История Архангельской области

31.10.2011

На территории Поморья (архангельского севера) люди появились сразу после отступления ледника. Первоначально заселение шло волнами со времен позднего палеолита до эпохи раннего металла из южных и юго-восточных регионов восточнее Урала. Среди памятников первобытной археологии выделяют: Орлецкие стоянки на Северной Двине, Дюнные стоянки беломорской культуры, стоянки на островах Белого и Баренцева морей – Новой Земле и Земле Франца-Иосифа (ныне в ЯНАО). Крайний север не являлся ареалом обитания славянских племен. В северно-русских преданиях упоминаются чудские племена (Шень, Пинь, Немь, Ла и так далее). От этих названий идут названия городов, таких как Шенкуск, Пинега, Немнюга, Лавела и так далее. В ПВЛ приведено обобщающее название этих племен – Чудь Заволочская. К северу от Чуди расселялись племена Емь (территория от Онежского озера до нижнего течения Северной Двины. К югу проживали Пермь (Бассейн Вычегды), к востоку – Печора (По нижнему течению реки Печора). В XI-XII веках на побережье Белого моря в тундру пришли Ненцы из Западной Сибири, обогнув Урал. Они вытеснили и ассимилировали аборигенное племя Сииртя. Эта древняя культура морских зверобоев и охотников на диких оленей сменилась культурой кочевых оленеводов.

Не ранее IX века на этой территории произошло столкновение варягов с северной группой саамов. В то же время в Поморье появились ладожские и ильменско-новгородские славяне. В X-XI веках они появились в бассейне реки Сухона. В XII веке славяне появились в подвинье и беломорье. Это разрозненное, а затем массовое переселение крестьян было вызвано двумя причинами: поисками новой свободной земли и установлением на Руси феодальных порядков и началом усобиц. После того как из родных отчин была вытолкнута значительная часть новгородско-ильменского крестьянства, на данную территорию начала постепенно распространяться власть Новгорода. Изначально власть распространилась на Поморье, затем перешла и за Урал. Долгое время эта территория являлась сферой интересов Великого Новгорода.

Большую роль в продвижении славян сыграли северные реки Онега, Северная Двина, Мезень и Печора. В это же время на север решительно устремились ростово-суздальские князья. Именно в это время начали развиваться Вологда, Устюг. Вологда стала опорным пунктом Новгорода, а Устюг – Суздаля и Москвы. Несколько столетий эта земля была яблоком раздора между Новгородом и Москвой. В 1336 году Иван Калита пытался взять поморье, но потерпел неудачу. В 1386 году поход предпринял Дмитрий Донской, но неудачно. Только после упразднения Новгородской земли Поморье вошло в состав Московской Руси после 1478 года. Москве отошли земли по Мезени ,Пинеге, частично по Северной Двине, а также морское побережье от Онеги до Мезени.

В крае преобладало черносошное землепользование. Вторая форма землевладения – дворцовая, была также распространена на севере. Дворцовые земли принадлежали на праве феодальной собственности Великому Князю Московскому, позднее царю и императорскому уделу. С XII века на севере стала складываться третья форма землевладения – монастырская. Процессу складывания этой формы землевладения способствовало то, что северные монастыри играли роль военных форпостов на дальних рубежах. Монастыри быстро стали монополистами в ряде экономических отраслей – солеварении, добыче и торговле мехами. В ряде случаев разбогатевшие монастыри становились заимодавцами государства.

Своеобразной формой временного, фактически же пожизненного феодального землевладения были земли слободчиков. Такими слободчиками были Строгановы.

Помимо движения поморов на восток, имело место и движение на запад, где с начала XV века обозначилась шведская угроза, как для Норвегии, так и для России.

В 1584 году произошло первое летописное упоминание города Архангельска. Своим возникновением и развитием Архангельск обязан становлению с середины XVI века торговых отношений России со странами Западной Европы и поиску морского пути через Белое Море. Чтобы сосредоточить торговлю и грузовые операции в одном месте новый город реши основать у Михайло-Архангельского монастыря. Новый город, ставший тогда единственным морским портом России, изначально был названо Новыми Холмогорами, но жители стали называть его по монастырю Архангельским городком. Поставленный вокруг монастыря деревянный город-острог поначалу был невелик, стены города были деревянными, на стенах располагались пищали. Спустя 3 года после основания в Архангельск была переведена вся торговля с иностранцами. К 1613 году в городе стоял монастырь, две церкви, воеводский двор, съезжая изба, тюрьма, хлебные магазины и около сотни жилых домов. К стенам города примыкали многочисленные торговые лавки, в основном голландские и английские. В том же 1613 году город административно отделили от Холмогор, в его порту организовали первую в стране лоцманскую службу, за городом закрепили название Архангельск.

