Казахстанско – российские отношения на современном этапе

Основным направлением во внешней политики, после обретения государством независимости стало вступление Казахстана в международные организации, включая финансовые, сотруднечество с др. странами и отказ от ядерного оружия. В период не зависимосимости, РК признана 120-ю гос. мира и почти со всеми установлены дипломатические отношения. В 1992 г. Казахстан становиться членом ООН, ОБСЕ, Международные и Европейские банки, международного валютного фонда многих др. В 1994 г. - МЭК(Межгосударственный Экономический комитет)-Казахстан, Россия. Особое значение для экономики Каз-на играет договор о интеграции 1996г. между Рос., Бел, Каз., и Киргизии. Страны СНГ интегрируясь решают важные экономические проблемы. Казахстанско-российские отношения. Особое внимание Казахстан уделяет Россие. В мае 1992гожа между президентом РК и РФ, Ельценем и Назарбаевым был подписан договор о дружбе, сотруднечестве, взаимопомощи. В июне 1998г. - Деклорация о вечой дружбе и союзнечестве. Арендный договор был продлен до 20-50 г, кроме того в 1995 году было подписан около 17 двухстороних договоренности. Портнерство с Россией оказывает сильное влияние на Укрепление взаимовыгодного, экономического, оборонного, информационного, гуманитарного пространств СНГ.

 

Казахстан и ШОС

После обретения неависимости основанного на принципе многовекторности.Основными направлениями внешнеполитической стратегии стали вступление Каз. в авторитет международных организаций, включая финансирования, сотрудничество с другими странами, обеспечение национальных интересов зарубежом и отказ от ядерного оружия.

В 1996 году в Шанхае (КНР) Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Россия и Китай подписали договор по вопросам доверия. Позже к «Шанхайской пятерке» присоединился Узбекистан, и организация стала называться «Шанхайской организации сотрудничества» (ШОС). Члены организации координируют свои усилия по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и наркобизнесом, расширяя экономическое сотрудничество, совместно осуществляют проект по созданию системы воздушных, автомобильных и железных дорог и трубопроводов.