Гражданская война и интервенция в России. Лекция 1.

05.03.2012

Хронология,
главные и дополнительные причины гражданской войны

Гражданская война – крайнее проявление политической борьбы. Радикализм политической жизни в России – явление давнее, в связи с чем истоки революции некоторые историки усматривают еще в XIX веке, в частности, в теории народовольцев, получившей продолжение деятельности Боевой Организации партии эсеров. Фактическое соглашение между эсерами и либеральной интеллигенцией, достигнутое осенью 1904 года в Париже на совещании оппозиционных сил, усилило эту тенденцию. Проигнорировавшие совещание социал-демократы также не отличались миролюбием, считая своей задачей свержение монархии. Все это происходило на фоне нараставшего с начала XX века массового народного движения, вылившегося в революцию 1905-07 годов. Затишье после нее носило весьма относительный характер ,что и показал очередной этап гражданского противостояния в России в феврале 1917 года, но она не сняла а обострила существовавшие в обществе противоречия, что привело к еще более ожесточенному противостоянию различных социально-политических сил и к новой революции в октябре 1917 года. Уже в апреле и июле страна была на грани кровопролития. Корниловский мятеж, крестьянские восстания и попытки их силового подавления, революция в октябре 1917 года, борьба вокруг Учредительного собрания, мятежи казачьих атаманов – все это и многое другое было этапами сползания России к большой гражданской войне. Именно так и можно охарактеризовать период с февраля 1917 по весну 1918 года.

На протяжении первых месяцев 1918 года многочисленные противники власти большевиков делали неоднократные попытки развязать гражданскую войну с тем, чтобы взять реванш за поражение в октябре 1917 года. Однако им не хватало сил, у них не было должной социальной базы.

Говоря о причинах большой гражданской войны, разгоревшейся летом 1918 года, следует выделить основные и второстепенные причины.

Главные причины:

1) Затяжной раскол общества, резко углубившийся в 1917 году.

2) Стремление к реваншу потерпевших поражение в октябре.

3) Иностранная военная интервенция. Иностранные войска дали прикрытие слабым антисоветским движениям от советской России. Особую роль сыграло восстание чехословацкого корпуса в мае 1918 года, разгромившего советы в Сибири.

4) Политика продовольственной диктатуры. Эта политика обеспечила антикоммунистам определенную социальную базу. В мае 1918 года в области хлебозаготовок продолжали линию своих предшественников, действующую с 1916 года, проводя политику государственной монополии на хлеб, распределения по карточкам и так далее. С конца мая продовольственный вопрос встал ребром - если еще в мае по карточкам наркомата продовольствия в городах выдавалось 25-30 фунтов хлеба в месяц – по 400 граммов в день, то уже в июне норма упала до 3-4 фунтов в месяц. К этому времени интервенты и созданными ими марионеточными режимами от России были отрезаны все хлебные районы – Украина, Кубань и Северный Кавказ, среднее Поволжье, западную и южную Сибирь. На верхнем Дону хлебозаготовкам препятствовало казачество. Россия контролировала только Курскую, Орловскую и Тамбовскую губернии. В этих условиях потребовалась более жесткая политика – наркомат продовольствия был наделен чрезвычайными полномочиями, были созданы продотряды, изымавшие излишки хлеба, временно власть в деревне была передана комбедам. Более умеренная политика была введена только в 1919 году. Политика продовольственной диктатуры рождалась не только правительственными указами, но и движением снизу, от городских и отчасти деревенских советов.

Второстепенные причины:

1) Роспуск Учредительного собрания.

2) Брестский мир.

3) Разрыв левых эсеров с большевиками. Часть левых эсеров продолжала сотрудничать с большевиками, другая часть просто перешла в партию большевиков.

Последствия введения продовольственной диктатуры. В результате катастрофу вымирания горожан удалось, если не устранить полностью, то, по крайней мере, смягчить. Значительная часть деревни перешла на правые позиции, по ряду губерний прокатились антибольшевистские мятежи, стала быстро расти численность белых армий. Это, наряду с интервенцией, и запустило маховик гражданской войны.