В 1613 году из Архангельска на защиту Холмогор от поляков и литовцев, прорвавшихся туда после поражения под Москвой, были отправлены 200 стрельцов из гарнизона города. Архангельские стрельцы успешно отразили натиск неприятеля, при этом было захвачено три знамени. Штурмовать сам Архангельск враги не посмели и «пробежали мимо».

В течение всего XVII века Архангельск являлся центром торговли с иностранными государствами. В Россию ввозили атлас, бархат, сукно, вывозили лес, пеньку, меха. Торговое значение Архангельска можно проиллюстрировать тем, что из 100 000 рублей в год таможенных сборов по России, Архангельск давал 60 000 рублей.

В Архангельске из-за пдлотой деревянной застройки часто случались пожары, поэтому с середины XVII веа в Архангельске специальным правительственным указом разрешалось строить только каменные строительные дворы, что было завершено к 1664 году. Также архангельский север затронули также бунты. Северяне стали обними из основных участников старообрядческого движения. По крестьянско-посадскому ППоморью прокатилась волна массовых самосожжений. В 1675-95 годах было отмечено 37 крупных «гарей» с общим числом погибших около 20 000 человек. Также знаменитым является «Соловецкое сидение» 1668-76 годов, в котором приняли участие «разинцы» и жители поморских посадов.

Новую страницу в истории архангельского Севера открыли приезды Петра I в Архангельск в 1693, 1694 и 1702 годах. В свой первый приезд царь более 2 месяцев прожил в городе, знакомясь с корабельным делом и коммерческими операциями торговых людей. В том же году на острове Соломбала началось возведение первой в России государственной судостроительной верфи. В сентябре того же года Петр I собственноручно заложил на верфи торговый морской корабль «Святой Павел». В дальнейшем эта верфь за полтора столетия с 1693 по 1862 года на этой верфи было спущено на воду более 500 кораблей преимущественно для военного флота. Для защиты города с моря указом царя была возведена Новодвинская крепости, которая 25 июня 1701 года приняла первый бой со шведской эскадрой.

Экономическому росту Архангельска способствовали введенные Петром I так называемые «царские торги» - монопольная торговля с отправкой товаров на собственных судах. Число заходивших в порт судов резко увеличилось и к 1716 году в порт Архангельска заходило более 200 судов. В 1708 года Архангельск стал центром Архангелогородской губернии.

Именно о времени Петра I начинается постепенная утеря Архангельском своего значения. С основанием новой столицы внимание властей и торговцев обратилось к Петербургу, а затем к Ревелю и Риге. Постепенно порты Балтики отняли у Архангельска почти всю отпускную торговлю. В 1722 году император издал указ о привозе в Архангельск только такого количества товаров, которое было необходимо для нужд жителей края. Из порта вывозили только продукцию города и окрестностей.

В 30-е годы XVIII века Архангельск становится военным портом. В 1733 году возобновилось строительство кораблей в обновленном Архангельском адмиралтействе на Соломбале. С началом царствования Екатерины II Архангельск вновь стал возрождаться как торговый порт. В 1762 году указом императрицы Архангельск уравняли с Петербургом в торговых правах. Отмена ограничений оживила и торговлю, и быт горожан. В Архангельске, как и в Петербурге существовали частные школы с изучением иностранных языков. В конце XVIII века в Архангельске создается гимназия «для нужд коммерции».

В 1 половине XIX века в Архангельске открывается первое в провинции научно-историческое общество, открывается старейший в России краеведческий музей, ведется книготорговля. В городе имелось также свое общество трезвости.

До середины XIX века Архангельск считался одним из первоклассных портов России, однако затем вновь начинается период упадка, одной из причин которого явилось обмеление Северной Двины. Лишь в 1898 году Архангельску удалось вернуть прежнее торговое значение благодаря появлению железной дороги Архангельск-Вологда-Москва. Архангельск становится важнейшим в стране лесопромышленным и лесоэкспортным центром. Сельское хозяйство в регионе было слабо развито. На долю 2-х уездов приходилось 70% сельскохозяйственных угодий. Частым гостем в деревнях был голод. Активно развивалась рыбная ловля в Белом и Баренцевом морях. Ведущей отраслью промышленности являлась лесная промышленность. Кожевенная, солеварная промышленность не была развита, являясь по сути полукустарной.

