Русско-японская война (1904- 1905 гг.)

ЛЕКЦИЯ 8. РОССИЯ В НАЧАЛЕ XX В.

 

На рубеже Х1Х-ХХ вв. прогрессирующий кризис самодержавия, его неспособность решить важнейшие социально-экономические вопросы вызывали недовольство различных слоев российского общества. В этих условияхвозникли первые общероссийские партии и организации.

Либеральное движение было представлено высшим и средним слоями интеллигенции. Эта часть общества внесла значительный вклад в формирование идеологии и программы российского либерализма. Тон в оппозиционном движении задавали земства,

В июне 1902 г. в Штутгарте русскими либералами был выпущен первый номер нелегального журнала “Освобождение”. Стремлением отмежеваться от революционных сил были проникнуты слова редактора “Освобождения” П. Б. Струве: “Наш орган не будет революционным”. Своей деятельностью журнал “Освобождение” подготовил создание либеральной организации “Союз освобождения”. Программа союза содержала традиционные для либералов требования. “Союз освобождения” был предшественником будущей кадетской партии.

В конце 1901 г. в Берлине на встрече представителей ряда неонароднических организаций было принято решение об образовании партии социалистов-революционеров (эсеров). Лидерами партии были В. М. Чернов, Б. В. Савинков и др. Эсеры не признавали прогрессивной роли капитализма в России. Они верили в особый путь страны к социализму на основе крестьянской общины. В политической области эсеры выступали за уничтожение самодержавия, установление республики, введение демократических свобод, созыв Учредительного собрания. В вопросах тактики эсеры первостепенное значение придавали террору.

1 съезд РСДРП (Минск. 1898) не смог ликвидировать организационную и идейную разобщенность социал-демократического движения. 1 съезд провозгласил создание партии, но не выработал партийную программу и устав. Крупную роль в сплочении партии сыграла Искра”, основанная В. И. Лениным. Редакция газеты подготовила созыв II съезда (1903, Брюссель, Лондон) РСДРП. На нем была принята программа партии, ставящая своей ближайшей задачей свержение самодержавия и установление демократической республики, а конечной целью — проведение социалистической революции и установление диктатуры пролетариата.На съезде произошел раскол между сторонниками Л. Мартова, стремившимися к созданию широкой партии по западноевропейскому образцу, и Лениным, рассматривавшим партию как замкнутую касту профессиональных революционеров с железной дисциплиной. При выборах в руководящие органы партии сторонники Ленина получили большинство и их стали называть большевиками”, их оппонентов в РСДРП — “меньшевиками”.

 

Основной причиной войны между Россией и Японией было столкновение их внешнеполитических и экономических интересов. Правящие круги Японии стремились к дальнейшей экспансии в Китае. Они хотели захватить Корею, Маньчжурию, укрепиться в Азии. К расширению сферы своего влияния на Дальнем Востоке стремился и русский царизм. Япония, поощряемая Англией и США. сумела хорошо подготовиться к войне. Россия же рассчитывала на легкую победу, недооценив своего противника. На общий итог войны повлияли также нарастающий кризис царизма и непопулярность ее в обществе.

 

В ночь на 27 января 1904 г. без объявления войны японский флот обстрелял русскую эскадру на рейде Порт-Артура. Утром 27 января в корейском нейтральном порту Чемульпо японская эскадра блокировала два русских корабля: крейсер “Варяг” и канонерскую лодку “Кореец” и предложила им сдаться. Не желая спустить боевой флаг перед врагом, русские моряки приняли бой, а затем потопили свой крейсер и взорвали “Кореец”. Внезапное нападение Японии обеспечило ей превосходство на море.

 

Решительные действия командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала С. О. Макарова, который вывел свою эскадру на внешний рейд, закончились новой трагедией. Флагманский корабль “Петропавловск” подорвался на мине и затонул, что привело к гибели большей части команды, С. О. Макарова, всего его штаба, а также находившегося на корабле художника В. В. Верещагина.

 

В феврале — апреле 1904 г. японские десанты высадились в Корее и на Ляодунском полуострове. Командующий сухопутной армией генерал А. Н. Куропаткин проявил медлительность, в результате чего японская армия отрезала в мае 1904 г. крепость Порт-Артур от основных сил. В августе 1904 г. состоялся первый штурм Порт-Артура. Его оборона продолжалась 157 дней. Неудачи генерала Куропаткина ухудшили положение Порт-Артура. Генерал Стессель 20 декабря 1904 г. сдал крепость. Падение Порт-Артура оказало большое влияние на дальнейший ход войны. В 1905 г. Россия потерпела еще два крупных поражения: сухопутное ( в феврале под Мукденом) и морское (в мае около острова Цусима). Война Россией была проиграна. Война подорвала силы обоих государств. По мирному договору, подписанному в Портсмуте (США) в августе 1905 г. Россия признала Корею японской сферой влияния, передала Японии право на аренду части Ляодунского полуострова с Порт-Артуром и южную часть острова Сахалин. Весь ход войны и ее результат показали слабость самодержавия, позволили обществу отчетливо увидеть пороки отжившего политического строя.