Внешняя политика России во вторую половину 19в.

Внешняя политика России во вторую половину 18в.

Во внешней политике Российского государства во второй половине XVIII в. прослеживаются два этапа. Гранью между ними является Французская буржуазная революция.

В 60-х гг. главным противником России на международной арене была Франция. Французское правительство придерживалось традиционной линии укрепления так называемого “Восточного барьера”, в состав которого входили пограничные с Россией государства -- Швеция, Речь Посполитая и Османская империя. Французская дипломатия в предшествующее время дважды использовала свое влияние, чтобы толкнуть Швецию и Османскую империю в войну с Россией. Страной, которая соединила бы два крайние звена “Восточного барьера”, была Речь Посполитая. Именно она стала местом столкновения противоречивых интересов Франции, Австрии, России, Пруссии и даже Османской империи. Находившаяся в состоянии упадка и утратившая значение суверенного государства, Речь Посполитая позволяла более сильным соседям вмешиваться в свои внутренние дела.

Три обстоятельства определили успехи России в войнах с Османской империей и Швецией: России в этих войнах доводилось не нападать, а отражать агрессивные действия соседей; боеспособность русской регулярной армии была неизмеримо выше шведской и особенно османской – ополченцы последней, располагая двойным-тройным перевесом в численности, неизменно терпели поражение от хорошо обученных и вооруженных русских полков; немаловажной причиной было наличие в русской армии и флоте талантливых полководцев и флотоводцев.

В результате русско-туре]их войн ускорилось хозяйственное освоение степного юга России. Ширились связи России со странами Средиземноморья. Было ликвидировано Крымское ханство – постоянный очаг агрессии против украинских и русских земель.

В результате внешней политики России во второй половине 18 века произошло воссоединение с Россией украинского и белорусского народов, что имело огромное прогрессивное значение. Эти земли исторически были связаны общностью экономической, политической и культурной жизни.

Внешняя политика России во второй половине 19 в. отражала проблемы внутреннего развития страны. Россия занималась преимущественно внутренними преобразованиями, избегала острых международных конфликтов, отказывалась от активных действий в Европе, пытаясь решить спорные вопросы дипломатическими средствами. Основной задачей России стала борьба за выход в международной изоляции, в которой оказалась страна после Крымской войны и усиление её международного авторитета.

Благодаря активности русской дипломатии на западном направлении была отменена нейтрализация Черного моря. Россия вернула право иметь военный флот на Черноморском побережье, что позволило России занимать более активную позицию на Балканах.

Во второй половине19 в Россия была вынуждена активизировать свою политику на среднеазиатском направлении, так как к данному направлению стала проявлять большой интерес Англия(хотела превратить в свою колонию).Россия не могла допустить подобного соседства в непосредственной близости от своих южных границ.

На территории Средней Азии существовал ряд государственных формирований( Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства)

В 1863 г . Россия решила начать против них военные действия. Первое столкновение произошло с Кокандским ханством в 1865 году, русские войска овладели Ташкентом (позднее этот город был присоединён к России).В 1867 Русские войска вели борьбу с Бухарским эмиратом(между Россией и Бухарой был подписан мирный договор, согласно которому Бухарский эмират попадал в вассальскую зависимость от России. )В 1873 в зависимость от России попало и Хивинское ханство.

Одновременно к России были присоединены земли с туркменскими племенами и другими народами. Процесс овладения Средней Азией завершился 1885 году.

В 1877-1878 Россия вела боевые действия против Турции(Балканское и Закавказское направления).Россию поддерживали болгарские ополченцы и румынская армия. Русская армия осадила крепость Плевна, а также был захвачен перевал Шипка, который открывал русским войскам путь в Южную Болгарию.

В 1878 г. Русские войска пошли к Константинополю. В Закавказье была взята Абхазия и тур. крепость Карс. Военное поражение Турции было очевидным. В этом же году в Сан-Стефано был подписан мирный договор.

Победоносная война против Турции укрепила влияние России на Ближнем Востоке,обеспечила суверенитет балканским народам.