Страны Плодородной дуги в 3-м тыс. до Р. Х. (40—49) II.

Страны Плодородной дуги в 3-м тыс. до Р. Х. (31—40) II

В начале 3-го тыс. до Р.Х. в Передней Азии начинается процесс укрепления техногенных обществ – отчасти за счёт завоевания чужих территорий. При этом завоёванные территории реально не осваивались. Так была задана модель политических отношений техногенных обществ и гармонических.

В горных районах Армянского нагорья, Западного Ирана и внутренних районов Малой Азии возникают большие царства гармонических обществ, подвергшихся техногенному влиянию Двуречья. В Святую Землю из Закавказья приходит и оседает народ хуррит, которых постепенно ассимилировали хананеи. Шумеров постепенно сменили восточные семиты. Египтяне смешались с ливийцами, эфиопами, греками и арабами.

У каждого народа своё государство, город-крепость. С середины 3-го тыс. разрастаются города на финикийском побережье, начинается интенсивная морская торговля.

В конце 4-го тыс. в Двуречье и долине Нила появляются надписи на «вечных» материалах, в конце 3-го тыс. – у хананеев. У шумеров была клинопись, у египтян иероглифы. Было очень много словарей иероглифов. В городе Библ возникает первая слоговая азбука. Тогда же, в 3-м тыс., восточные семиты закладывают основы алфавитного письма.

Святая Земля стала страной городов. В городах жили в основном земледельцы, бывали ремесленники, но не было торговцев. Расстояние между городами 40–70 км, а местами и 15. Между городами случались драки. В городах все друг друга знали. Побережье Святой Земли оставалось пустым. Иногда отдельные города становились «точками влияния» фараонов. Фараон как правило либо вёл торговлю с Библом, либо совершал грабежи.

В конце 3-го тыс. наблюдается цикл массовых перемещений населения. В Святой Земле имело место вторжение амореев из внутренней части дуги, из Заиорданья (2300–2000 гг. до Р.Х.). Амореи заняли свободную территорию практически везде, кроме побережья. Здесь также массово распространяется боевое оружие. Через несколько веков амореи были ассимилированы хананейским населением. В конце 3-го – начале 2-го тыс. до Р.Х. в Святую Землю приходит Авраам.

Финикийцы оказались самыми динамичными в социальном и экономическом развитии. Финикия – это торговое государство. Экспортом были оливки, финики, вино, кедровый лес, пурпуровая краска. Так возникла «вторичное техногенное» общество, зависящее от более крупных. Имелось три способа торговли: море, этапный, поход большой группой. Гарантом последнего было « неизбежность возмездия».

Библ имел регулярную планировку. Был храм с муниципальной властью. Имелись устройства для массового изготовления оливного масла и большие склады сосудов с вином. Ещё одним известным городом был Угарит. Основой было местное сельское хозяйство, добыча лесоматериалов и раковин, торговля была нетранзитной. С около 2350 г. сюда начинают совершать походы шумеры, оставляя после себя надписи; это поддерживало торговлю.

В конце 3-го тыс. Египет вступает в очередной переход полицентризма, в Двуречье усиливается государство Ур.

 

Северная Сирия – территория, находящаяся между Евфратом и Оронтом. На протяжении 3-го, 2-го тыс. до Р.Х. наблюдалось несколько военных инцидентов в связи с попытками объединения этого района. Здесь возникали самостоятельные города-государства, самый известный из них Эбла (в нём найдено столько документов, что их до сих пор все не изучили).

Эбла существовала в XXVI в. до Р.Х., была независимой до XXIII в., а потом вошла в состав аккадского государства при Нарам-Суэне. Город контролировал большой аграрный район и торговый путь из Двуречья к морю. Везде в государстве правил царь (маликум) Эблы, но центральная территория – это царское хозяйство, а вокруг, в мелких городах, жили свободные земледельцы, платившие налоги. Основа – светская власть гражданского типа. Эблаиты импортировали сырьё, делали из него продукцию и отправляли дальше. Торговали в основном с Месопотамией. У шумеров эблаиты восприняли письменность. Из правителей Эблы известен Эбби-Зекира (XXIII в. до Р.Х.); он вёл неудачную войну с Аккадом и проиграл.

Алалах – ещё одно государство, возникшее в начале 3-го тыс.в Северной Сирии. Как и Эльба, это государство семитское. В нём был храм, огромный дворец; не было архива этого времени.

Северная часть Месопотамии отличался достаточно интенсивным развитием, в нём сформировалась своя археологическая культура («сиро-киликийский неолит», 6-е тыс. до Р.Х.). Здесь и по Тигру жили люди, говорившие на прототегридском языке. Восточные семиты освоили Верхнюю Месопотамию не позднее 4-го тыс. Возникают города, храмы гармонического типа. Но росло влияние техногеннов.

В Средней Месопотамии жили восточные семиты и шумеры. Все местные основные профессии были заимствованы от погибших прототигридов. С начала 4-го тыс. техногенное воздействие на этот регион ослабело. В последней трети 3-го тыс. до Р.Х. в Верхней Месопотамии жили два народа – диданы и хананейцы.

Ашшур – более позднее государство, из которого потом возникнет Ассирия. Ашшур сложился как изолированный восточно-семитский центр в Месопотамии и быстро начал расцветать. Модель развития очень похожа на шумерскую. Первыми правителями были Уштика и Киккия. В конце XXI в. власть Ура над Ашшуром кончается, и, с обретением свободы, начинается история Ассирии.

В Малой Азии уже в 4-м тыс. были города со стенами, всё больше становилось мелких протогосударств гармонического типа. В западной Малой Азии наиболее известны государства Троя, Терми и Полиохни. Троя – очень богатый город «иерихонского» типа, его первый расцвет относится к XXV-XXIII вв., но он ещё был очень маленьким (100x100 м). В нём очень много золота и красивых вещей.

Для малоазийских народов характерно раннее открытие металлов: с конца 7-го тыс уже обрабатывались Cu, Sn, Pb, Ag, Au. А в 3-м тыс. открыли бронзу. Первая особенность малоазиатской культуры – их относительно более светский характер. Вторая – небывалый расцвет металлургии. Третья – массовое распространение оружия. У них было своеобразное искусство, выражающееся в простоте и реалистичности изображения.

В Закавказье возникает археологическая «горная» культура – «куро-аракская». Её носители имели склонность к перемещению на юг. Они говорили на кавказских языках – сравнительно более ранних и сложных. В 3-м тыс. куро-араксицы растворились в хананейском населении Восточного Средиземноморья.

Конец 3-го тыс. до Р.Х. отмечается повышением миграционной динамики. В Малую Азию прибывают протоиндоевропейцы. Индоевропейцы говорили на древнеанатолийских языках; на рубеже 3–2 –го тыс. появляется местная письменность.