Из письма И.В.Киреевского М.В. Киреевской. 1847 г.

«Ты пишешь, милая сестра, что тебя уже давно преследует мысль об освобождении твоих крестьян, что ты молишься Богу, чтобы Он позволил тебе осуществить эту мечту…. У нас теперь беспрестанно толкуют об эмансипации: Кошелев, Хомяков и другие. Я их мнения не разделяю. В теперешнее время такая всеобъемлющая перемена произведет только смуты, общее расстройство, быстрое развитие безнравственности и поставит Отечество наше в такое положение, от которого сохрани его Бог! И что такое свобода без законности? Зависимость от продажного чиновника, вместо зависимости от помещика. Спроси своих крестьян, хотят ли они этого? Выплачивая тебе малый оброк, они живут у тебя, как они говорят, как у Христа за пазухой и не хотят перемен. …Каково будет твоим крестьянам, заплативши тебе 100 тысяч рублей выкупа, вдруг очутиться под властью чиновника, который заставит платить их двойной оброк? … Какая опасность от откупщиков, которые могут поставить у них кабаки, харчевни, и то еще, что выплачивая тебе выкуп, они войдут в зависимость от ростовщиков, которые высасывают обыкновенно всю нравственную кровь у крестьян…»

 

1. Почему известный славянофил, человек либеральных убеждений, И.В.Киреевский выступает против немедленного освобождения крестьян?

2. Кажутся ли вам его опасения основательными? Оправдались ли они в ходе осуществления крестьянской реформы?

 

5.4. Саша Черный. «Жалобы обывателя»

Моя жена – наседка

Мой сын, увы, эсер,

Моя сестра – кадетка,

Мой дворник – старовер.

Кухарка – монархистка,

Аристократ – свояк,

Мамаша – анархистка,

А я - я просто так…

Дочурка-гимназистка

(Всего ей десять лет)

И та социалистка –

Таков уж нынче свет!...

Сестра кричит: «Поправим!»

Сынок кричит: «Снесем!»

Свояк кричит: «Натравим!»

А дворник – «Донесем!»…

Проклятья посылаю

Родному очагу

И втайне замышляю -

В Америку сбегу!

 

1. О каком периоде российской истории идет речь в стихотворении поэта-сатирика?

2. Какие характеристики даёт автор представителям разных партий?

3. Почему стихотворение называется «Жалобы обывателя» ?

 

6. Объясните следующие исторические выражения:

 

 

· Столыпинские вагоны

· «На Шипке всё спокойно»

· Голодный француз и вороне рад.

· петровская дубинка

· как швед под Полтавой

· «потемкинские деревни»

· «Без лести предан»

· Шаромыжники

· «Пошла писать губерния»

· «Пропал как Бекович»

 

7. Проблемные задачи: (объем ответа – 2-3 страницы; выбрать одно задание)

7.1. Одним из последствий реформ Петра I была, по мнению историков, мировоззренческая революция, т.е. изменения в сознании людей. Если вы согласны с этим утверждением, то поясните, как изменялись ментальность, психология, поведение россиян в процессе реформ? Какие новые качества они приобрели? Свой ответ подтвердите примерами.

 

7.2.В «Наказе» Екатерины II утверждается: «Россия есть европейская держава» (п.6). Далее императрица поясняет свою мысль, ссылаясь на реформы Петра I: «Петр Первый, вводя нравы и обычаи Европейские в Европейском народе, нашел тогда такие удобности, каких он и сам не ожидал» (п.7). Таким образом, по ее мнению, реформы удалось провести сравнительно легко, так как они отвечали потребностям россиян. Согласны ли вы с утверждением Екатерины II? Свой ответ аргументируйте.

 

7.3. Принято считать, что отмена крепостного права в России в 1861г. явилась началом капиталистического развития страны. Однако некоторые историки (Н.Верт) утверждают, что отмена крепостного права «вовсе не способствовала развитию капитализма, а скорее укрепляла архаичные, можно сказать феодальные, экономические структуры». Согласны ли вы с этим утверждением? Свой ответ аргументируйте.

 

7.4.Были ли альтернативы Великим реформам 60-70гг? Если да, то какие?

 

8. Эссе (выбрать одну из тем, объем – 3-4 стр., форма свободная)

 

8.1.«Не могу любить отечество, стоя на коленях» (Чаадаев П.Я.).- Выразите свою оценку данного суждения.

 

 

8.2.В какой исторической эпохе Вы хотели бы оказаться и почему?

8.3. Какому историческому деятелю вы бы поставили памятник и почему?

8.3.Историку Н.М. Карамзину принадлежат слова: «в России единственный европеец - правительство». - Как Вы понимаете это суждение и насколько оно обосновано?

8.4.Известной французской писательнице Жермене де Сталь принадлежит афоризм о том, что в России существует самодержавие, ограниченное цареубийством. - В чем смысл этого суждения, как оно характеризует особенности царского политического режима?

8.5.Судьбы российских реформаторов