Вопрос. Возмещение вреда, причиненного недееспособным и гражданином, не способным понимать значение своих действий.

Ст. 17 ГК определяет дееспособность как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя обязанности и исполнять их. Обладание дееспособностью означает способность индивида лично заключать договоры, отвечать за причиненный вред, исполнять принятые обязательства и отвечать за их неисполнение

Недееспособные лица:

1. Физические лица до 14 лет

2. недееспособными могут быть признаны граждане, которые в силу психического заболевания или слабоумия не способны понимать значение своих действий и руководить ими.

**Лица до 14 лет недееспособны. Поэтому сделки от их имени совершают родители, усыновители и опекуны, если иное не предусмотрено законодательными актами (п. 1 ст. 23 ГК). Они же отвечают за вред, причиненный недееспособными несовершеннолетними.

Из общего правила о недееспособности граждан, не достигших четырнадцатилетнего возраста, закон предусматривает некоторые исключения. Эти лица вправе совершать соответствующие их возрасту мелкие бытовые сделки, исполняемые при их совершении (п. 2 ст. 23 ГК), а также вносить вклады в банк и самостоятельно распоряжаться внесенными ими вкладами. Под мелкими бытовыми сделками следует понимать незначительные по стоимости сделки, связанные с удовлетворением повседневных бытовых потребностей самого несовершеннолетнего, его семьи и иных знакомых ему лиц. К мелким бытовым сделкам относятся, например, покупка пищевых продуктов не про запас в небольшом объеме, газет, школьных принадлежностей, приобретение билетов на проезд в городском общественном транспорте и т.п.

***ГК, наряду с предоставлением несовершеннолетним до 14 лет прав по совершению ограниченного круга сделок, не допускает возможности возложения на них ответственности за деликты. В соответствии с п. 1 ст. 925 ГК за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители), опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Вместе с тем вред, причиненный несовершеннолетним, может быть полностью или частично возмещен за счет имущества самого несовершеннолетнего. Это возможно, например, в тех случаях, когда родители умерли либо не имеют достаточных средств для возмещения вреда, а сам несовершеннолетний рас- полагает такими средствами (п. 4 ст. 925 ГК).

 

***Некоторые лица, достигшие возраста, с которым закон связывает возникновение дееспособности, в силу пороков своего психического развития не способные в достаточной мере понимать значения своих действий и руководить ими, могут быть признаны по суду недееспособными или ограниченно дееспособными.

Согласно ст. 26 ГК, недееспособными могут быть признаны граждане, которые в силу психического заболевания или слабоумия не способны понимать значение своих действий и руководить ими.

Как психические заболевания, так и слабоумие являются видами психического расстройства, причем слабоумие, хотя и связано с болезненным состоянием, возникает с момента рождения гражданина. Для признания гражданина недееспособным имеют значение лишь такие психические расстройства, которые повлекли за собой потерю способности понимать значение своих действий и руководить ими.

Признание гражданина недееспособным в связи с психическим расстройством осуществляется только судом в порядке, предусмотренном ГПК РК, и служит основанием для установления над ним опеки.

Гражданин, признанный судом недееспособным в связи с психическим расстройством, не может самостоятельно совершать сделки, включая мелкие бытовые, и нести гражданско-правовую ответственность за свои поступки. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

В случае выздоровления или улучшения здоровья недееспособного гражданина, создавших ему возможность понимать значение своих действий и руководить ими, он по суду признается дееспособным, после чего с него снимается опека.

***Порядок признания гражданина недееспособным регламентируется ГПК (гл. 33 ). При вынесении решения о признании гражданина недееспособным суд руководствуется двумя основаниями:

1. Медицинским – наличие психического заболевания или слабоумия;

2. Психологическим – невозможность гражданина понимать значение

своих действий или руководить ими.

***Недееспособному лицу назначается опекун, который от его имени уполномочен совершать необходимые для него сделки, включая и мелкие бытовые. Кроме того, в соответствии со ст.928 ГК вред, причиненный недееспособным, возмещает его опекун. Однако следует отметить новшество, которое включено в ГК. Так, если опекун умер либо не имеет достаточных средств для возмещения вреда, а сам причинитель располагает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя, вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет имущества самого причинителя (п. 3 ст. 928 ГК).