С другой стороны, беднейшая часть деревни, получив дополнительные земельные владения за счет передела земель и определенную продовольственную поддержку, стали сражаться за советскую власть.

К числу серьезных причин войны Ю. Н. Жуков относит также сепаратизм национальных и казачьих районов.

Военные действия 2 половины 1918 года.
Организационно-политическая, хозяйственная и военная деятельность
советского руководства.

Развертывание полномасштабной войны и интервенции в разоренной стране потребовало принятия чрезвычайных мер – продовольственной диктатуры, национализации промышленности – до 80% предприятий к 1920 году, форсированного строительства РККА. С июля 1918 года начинаются масштабные мобилизации в нее не только в прифронтовых районах, но и в тыловых губерниях, причем изначально рабочих, а с августа 1918 года крестьян, кроме кулаков. Добровольческая армия сменилась мобилизационной. На службу призывались старые офицеры, чиновники и медперсонал. Ужесточилась государственная монополия на закупку и распределение продовольствия, за скупку и спекуляцию которыми 22 июля 1918 года было введено уголовное наказание – лишение свободы на 3-10 лет с конфискацией имущества. В ноябре 1918 года декретом СНК и наркомата продовольствия принимается решение о запрете частной торговли и переходе к принудительному продуктообмену. За наркоматом продовольствия была оставлена функция заготовок продовольствия, а его карточное распределение с ноября 1918 года возлагалось на потребительскую кооперацию.

Соответствующим декретом СНК от 28 июня 1918 года начинается масштабная национализация заводов, фабрик, шахт и перовых мельниц. По оценке историка Дмитриенко осени 1918 года было национализировано более 3 000 предприятий, из них 1 800 в рабочем состоянии. К концу 1918 года это число выросло до 4 500 предприятий. В октябре 1918 года завершилась национализация железных дорог.

Все жестче проводилось в жизнь конституционное положение о всеобщей трудовой повинности и принцип «не трудящийся – не ест». С начала октября в РСФСР были введены трудовые книжки, в первую очередь для лиц, не занятых в производстве или госучреждениях. Владельцы книжек обязывались ежемесячно делать отметку в местном совете о выполнении ими возложенных на них общественных работ и повинностей.

В начале сентября 1918 года в связи с взятием Казани белочехами и Комучем и полосой «белого террора» и террора интервентов на оккупированных территориях и в советском тылу ВЦИК объявил о превращении страны в «единый военный лагерь». Одновременно началась кампания «красного террора». На этом этапе всем гражданам Советской России независимо от возраста и рода занятий предписывалось беспрекословно исполнять возлагаемые на них местными и военными властями обязанности по обороне страны. Наркомвоенмор Троцкий возглавил созданный в начале сентября Реввоенсовет республики (РВСР). Реввоенсоветы создавались также на фронтах и в армиях и состояли из 3-4 человек – командира части, комиссара и представителя РВСР. Политработники должны были помогать командирам, контролировать их, руководить комиссарами и партийными ячейками в воинских частях. РВСР взаимодействовал с верховным главнокомандующим Вацетисом, а с 1919 года – С. С. Каменевым, правительством И ЦК РКП(б). Ему же подчинялась оборонная промышленность. Кроме Троцкого в РВСР входили Склянский (заместитель Троцкого), Сталин, Раскольников (ЗамКом по МорДе), Данишевский, Обазев, Мехоношин.

Выше всех конституционных и чрезвычайных органов стал образованный 30 октября Совет рабоче-крестьянской обороны под председательством Ленина. В него входили председатель РВСР Троцкий и руководители ряда государственных, главным образом экономических ведомств – наркомата продовольствия, ВСНК и так далее – Сталин, Красин, Плеханов, Милютин и некоторые другие. Первоначально в СРКО входило 11 человек. Этот орган координировал действия фронта и тыла, предельно централизовал управление страной и в максимально возможной степени мобилизовал ресурсы страны на борьбу с врагами. Члены СРКО ,выезжавшие на фронты, предприятия промышленности в тылу, хлебозаготовки, пользовались диктаторскими полномочиями. Экономика была сориентирована главным образом на военное производство, прямо на оборону в 1919 году работало 400 чисто военных или перепрофилированных гражданских предприятий с числом работников в 860 000 человек.

