К 16 в. история считалась существенной общественной деятельностью. Знание прошлого считалось настоятельным. Торговцы описывали в своих счетных книгах разные события.

Новым и чрезвычайно важным аспектом ренессансной историографии был разрыв с церковным мировоззрением. Прежде всего, для исторических сочинений этого типа характерен отход от главной для средневековья концепции Божественного провидения и вмешательства Бога в ход человеческой истории, в котором видели основное и конечное объяснение все исторических событий.

Гуманистическая историография отличалась от средневековой социальным и культурным статусом авторов и потенциальной читательской аудиторией. Впервые после краха Западной Римской империи подавляющее большинство создателей исторических трудов были мирянами или лицами, прямо участвовавшими в политической либо административной жизни, не связанными со средой духовенства или монастырскими и церковными учреждениями. Эта социальная принадлежность авторов, а также сознательное желание подражать классическим образцам привели к тому, что в гуманистической историографии значительное место заняли политические события и истолкование мотивов поведения владык и могущественных особ.

Подобно средневековым хронистам, историк-гуманист стремился использовать максимально широкий круг предшествовавших сочинений. Проявляя большую свободу и кругозор в их отборе, он вместе с тем сохранял традиционное доверие к авторитетному суждению.

Воспроизведение и пересказ античных источников, подражание их стилю, дидактический пафос, столь характерные для многих исторических произведений Ренессанса, проявились уже в ранних историко-литературных сочинениях.

Эпоха Ренессанса ознаменована существенными изменениями в сфере культурной и социальной жизни. Так же как и в других сферах социального бытия, в историческом сознании Ренессанса сохранялась преемственность со средневековой практикой осмысления и написания истории. Однако исторические сочинения этого периода отмечены рядом новых черт в системе представлений об истории, методах работы историка и тематике. Вместе с тем применительно к эпохе Ренессанса нельзя говорить о возникновении истории как научной дисциплины, обладающей собственным инструментарием, совокупностью методов познания и интерпретации прошлого, имеющей своей целью его правдивое отображение в исторических сочинениях.

Рекомендованная литература

Править ] Образ мусульманки в культуре

Женщины в политике

Известные женщины в исламе

  • Хава (Ева) - первая женщина, жена пророка Адама.
  • Асия (жена фараона) - жена фараона, воспитавшая пророка Моисея.
  • Балькис - имя царицы Савской.
  • Марьям - мать пророка Иисуса.
  • Хадиджа - первая и любимейшая жена пророка Мухаммеда, которая первой из всех людей приняла ислам от него.
  • Аиша - третья жена пророка Мухаммеда, которая по количеству переданных достоверных хадисов стоит на третьем месте после Абу Хурайры и ибн Умара .
  • Фатима Захра - "предводительница женщин Рая", дочь пророка Мухаммеда и жена четвёртого праведного халифа Али ибн Абу Талиба .
  • Сумайа - сподвижница пророка Мухаммеда, которая была казнена за принятие ислама.[28]

 

 

Ханша Сююмбике с сыном

Несмотря на расхожее заблуждение, мусульманки на всём протяжении истории нередко становились во главе исламских государств. Так, Малика Асма и Малика Арва из шиитской династии Сулайхидов непрерывно правили Йеменом с 1087 по 1138 год[29] , а период женского султаната в Османской империи длился без малого 130 лет.

Уже в новейшее время женщины избирались на президентские и премьерские посты Индонезии (Мегавати Сукарнопутри ), Пакистана (Беназир Бхутто ), Турции (Тансу Чиллер ) и Бангладеш (Халеда Зиа , Шейх Хасина ). Тем не менее, некоторые наиболее консервативные богословы продолжают выступать против вмешательства женщин в политику.

Наиболее известные правительницы-мусульманки в России — ханша Сююмбике и касимовская правительница Фатима-Султан .

