Кономическое и политическое развитие страны в 17 веке. Народы России в 17 веке

Церковный раскол- первоначально считалось всякое отпадение от Церкви группы верующим.

Старообрядцы- совокупность религиозных течений и организаций в русле русской религиозной.

Сословно-представительная монархия- предусматривающая участие сословных представителей в управлении государством, составлении законов.

Абсолютизм- разновидность монархических форм правления.

2. “Бунташный век”- XVII в. запомнился современникам как "бунташный" век. Этот век начался с восстания Хлопка и войны под предводительством Ивана Болотникова.

4. “Соборное уложение”- 1649 года — свод законов Московского государства, памятник российского права 17 века.

 

 

Земледелие и промыслы. Начинало развиваться земледелие на плодородных землях к Югу от Оки, а также Сибири. В крупных феодальных вотчинах существовало коневодство. Развивались различные промыслы. Определяющей тенденцией социально-экономического развития России в XVII веке было дальнейшее развитие и укрепление феодально-крепостнических порядков.

Крестьяне. Расширение сословных прав и привилегий дворянства сопровождались углублением бесправия крестьян. Сельское население России делилось на две категории: владельческих и черносошных крестьян. Они составляли 89,6% тяглового населения России. Особую категорию сельского населения составляли черносошные крестьяне. Черносошные крестьяне сидя на государственной земле, располагали правом ее отчуждения: продажи, заклада, передачи по наследству. Эти крестьяне лично свободны, у них отсутствовало крепостное право. За выполнение государственных повинностей на черных землях следила община с мирским сходом и выборными: старостой и светским.

Казаки. II половина XVII в. - поток беглых устремился на свободные земли по течению Дона, откуда беглых не выдавали (таков был давний обычай). Складывание донского казачества с самоуправлением (казачий сход) во главе с атаманом. Боясь новых выступлений, правительство пыталось связать их с борьбой против внешних врагов. В среде казачества происходило расслоение. Казацкий старшина получал львиную часть добычи от походов.

Развитие ремесла и начало формирования всероссийского рынка. С увеличением производства сельского хозяйства, промыслов, ремесел углублялось общественное разделение труда, развивалось товарное производство, развитие мелкой промышленности определяли уже не домашние промыслы, а распространение ремесла (изготовление изделий на заказ и особенно мелкого товарного производства, то есть изготовление изделий на рынок).

Мануфактуры. Самое важное новшество в промышленности XVII в. Россия вступила в новый период своей истории. В области социально-экономического развития он сопровождался началом формирования всероссийского рынка (тесные хозяйственные связи и обмен товарами между различными частями страны). В его формировании решающее значение имели не мануфактуры, выпускающие ничтожную долю товарной продукции, а мелкое товарное производство.

Цены торговли. Межобластные связи цементировали ярмарки всероссийского назначения (Макарьевская близ Нижнего Новгорода), Свенская под Брянском, Ирбитская на Урале). Крупнейший торговый центр XVII в. - Москва. Морская торговля с Западом шла через единственный порт - Архангельск. С Запада товары шли и сухим путем - через Псков, Новгород, Смоленск.

Положение иностранных купцов в России. Внешняя торговля России находилась в руках иностранцев, что задевало интересы русских купцов. Наблюдается переход к политике меркантилизма и протекционизма во внешней торговле - стремление к возможно большему скоплению денег, благодаря преобладанию вызова товаров над ввозом их в страну и установление высоких таможенных пошлин. На Земском соборе 1648 - 1649 гг. русские торговые люди требовали высылки иностранных купцов. 1649 г. - русское правительство лишило права вести торговлю внутри России только англичан.