необходимых для него масштабах балтийский вопрос, именно в тех масштабах, в которых он был поставлен в середине XVI в. Иваном Грозным. Заслуга русских государственных XVI в. заключается в том, что они впервые сформулировали в полном объеме этот важнейший вопрос русской внешней политики.

 

Список использованной литературы:

1. В.Д.Королюк «Ливонская война». Издательство Академии наук СССР. Москва 1954

2. К. Валишевский «Иван Грозный» Репритное воспроизведение издания 1912 года. «ИКПА»; Москва 1989