 

 

Кадр из фильма «Снег»

Тема женщины в исламском обществе затрагивается в ряде произведений искусства, в том числе фильмах Невеста из Дании (Турция), Школьные подруги (Россия, 2008), Снег (Босния, 2008 — призёр кинофестиваля Золотой минбар ), Чужая (Германия, 2010 - Приз ассоциации европейских кинотеатров ), одной из серий фильма «Париж, я люблю тебя » (Франция-Германия, 2006).

 

 

 

1. Алексеев Ю. Н. История Украины: (учеб. пособие для иностр. студентов с рус. языком обучения) — К.: КСУ, 2005. — 246 с.

2. Бойко А. В. История Украины: Пособие для студ., учащихся и абитуриентов / Запорожский гос. ун-т. – Запорожье: Просвита, 1997. – 132с. – Ч. 1

3. Грушевский М. С. Иллюстрированная история Украины. – Донецк: ООО ПКФ “БАО”, 2002. — 768с.

4. Ефименко А.Я. История украинского народа. – К.: “Лыбедь”, 1990. – 213 c.

5. История Украины: Учеб. пособие для студентов неистор. спец. / Под общ. ред. Р.Д.Ляха. – 3-е изд. – Донецк: [Центр подготовки абитуриентов], 2002. — 414с.

6. Лановик Б.Д,, Лазарович М. В. Історія україни: навчальний посібник. – 3-тє вид., випр. і доп. – К.: Знання-Прес, 2006. – 598 с.

7. Панченко П. П., Турченко Ф. Г., Левитас Ф. Л. История Украины ХХ столетия в вопросах и ответах. – К.: Магистр-S, 1997. – 128с.

8. Савченко Н.М. Подольський М.К. Історія України: модульний курс. Навчальний посібник. – К.: Вид-во “Фірма “Інкос”, “Центр навчальної літератури”, 2006. – 544 с.

9. Семененко В. И., Радченко Л. А. История Украины с древнейших времен до наших дней. – 3-е изд., испр. и доп. – Х.: Торсинг, 2003. – 480с.

10. Субтельный О. Украина. История. – К., 1993.

11. Україна в XX столітті (1900–2000): 3бірник документів і матеріалів. – К., 2000.

12. Україна: політична історія. ХХ–ХХІ ст. (Ред. рада: В.М.

Литвин (голова) та ін.). – К.: Парламент. вид-во, 2007. – 1028 с.

13.Шкляев И. Н. История Украины: Учеб. пособие / Одесский

национальный ун-т им. Мечникова. — О.: ОНУ, 2006. — 300с.

 

ФРАНЧЕСКО ПЕТРАРКА (1304–1374) представил историю Рима в биографиях её наиболее значительных политических деятелей. Написанное на латыни произведение «О знаменитых мужах» (после 1337) содержит жизнеописания двадцати одного великого римлянина от Ромула до Цезаря и биографии других знаменитых деятелей эпохи античности.

В отличие от Петрарки, ДЖОВАННИ БОККАЧЧО (1313–1375) черпал из античной истории не столько опыт политической мудрости и гражданской доблести, сколько поучительные примеры из обыденной жизни. В сочинении «О славных женщинах» (1360–1374) им собраны анекдотических истории, заимствованные у античных авторов, пронизанные морализаторским пафосом, однако лишённые исторической ценности.

Гуманистическая историография, родиной и центром которой была Италия, первоначально носила локальный характер и фиксировала деяния и достижения местных правителей. Общей чертой сочинений было старательное подражание античным авторам (более всего – Титу Ливию), у которых заимствовались риторические схемы повествования об актуальных событиях, равно как и логические модели их истолкования.

ЛЕОНАРДО БРУНИ (1370/74–1444), По мнению исследователей, с написанной им «Истории Флоренции» в 12 книгах (1439) следует отсчитывать начало нового периода европейской историографии. В этой работе отразило типичное для исторической продукции новой эпохи пристально внимание к истории отдельных народов и государств, которое имело своей мотивацией не столько умозрительный интерес к прошлому, сколько решение актуальных политических задач. Леонардо Бруни опирался на исторические сочинения своих средневековых предшественников, но использовал главным образом фактический материал, опуская рассказы о чудесах и сверхъестественные истолкования событий.m Разделяя реалистические и неправдоподобные сведения, историки этой эпохи не задавались вопросом о степени их достоверности.

