Внешняя политика Киевской Руси в 10 в.
Древнерусское государство IX-X веков. Образование; экономическая и социально-политическая организация; управление.
IХ в. у восточных славян сложился комплекс социально – экономических и политических предпосылок для образования государства:
- социально-экономические – родовая община перестала быть экономической необходимостью и распалась, уступив место территориальной, «соседской» общине; произошло отделение ремесла от других видов хозяйственной деятельности, происходил постоянный рост городов и внешней торговли; шёл процесс формирования социальных групп, выделились знать и дружина;
- политические – появились большие племенные союзы, которые стали заключать между собой временные политические союзы; с конца VI в. известен союз племён во главе с Кием; арабские и византийские источники сообщают, что в VI–VII вв. существовала «Держава волынян»; новгородские летописи сообщают о том, что в IХ в. вокруг Новгорода существовало славянское объединение во главе с Гостомыслом; арабские источники утверждают, что накануне образования государства существовали союзы больших племён славян: Куяба – вокруг Киева, Славия – вокруг Новгорода, Артания – вокруг Рязани или Чернигова;
- внешнеполитические – важнейшим для образования и укрепления государств у всех народов было наличие внешней опасности; проблема отражения внешней опасности у восточных славян стояла очень остро с самого появления на Восточно – Европейской равнине.
Теории возникновения гос-ва у Восточных славян.
· Славянская (антинорманская). (Ломоносов, Рыбаков) 18 век.
Отрицает призвание варягов. Гос-во оформилось исключительно славянами, никто нам в этом не помогал.
· Центристская (Юрганов, кацва + совр. Историки)
Древнерусское гос-во возникло как результат внутреннего общественного развития славян, но и при участии варягов
· Норманнская (Балер, Миллер, Коромзин)
Древнерусское гос-во создано норманнами (варягами) с добровольного согласия славян
Как свидетельствует летописец Нестор в «Повести временных лет», к IХ в. новгородцы и некоторые северные племена славян попали в зависимость к варягам и платили им дань, а южные племена славян платили дань хазарам. В 859 г. новгородцы прогнали варягов и перестали платить дань. После этого у славян началась междоусобица: они не могли прийти к соглашению о том, кому же править ими. Тогда в 862 г. новгородские старейшины обратились к варягам с просьбой: прислать им на княжение кого-либо из варяжских предводителей. На призыв новгородцев откликнулся варяжский конунг (предводитель) Рюрик. Так в 862 г. власть над Новгородом и его окрестностями перешла к варяжскому предводителю Рюрику.
Роль варяжского предводителя Рюрика в русской истории заключается в том, что он стал основоположником первой правящей династии на Руси. Всех его потомков стали звать Рюриковичами.
После смерти у Рюрика остался малолетний сын Игорь. Поэтому править в Новгороде стал другой варяг – Олег (879–912). Не был князем! К этому времени у восточных славян было два крупных княжества – государства: одно – с центром в Новгороде, другое – с центром в Киеве. Наиболее сильным в военном и политическом отношении было Новгородское княжество – государство. Обьеденил земли славянских племен вдоль пути «из варяг в греки». В 882г. Захватил Киев и сделал его столицей древнерусского гос-ва, убив княживших там Аскольда и Дира. Далее Олег установил границы своих владений, обложил всё население данью, на подвластной ему территории стал следить за порядком и обеспечивать защиту этих территорий от вражеских нападений. Так было образовано первое государство восточных славян. Подчинил себе племена древлян, северян и радимичей. Упрочил внешнеполитическое положение. (поход на Константинопль 907 г.) Кончина его также овеяна легендой. Кудесник предсказал Олегу, что умрёт он от своего коня. Олег запретил подводить коня к себе. Через много лет вспомнил он о своём околевшем коне и посмеялся над предсказанием кудесника. Он решил посмотреть на кости своего коня. Когда прибыл на место, наступил на череп коня. Оттуда выползла змея, укусила его в ногу. Олег от этого заболел и умер.
Происхождение термина Русь. (более 10 предположений) – скандинавского происходения. В те времена «руссами» именовались гребцы.
Княжение Игоря (912 – 945). «Старый»
Ежегодно собирал дань у славян. Расширил границы древнерусского государства, подчинил племя уличей и способствовал основанию русских поселений на Таманском полуострове. Организовал военные походы против Визинтии. (941-неудача, 944-взаимовыгодный договор)
Правление Ольги (945 – 957). Жена князя Игоря. Правила в период малолетства сына Святослава и во время его военных походов. Впервые установила четкий порядок сбора дани («полюдья») путем введения: 1) уроков – определенных точечных размеров дани, 2) погостов – установления мест сбора дани. Поездка в Визинтию(957) и принятие христианства под именем Елена. Крестный отец-Константин Богрянародный. 968г. Руководила защитой Киева от печенегов.
Правление Святослава (957 – 972). Сын Игоря и Ольги Святослав вошёл в историю как талантливый полководец. Инициатор многих военных походов: Разгром Хазарского каганата (965), Походы в Дунайскую Булгарию. Войны с Византией (968–972), Военные столкновения с печенегами (969–972), Договор между Русью и Византией. (971). Таким образом, в результате завоевательных походов Святослава Игоревича Древнерусское государство значительно расширило свои владения и вышло на международную арену.
Правление Владимира Святого (980 – 1015). Первая междоусобная война между сыновьями Святослава (972–980). Победа Владимира и утверждение его на киевском престоле. 980г – Языческая реформа. Создание пантеона языческих богов во главе с Перуном (завершилось неудачей). 988г – Принятие христианства. Дальнейшее расширение и укрепление Древнерусского государства. Владимир окончательно покорил радимичей, успешные походы против поляков, печенегов, новые крепости города (Переславль, Белгород). Таким образом, при Владимире Святославиче происходил политический, экономический и культурный подъем на Руси. Киев стал столицей обширной территории и сильнейшего в Европе государства.
В начале ответа в назывном порядке с обязательной опорой на карту указываются важнейшие направления внешней политики Киевской Руси:
1. Южное – отношения с Византией.
2. Восточное – отношения с Хазарским каганатом и кочевниками (со Степью).
3. Западное – отношения со странами Западной Европы.