Иван IV (Грозный) – первый Российский царь.

Заключение

Главным итогом правления Ивана III стало объединение вокруг Москвы большей части русских земель. При его правлении образовалось территориальное ядро будущей России. При нём в состав Московского государства вошли: Новгородская земля, долгое время бывшее соперником Московского государства Тверь, Ярославское и Ростовское княжества. Остались независимы лишь Псковское и Рязанское княжества, однако и они не были полностью самостоятельны. После успешных войн с Литвой в состав Московского государства вошли Новгород-Северский, Чернигов, Брянск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского); а также была завоёвана Вятская земля. Умирая, Иван III передал своему преемнику в несколько раз большие земли, чем принял сам.

Кроме того, именно при великом князе Иване III Российское государство становится полностью независимым. В результате «стояния на Угре» власть татарских царств над страной перестала быть реальностью. Россия превращается в сильное государство, способное проводить независимую политику в своих интересах. Более того, в отношениях с татарским Востоком Россия перехватила инициативу, распространив контроль на Казань.

В последние годы своего правления Иван III успешно боролся с воинственным Ливонским орденом и регулярно отправлял свои рати во владения шведского короля. Иван заставил Ливонский орден платить дань Москве за древнерусский город Юрьев (Тарту). В 1492 году на границе с Ливонией, напротив Нарвы, была возведена крепость Ивангород.

Годы правления Ивана III также ознаменовались успехами во внутренней политике. В ходе проведённых реформ был принят свод законов страны и заложены основы приказной системы управления. Были продолжены централизация страны и ликвидация раздробленности; правительство вело достаточно жёсткую борьбу с сепаратизмом удельных князей.

Эпоха правления Ивана III стала временем культурного подъёма.

В целом можно сказать, что правление Ивана III Васильевича было чрезвычайно успешным, а распространённое в науке и публицистике прозвище великого князя -- «Великий» -- как нельзя лучше характеризует масштаб деяний этого незаурядного политического деятеля эпохи рождения единого Российского государства.

 

9-10.В эпохе правления Ивана Грозного много содержания: бурное детство и юность великого князя; период светлых реформ и счастливых войн на востоке; ссора с советниками и опалы на них; опричнина, которая была, в сущности, глубоким государственным переворотом; сложный общественный кризис, приведший к опустению государственного центра; тяжелая и неудачная борьба за балтийский берег. Понятно, что при таком противоположном качестве многих важных явлений характер главного деятеля, царя Ивана Васильевича, представлялся загадочным, уяснить, и определить его было немаловажной задачей отечественной истории, а это было возможно только при разнообразном изучении как былевой, так и бытовой стороны того века, к которому принадлежал царь Иван IV.

Цель моей работы - понять его личность, пролить свет на жизнь русского народа в период его правления и определить причины произошедших событий в эпоху Ивана Грозного.

Иван IV (Грозный) – первый Российский царь. 16 января 1547 г. Иван IV был торжественно коронован как царь всея Руси. Во время торжественной службы митрополит возложил на Ивана крест, венец и бармы, по преданию, некогда присланные на Русь византийским цесарем Константином для венчания князя Владимира Мономаха. Устами митрополита была начертана программа деятельности царя: в союзе с церковью, которая отныне объявлялась «матерью» царской власти, царь должен был укрепить «суд и правду» внутри страны, вести борьбу за расширение государства. По завершению венчания Великий князь стал «боговенчанным царем».

Под руководством высокообразованного для того времени митрополита Макария, Иван IV получает хорошее образование. Он много читал, глубоко изучил историю Киевской Руси, Владимирского княжества и европейских государств. Иван IV рано понял, что многие князья и бояре не заинтересованы в укреплении единства России, а хотят остаться самовластными правителями в своих вотчинах. Он поставил своей целью упрочить централизованное Российское государство.