Гуманисты создают целую серию «всемирных историй», которые основывались на более полном и беспристрастном отборе материала. Именно итальянские гуманисты, как правило, по заказу монархов, создавали новые версии национальной истории, в которых они обобщали сведения предшествовавших исторических сочинений и придавали им достойную литературную форму и правдоподобность.

Флавио Бьондо – "Декады истории, начиная от упадка Римской империи" (1483). Труд описывает историю Европы от грабежа Рима в 410 г. вестготами до современной Италии (1442). Бьондо пытался разработать общие принципы критики источников: главными критериями их достоверности он считал, правдоподобие и реальность описываемых событий; наиболее древнее происхождение источника, его близость ко времени описываемых событий.

Никколо Макиавелли и Франческо Гвиччардини в разное время написали работы под названием "История Флоренции". Макиавелли стремится не просто излагать историю, но открывать движущие ее законы. Один из таких законов он видел в политической борьбе, присущей всякому государству, и прежде всего республике. Другую закономерность хода истории Макиавелли видел в том, что в ней происходит круговорот политических форм. В истории Италии он видел цепь упущенных возможностей ее объединения.

Гвиччардини в своем труде пользуется для описания событий не только нарративными (и часто единичными) источниками, но и документальными материалами, доступными ему как политику, – дипперепиской, госактами и т.п. Особенностью Гвиччардини как историка является интерес к экономическим и финансовым вопросам.

Лоренцо Валла исследовал "Константинов дар" (извещение о дарении Константином Великим папе Сильвестру I, в благодарность за исцеление от проказы, полной власти в Риме и папских провинциях). По итогам его изучения Валла издал памфлет "О подложном даре Константина". Изучив латинские и греческие источники Валла доказывает отсутствие подобного факта и делает вывод: "Константинов дар" – фальшивка, составленная через несколько столетий после смерти Константина.

Французский юрист, сторонник абсолютной монархии ЖАН БОДЕН (1530–1596) отводил истории сбора и упорядочения материала для создания универсальной системы юриспруденции. Согласно Бодену, изучение всемирной истории даёт возможность сделать точные заключения относительно управляющих человеческим обществом законов, которые должны служить основой для учреждения в данных условиях лучшей формы правления.Важнейшей задачей историка Боден считал установление подлинности исторического факта, который он сравнивал с фактом природы и рассматривал как объективное и достоверное свидетельство о событии. Он подчеркивал трудность отбора фактов, придерживался принципов сравнительного критического анализа источников, ставил под сомнение право историка давать оценку людям и событиям прошлого. Боден определял предмет истории как деятельность людей, обусловленную свободной волей, жизненными потребностями, естественной природой человека и средой его обитания.

В трактатах «Метод легкого познания истории» (1566) и «Шесть книг о государстве» (1576) Боден, как и Макиавелли, отстаивал мысль о наличии в истории внутренних объективных закономерностей. В частности, он считал, что условия географической среды определяют психический склад народа и его историческую судьбу. Вместе с тем негативное влияние географического фактора могло быть скорректировано разумными законами и основанным на них государством. Бодену принадлежит и идея о прогрессе в истории, происходящем в результате развития наук, промышленности и торговли, географических открытий, совершенствования искусств и т. д.

Философ-гуманист ФРАНЧЕСКО ПАТРИЦИ (1529 – 1597) опубликовал свое сочинение «Десять диалогов об истории» в 1572 г. В отличие от историков риторической школы, Патрици считал, что история – вовсе не собрание конкретных примеров, иллюстрирующих предписания морали; цель истории – познание истины. Кроме того, историописание удовлетворяет важную потребность общества в самоопределении. Хотя Патрици писал, что главная задача историка – показать, как обстояло дело в действительности, он сомневался в возможности достижения полной истины, прежде всего потому, что многое остается для историка недоступным (подоплека событий, скрытые мотивы), поскольку он наблюдает события с определённой точки зрения.