Отечественная война 1812г. и ее влияние на общественно-политическую ситуацию в России.
Внутренняя политика
Внутренняя и внешняя политика Российской империи в 1-ой четверти XIX столетия. Деятельность М.М. Сперанского.
1. Амнистия
2. Вновь открыты границы, разрешено свободно ввозить западноевропейские книги и товары
3. Жалованная грамота дворянству и жалованная грамота городам
4. Свобода пропуска российских произведений за границу
5. Улучшение содержания заключенных
6. Передача судебных дел в Сенат
7. Прекращение пожалования государственных крестьян дворянам
8. Запрещено публиковать в газетах объявления о продаже крепостных крестьян без земли
9. Предоставлено право мещанам и крестьянам покупать не заселенные земли
10. В 1802 Сенат стал высшим судебным органом
11. Коллегии заменены на 8 министерств (военное, морское, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, народного просвещения, коммерции)
12. 1803 Реформа народного просвещения (университеты получили независимость, увеличилось их количество, доступ к высшему образованию получили низшие слои населения)
13. 20 февраля 1803 указ о «вольных хлебопашцах» (помещики могли отпускать крестьян за выкуп)
1804 в Прибалтике отменено крепостное право
Внешняя политика:
1. Россия вступила в третью антифранцузскую коалицию (Великобритания, Австрия, Швеция)(французские войска нанесли австро-русским войскам поражение в битве под Аустерлицем(1805))
v Тильзитский мир 1807 последствия:
· Россия признавала все завоеванные Францией земли
· «континентальная блокада Великобритании» (Россия понесла материальный ущерб)
· Падение авторитета России на мировой арене
2. Россия на Кавказе:
· 1801 в состав добровольно вошла Грузия
· 1803 была завоевана Мингрелия
3. Война с Ираном (1804-1813)(итог - значительное расширение русских земель)
4. Война со Швецией (1808-1809)
Итоги:
· Присоединение Финляндии
· Швеция присоединялась к «континентальной блокаде»
5. Война с Турцией (1806-1812)
· Война имела затяжной характер, лишь в 1811 под командованием М.И. Кутузова российские войска смогли окружить турецкие и в 1812 был подписан в Бухаресте мирный договор.
· Итоги
Присоединение Бессарабии и последующее освобождение Сербии
6. Разрыв Тильзитского союза. 1811год
7. Отечественная война (1812)
Возникновение Отечественной войны 1812г было вызвано стремлением Наполеона к мировому господству. Раздражение у Наполеона вызвало систематическое нарушение ее континентальной блокады.С1810 г обе стороны понимали неизбежность нового столкновения. Агрессором стал Наполеон. Он начал военные действия и вторгся российскую территорию. Длительная подготовка к войне принесла высокие результаты. Ей удалось создать современные вооруженные силы. Войска возглавляли : Кутузов, Барклай де Толли, Багратион и др. Наполеон планировал захватить значительную часть русской территории вплоть до Москвы и подписать с Александром 1 договор о подчинении России. Россия решила не идти не на какие компрамисы с Наполеоном. Стратегических планов у России было много но они выбрали стратегию активной обороны. От. Война делится на два этапа: 1- с 12 июня до середины октября- отступление русской армии с целью заманивания противника в глубь российской территории. 2- середина октября до 25 декабря – контрнаступления русской армии с
целью полного изгнания противника. Две задачи стояли перед русской армией – лекведировать разобщенность и установить единоначалие армии. 8 августа Александр назначил Кутузова Главнокомандующим русской армии. Он дал приказ искать место для главной битвы.
Оно было найдено у села Бородино. Бородино явилось моральной и политической победой русских. 1 сентября – совет в Филях –решение оставить Москву. Занятие Москвы не принесло пользу Наполеону. 7 октября Наполеон оставил Москву. Наполеон отступил и сбежал в Париж. Манифестом царя от 25 декабря 1812г озн завер войны.
итоги внешняя политики России в первой половине XIX века.
В первой половине XIX в. Россия обладала значительными возможностями для эффективного решения своих внешнеполитических задач. Они включали защиту собственных границ и расширение территории в соответствии с геополитическими, военно-стратегическими и экономическими интересами страны. Это подразумевало складывание территории Российской империи в ее естественных границах по морям и горным хребтам и в связи с этим добровольное вхождение или насильственное присоединение многих соседних народов. Дипломатическая служба России была четко наложенной, разведка - разветвленной. Армия насчитывала около 500 тыс. человек, была хорошо экипирована и обучена. Военно-техническое отставание России от Западной Европы не было заметно до начала 50-х годов. Это позволило России играть важную, а иногда и определяющую роль в европейском концерте.