Но это было временное отступление. Успешно отразив нашествие Ассирии и пользуясь упадком Вавилона, Аратта опять начала вести активную внешнюю политику.

В 1762-ом году Аратта с своими союзниками потерпела поражение сначала от Вавилона, правителем которого был hамураппи, затем от Ассирии. Владычество кончилась и захваченные земли были потеряны.

К времени правления Арама I-ого hайказуни (1827-1769) страна настолько окрепла, что разбив Элам, Хетти и Ассирию опять достигла верховенства над соседями. Образовалось своеобразное армянское владычество, которое продолжалась в течение 64 лет, и в которое включалось вся передняя Азия, Месопотамия и Сирия.

В последующем столетии Аратта имела некоторые столкновения с Страной III-ого династии Ура, но в общем смогла успешно отстоять свои владения. Важное событием столетия было то, что в 2026-ом году власть окончательно и надолго перешла к роду hайказуни, родоначальником которых был hайк и которое после Кадмоса продолжали вести должность спарапета..

Ситуация изменилась при возвышения Аккада. Саргон Аккадский (2316-2261) много воевал с Араттой, но захватить территории Аратты ему не удалось. Приемниками Саргона были слабыми и Аратту не были в состоянии трогать. Но при Нарам-Сине (ок 2225-2200) Аккад вновь стал набирать обороты. Сей правитель долго воевал с Араттой, и это война закончилась сокрушительным поражением Аккада.

После этого данные вообще прекращаются на несколько десятков лет. Месопотамия была занята внутренними делами и не хотела трогать северного соседа. Надо лишь полагать, основываясь на поздних сведениях, что власть в Аратте опять перешла к Великим Жрецам...

После hайка (он жил необычно долго) данные очень скупые... Надо полагать, что страной руководил его внук Кадмос (ок 2410-2400), тоже необычайный долгожитель.

В результате царем стал hайк (ок2492-2410), hайк перевел столицу из Мецамора в город hайкашен, который находится севернее озера Ван примерно на 100 км.

Стоит заметить, что именно в Аратте было впервые была приурочена лошадь. На первых порах оно применялось в хозяйстве и лишь позже, опять же впервые в мире, стала применяться в военных целях...

Внешними связями руководила служба внешних связей, о послах которых есть упоминание в Шумерской клинописи.

Страна импортировала разнообразные металлы, дрова и камни, мелкий и крупный рогатый скот, пшеницу, вино и т.д. Экспортировала золото и драгоценные камни…

В 2500-ом году верховенство над всей Месопотамией захватила Ассирия( или Элам) и его король Месилим (ок. 2520-2492) . После смерти Думузи сей Месилим хотел завоевать также Аратту. В Аратте в то время спарапетом был hайк. Он же в знаменитой битве в hайоц дзоре (Восточный берег озера Ван) в 11.08.2492 году не только разбил вторгнувшееся войско захватчиков, но и убыл самого Месилима… Позже в армянском эпосе Месилима стали именовать Белом…

К 2200 году армянская армия Аратты, которая уже применяла лошадь в боевых целях и этим имела неоспоримое военное и психологическое преимущество перед противником, разбила силы Аккада. Нарам-Суен погиб. После этого Аратта захватила практически всю Месопотамию, Элам, Асиирию и окружавшие их территории. Аратта привела в порядок дела шумерских правителей, восстановила порядок. Нагляден пример – во время этого владычества шумерские правители ИЗБИРАЛИСЬ народом. Впрочем, кажется и в Аратте произошли перемени – на месте бывших посмертных жрецов на арену выступают ИЗБИРАЕМЫЕ ВОЖДИ…

В 2109-ом году Шумерские города подняли восстание и армянское войско без серьезных боев, вернулась в свои гори. В Аратте стал, как посмертный Великий Жрец, править Апилаша (ок 2100-2026)…

К 2000-ому году аморейцы уничтожили Страну III-ой династии Ура и после этого много раз совершали грабительские походы на Аратту. Впрочем Аратта удачно отражала их набеги, хотя в результате этих набегов была вынуждена перевести столицу из hайкашена в более защищённый Армавир (поблизости Мецамора). Это произошло примерно в 1940-ом году.

В 1725-ом году была покорена Сирия и Египет (т.н. “Нашествие hайк(сос)ов”).

Создалась ещё одно Армянское владычество, которое продолжалась(по некоторым данным) 164 года и имела катастрофические последствия для Аратти. Подавляющая часть здорового население оказалась на чужбине и постепенно теряло связь с родиной... К 1600-ому году армянское владычество пало в кризис. Передняя Азия была потеряна еще в 1650-ие годы под натиском хеттов, а Восточные земли практически отделились и стали независимыми. Крайне шатко было положение в Египте и в Сирии, а возрожденная Хетти стала угрожать с Запада. В 1567-ом году был потерян Египет, через 6 лет, вся Сирия.

На этот раз не только были потеряны все захваченные земли, но и Аратта перестала практически существовать. Страна распалась на 5 царств, и началась эпоха Пяти царств – Армени (здесь продолжали господствовать hайказуни), Митани (здесь правили потомки отступавших из Египта армян), Киликия (здесь правили местные Кицуаданавани), Арарат (здесь правили Арцруни, по всей видимости некогда спарапети hайказуни), hайа (здесь правили местные Аниаси – жрецы храма в Ани)…

Это была тяжелая эпоха. Армянские царства постоянно воевали с хищнически настроенными соседями: с Египтом, Хетти и с Ассирией.

В итоге к 883-ом году армянские государственные образование все таки по большому счету могли констатировать – они успешно справились с задачей зашиты страны, хотя из 5 царств остались лишь 3… Митани и hайа прекратили свое существование, а Армени стала настолько слабым, что от него отделились все бывшие владения hайа (которое перешло к нему после падения hайа в около 1100-ом году) и весь Заефратский Цопк. Сомнительны были дела и в Киликии, которое держалась с большим трудом...

Вместо этого на путь подъема стал Арарат, который продолжая успешно воевать с Ассирией, к 800-ом году добилась включения в свой состав ослабевшего царство Армени, а к 774-ому году разбила Ассирию и властвовала над её территориями в течение 31 года. В этот период в Армянские царства входили все земли до севера Элама, всё Закавказье, Вся Сирия до севера Дамасского царства. Была включена в состав Армении(hайка, Арарата) и Киликия, хотя там сохранилась местная династия.