В конце 1918 года РСФСР оказалась отрезанной от основных источников не только продовольствия, но и топлива, металла, других сырьевых ресурсов. Для преодоления дефицита использовался режим строжайшей экономии. Каждая воинская часть должна была возвращать хозяйственным органам на переплавку консервные банки, стреляные гильзы, другой металлолом. Сотни инженеров и научных работников искали замену недостающим материалам, помогали совершенствовать вооружение, поддерживать работоспособность транспорта. Транспорт, хотя и на пределе, но работал, обеспечивая довольно высокую мобильность РККА. Только 30% ее личного состава более-менее регулярно сражалось на каком-либо одном участке фронта, а 70% постоянно перебрасывались с фронта на фронт. Власти активно сотрудничали с учеными ,при СНК был образован специальный комитет, к работе которого в качестве экспертов и консультантов было привлечено несколько сотен инженеров и техников, а также 250 профессоров, в том числе ученых с мировым именем – кораблестроитель Н. Е. Жуковский, авиаконструктор А. Н. Туполев (1888 – 1972), геолог И. М .Губкин, химик Н. Д .Зелинский и другие. С их помощью находились оригинальные решения, например, по переоборудованию бронеавтомобилей в легкие танки, созданию блиндированных поездов, ремонту и сборке аэропланов и дирижаблей в условиях дефицита материалов и инструментов.

С военной точки зрения кампания 1918 года была для красных преимущественно неудачной. Уже к началу осени белочехи и интервенты овладели средним Поволжьем, южным и средним Уралом, большей частью Сибири и Дальнего Востока, Закавказьем и частью европейского Севера России. Были потеряны Украина, Белоруссия, Прибалтика, Финляндия. С захватом чехами и армией Комуча Казани для РСФСР был временно потерян золотой запас страны. В ряде тыловых губерний вспыхнули мятежи и восстания, в том числе были захвачены заводы в Ижевске и Воткинске. В сентябре-октябре красным удалось стабилизировать Восточный фронт и даже вернуть ряд городов – Казань, Симбирск, Самару, Оренбург, а 7 ноября – Ижевск. Однако пришедший к власти в Омске Колчак в ноябре-декабре изменил ситуацию в свою пользу, в частности армия под командованием Гайды взяла Пермь, создав угрозу Вятской губернии.

В осенне-зимний период 1918 года Добровольческая армия Деникина ликвидировала очаги советской власти на Северном Кавказе. Возникла реальная возможность замкнуть кольцо окружения советского центра и на южном фланге, однако реализовать ее помешала упорная оборона большевиками Астрахани, в которой большую роль сыграл С. М Киров, и Царицына, где отличились Сталин и Ворошилов. Под Царицыном была разгромлена Донская армия Краснова, после чего ее остатки влились в Добровольческую армию. Успешное сопротивление защитников Астрахани имело также и то значение, что они не позволили английскому флоту, контролировавшему Каспийское море, подняться вверх по Волге.

Антисоветское подполье, его связь с белыми и интервентами.

Первой подпольной антисоветсокй организацией можно считать созданный 27 октября 1917 года «Комитет спасения родины и революции», возглавляемый правым эсером Аксентьевым. 29 октября этот комитет попытался организовать восстание юнкеров. На базе остатков этой организации 23 ноября оформился «Союз защиты Учредительного собрания», чья деятельность также не имела больших успехов. С весны 1918 года стали возникать более мощные объединения. Одним из них был «Московский правый центр», преимущественно либеральный по составу, возникший в марте. Его членами были кадеты Е. Н. Трубецкой, Новгородцев, А. В. Кривошеин, Бурко. «Центр» вел тайные переговоры по координации действий с представителями Антанты и с посольством Германии. С немцами велись переговоры об оккупации ими центра страны и создании ими марионеточного правительства. Летом ориентировавшиеся на Антанту члены «Центра» Астров, Карташов, Милюков, Струве, Трубецкой откололись от него и создали «Национальный центр», взявший на себя роль посредника между штабами Антанты, подпольными организациями и зарождавшимся белым движением. Впоследствии отдельные члены центра выступали в роли идеологов, составляли программные документы Добровольческой армии.