На территории севера провалилась аграрная реформа Столыпина – из общины вышло всего 2% крестьян.

В начале XX века Архангельск стал центром научного исследования Арктики. Из Архангельска отправлялись многие полярные экспедиции, изучались Баренцево и Белое моря

В годы Первой мировой войны резко возросло военное значение городов-портов, особенно Архангельска. Грузопоток Архангельска увеличился в 27 раз. Была сформирована северная ледокольная флотилия, была модернизирована железная дорога. узкоколейка Вологда-Архангельск была переделана под широкую колею. Были построены дороги на Романов-на-Мурмане и Петрозаводск.

События Феральской и Октябрьской революций ничем не отличались от общероссийских. К ноябрю 1917 года была установлена советская власть. Весной 1918 года в Архангельске было сформировано Северное правительство, были высажены английские войска, и была сформирована армия генерала Миллера. В 1919 году власть была вновь взята большевиками. В феврале-марте 1920 года война на севере была закончена.

В 20-е годы в регионе прошли преобразования. Архангельский север сыграл огромную роль в экономическом восстановлении страны. Именно через архангельский порт были вывезены первые экспортные грузы. В крае активно действовали научные экспедиции. В Архангельске было оборудовано первое советское научное судно «Персей», действовавшее более 20 лет. Порты Белого моря и лесопильные предприятия резко увеличили экспорт леса за рубеж, чем внесли большой валютный вклад в государственную казну.

В конце 20-х годов в поморье начался «великий перелом» - массовая коллективизация сельского хозяйства, проведено раскулачивание, Согласно решению Москвы в 1929 году был образован Северный край, объединивший 5 огромных по территории округов: Архангельский, Вологодский, Няндомский, Северодвинский (центр в Великом Устюге), Ненецкий, а также Коми АО. Первый секретарь Северного краевого комитета Бергавинов энергично воплощал в жизнь превращение Поморья в «деревянный Донбасс». На северные стройки были отправлены массы добровольцев и ссыльнопоселенцев. Население края выросло в 6 раз. За 30-е годы в крае было сооружено огромное количество предприятий – многочисленные лесопилки и ЦБК, судостроительный завод в Молотовске (Севмаш), судоремонтные и судостроительные предприятия, завод «Красная Кузница» в Соломбале. Активно проводилась культурная революция. В крае продолжали вестись исследования Арктики. Продолжались полярные экспедиции. Через Холмогоры и Новую Землю были организованы перелеты на Северный Полюс, перелет в Америку.

К 1937 году было завершено создание сети ГУЛАГ.

Поморский Север в годы ВОВ оставался единственным пограничным районом европейской части страны, куда не вошли немецкие войска. Северяне участвовали во всех крупных сражениях. Активно действовал Северный флот. В Архангельске базировался 5 ИАП. По арктическим коммуникациям поступило 40% всех грузов по ленд-лизу.

В послевоенный период главное внимание уделялось лесозаготовкам и лесоэкспорту. В 1951-55 годах была проведена мехпнизация производства, были внедрены новые мшины и станки. В 1956 году на лесозаготовительнве предрпричтия прибыло более 750 автомобилей и 1000 тракторов. Было расширено производство действующих ЦБК. Были развернуты предприятия ВПК, был сооружен ракетный полигон в Нёноксе, была создана ракетная база в Плесеце, на Новой Земле был создан полигон для испытаний ЯО.

В 1961 году вошла в строй первая очередь Котласского ЦБК. Был открыт автожелезнодорожного моста через Северную Двину в Архангельске в 1964 году. Построена станция сверхдальних передач «Орбита».

В 70-е-80-е годы были проведены геологоразведочные работы, создана мощная энергоистема, с/х перевели на промышленную основу.

В настоящее время Архангельская область – крупнейший район лесной и рыбной промышленности. На ее длю приходится до 34% всего лесного экспорта страны. В Котласе находится один из крупнейших а мире ЦБК. Область дает половину улова семги в России. Развит пушной промысел. С/х занимает 2% территории, в основном животноводство.

Архангельская область располагает значительными лесными ресурсами – 230 000 кв.км. Эксплуатационный запас древесины 1 580 000 000 кубометров древесины.