Доктора медицины и лекари. Подготовка лекарей. Епифаний Славинецкий.

Окончание работ

После вновь проведенных больших работ по доведению носителя очередной пуск носителя Н1Ф (изделие № 8Л) со штатными беспилотным лунным орбитальным кораблем 7К-ЛОК (11Ф93) и лунным посадочным кораблем Т2К-ЛК (11Ф94) комплекса Л3 намечался на август 1974 года, когда в автоматическом режиме должна была быть выполнена вся программа полёта к Луне и обратно. Затем через год должен был стартовать носитель (изделие № 9Л) с беспилотным кораблем Л3, посадочный корабль-модуль ЛК которого оставался бы на лунной поверхности как резерв для скорого следующего старта носителя (изделие № 10Л) с первой советской пилотируемой экспедицией на Луну. После этого планировалось ещё до 5 стартов носителя с пилотируемыми кораблями.

Однако «лунная гонка» была СССР проиграна, и, несмотря на разработанные технические предложения по лунной орбитальной станции Л4 и новому комплексу Н1Ф-Л3М для обеспечения сначала долговременных экспедиций на Луну к 1979 году, а затем и сооружения на её поверхности в 1980-х гг. советской лунной базы «Звезда», назначенный вместо В. П. Мишина в мае 1974 года генеральным конструктором советской космической программы и руководителем НПО «Энергия» академик В. П. Глушко не стал отстаивать развитие пилотируемой лунной программы и её носитель Н1, и своим приказом, с молчаливого согласия Политбюро и Министерства общего машиностроения, прекратил все работы сначала по программе, а затем и по носителю. 2 уже изготовленных экземпляра и ещё 2 задела носителей Н1Ф были уничтожены, а 150 изготовленных двигателей НК-33 и НК-44 в КБ Кузнецова удалось сохранить до конца XX века, когда, благодаря их высокому совершенству, часть из них, а также лицензия на производство, были проданы американской компании «Аэроджет» и планировались к использованию в разрабатываемых ракетах-носителях.

В 1976 году начались работы по программе «Энергия—Буран», использующей принципиально новый сверхтяжёлый носитель «Энергия», на базе которого рассматривался, но не был реализован новый проект для пилотируемых полётов на Луну «Вулкан»—"ЛЭК"

 

 

Фотогалерея

Сравнение носителей Сатурн V (слева) и Н1 (справа) в масштабе

Смоделированное сравнение величин носителей в масштабе, Сатурн V (слева), человек (середина) и Н1 (справа)

 

Изображение Н-1, полученное разведывательным спутником США KH-8 Gambit, 19 сентября 1968

 

 

Компоновочная схема ступеней

 

 

 

Компоновочная схема головной части с комплексом Л3

 

 

 

 

Ракета Н-1 в сборочном комплексе, видны 30 маршевых двигателей НК-15

На том этапе истории доктора медицины занимались по преимуществу, лечением внутренних болезней; лекари лечили наружные болезни и занимались хирургией.

В Средние века не было ученых степеней кандидатов и докторов наук. Степень доктора медицины того времени сравнима с современным званием врача. В европейских университетах выпускник защищал докторскую диссертацию, после успешной защиты ему присваивали степень доктора медицины. Лекари университетского образования не имели.

Подготовка лекарей в Московском государстве долгое время носила ремесленный характер: ученик в течение ряда лет обучался у одного или нескольких лекарей, затем несколько лет служил в полку в качестве лекарского помощника. В 1654 была открыта первая Лекарская школа, при Аптекарском приказе. Обучение будущих лекарей было наглядным и велось у постели больного. Анатомию изучали по костным препаратам и анатомическим рисункам. В 17 веке в Россию проникли идеи европейского возрождения, а вместе с ними и некоторые медицинские книги.

Епифаний Славинецкий.

Перевел труд А. Везалия "Эпитоме" по анатомии. Преподавал в Лекарской школе при Аптекарском приказе в Москве.