Кроме этих «центров» в Москве сложился левый «Союз возрождения России», включавший в себя эсеров Аксентьева, Кондратьева, правых меньшевиков Левицкого, Церебаума, Мильгунова, левых кадетов и энесов Чайковского Пешехонова, Мякотина. Программа «Союза» предполагала реставрацию в России буржуазного строя с помощью западных союзников. Члены «Союза» позднее признавали, что получали деньги от французов и англичан через посла Франции в России. Петроградская группа доктора Ковалевского нелегально переправляла белых офицеров через Вологду в Архангельск. В распоряжение английского генерала Пула.

В марте 1918 года командующий Добровольческой армией генерал Алексеев командировал с Юга в Москву бывшего руководителя боевой организации партии эсеров Б. В, Савинкова с заданием создать мощную военизированную подпольную организацию, способную в момент наступления белых войско поднять восстания в тылу большевиков. Таковой стал «Союз защиты родины и свободы», имевший отделения в Казани ,Ярославле ,Челябинске и некоторых других городах и несколько оружейных складов. В мае чекисты вышли на эту организацию и арестовали около сотни членов «Союза», в том числе и некоторых руководителей. Однако большинство членов организации смогло поднять 6-8 июля мятеж в городах верхнего Поволжья Ярославле, Муроме, Рыбинске и временно захватить там власть. В Рыбинске восставшие продержались 2 недели. Позднее Савинков утверждал, что ему обещали помощь англичане высадкой десанта в Архангельске в июле, а не в августе, как это произошло на самом деле.

Подпольных организаций разной направленности в различных городах было много ,но действовали они разобщенно. Большие усилия по их координации прилагали иностранные послы в России, члены военных и других миссий, разведслужбы. Английский посол Локкарт и разведчик Сидней Рейни готовили заговор с целью арестов СНК и убийства Ленина. В заговоре участвовало несколько десятков человек, к нему были причастны французский посол Ноланс и американский Френсис. Особые надежды заговорщики возлагали на трех командиров латышских стрелков, несущих охрану Кремля. Одному из них, Эдуарду ???? Рейли передал на подготовку к операции 1 200 000 рублей. Операция провалилась, так как все три командира работали на ВЧК. 31 августа прошли аресты в британском посольстве, причем сотрудники его отстреливались, 1 человек был убит и двое ранены, был убит также английский морской атташе. В конце ноября в верховном трибунале состоялся процесс под председательством Крыленко и с участием трех адвокатов. Локкарта несколько ранее обменяли на арестованного в Англии М. М. Литвинова. Французского консула Гремара просто отпустили из страны как дипломата. Рейли в ходе операции сбежал, избежав ареста. Все они были объявлены вне закона. Севшие на скамью подсудимых 20 человек получили различные сроки заключения от 3 месяцев до 5 лет, а чех Пшеничко был посажен до прекращения чешским корпусом военных действий против РРСФСР. Американский разведчик Калимантан был расстрелян, а еще 8 человек оправданы.

Полоса «красного террора» осенью 1918 года ослабила подполье, но не ликвидировала его полностью. В апреле 1919 года при участии масонки Кусковой несколько организаций («Национальный центр», «Союз возрождения России», «Совет общественных деятелей») создали «Единый тактический центр». В его руководство входили Мякунов, Трубецкой, Щепкин. «Центр» существовал около года и играл значительную роль в деле сплочения антибольшевистских сил внутри страны и за рубежом. «Центр» также собирал для Антанты разведданные о России. С февраля 1920 года начались аресты участников «Центра», а в августе состоялся суд. Многих арестованных освободили сразу по амнистии, 10 человек из 24 получили условные наказания, трое, по 3 года, 6 человек посадили до конца гражданской войны. Только 4 руководителя получили по 10 лет, некоторых заочно объявили вне закона. Один из них, Мякотин, попал в руки правосудия, но ему расстрел заменили 5 годами заключения. К концу 1921 года все осужденные по амнистии правительства оказались на воле. В 1922 году некоторые из них были высланы из страны.