Боевые действия партизан
Становление и развитие партизанского движения
Партийное, комсомольское и антифашистское подполье.
Боевые действия партизан.
Становление и развитие партизанского движения.
Всенародная борьба в тылу врага
Отличительная черта Второй мировой войны - мощная волна протеста против агрессора, развернувшаяся в странах Европы, Азии: Югославия, Польша, Чехословакия, Болгария, Франция, Италия, Греция, Албания – движение Сопротивления, партизанская борьба; Голландия, Дания, Норвегия – забастовки и массовые антифашистские демонстрации, акты саботажа и диверсий; Юго-Восточная Азия – национально-освободительное движение.
В движении Сопротивления участвовали люди разных слоев, политических и религиозных взглядов, объединенные борьбой против нацизма как человеконенавистнической идеологии.
О масштабах и значении партизанского движения и подполья на оккупированной территории СССР говорят не только советские, но и западноевропейские историки: история не знает более широкомасштабного сопротивления захватчикам, чем борьба советского народа против поработителей. Это было нечто совершенно новое в военном искусстве и по своим масштабам, и по результатам.
Фашистские захватчики не смогли покорить белорусский народ, сломать его волю к победе. Любовь к Родине, стремление отстоять свободу и независимость поднимали советских людей на священную войну.
Борьба против захватчиков велась в разнообразных формах: невыполнение мероприятий оккупационных властей, вооруженная борьба, подполье. Отряды и группы сопротивления возникали не только как результат деятельности партийный и советских органов, но и спонтанно. Организаторы этой борьбы – руководящие партийные работники и воины Красой Армии, оказавшиеся в окружении, рядовые граждане. Именно мощные народные истоки, непрерывно питавшие партизанское движение, позволили в кратчайшие сроки преодолеть организационный период и накопить надлежащий опыт для дальнейшего развития.
В.З. Корж - работник Пинского обкома партии, участник гражданской войны в Испании, на пятый день войны сформировал один из первых в Беларуси партизанских отрядов.
Т.П. Бумажков, Ф.И. Павловский– организаторы партизанского отряда Полесской области, которым в августе 1941 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.
М.Ф. Шмырев (партизанский псевдоним Батька Минай) – организатор партизанского движения на территории Витебской области, с 1942 г. – командир партизанской бригады, с ноября 1942 г. – в ЦШПД.
1 Зарождение – 22 июня 1941 г. – январь-февраль 1942 г. Предпосылки: оккупация немецкими фашистами территории Беларуси.
Формы и методы борьбы: тактика небольших точечных ударов, засады на лесных дорогах, агитационная работа, диверсии на коммуникациях (железных дорогах, шоссе, связи).
Проблемы: нехватало оружия, боеприпасов, медикаментов, опыта ведения боев с сильным противником, отсутствие связи с центральными руководящими органами.
Итоги: действовало около 230 отрядов и групп; за осень 1941 г. подорвано 80 эшелонов, уничтожено около 10 тыс. немцев, разгромлено девять воинских штабов, выведено из строя 33 самолета, 78 танков и бронемашин, 973 автомобиля, 137 мотоциклов, 155 железнодорожных и шоссейных мостов.
2 Развитие партизанского движения – весна 1942 г. – лето 1943 г.
Предпосылки: победа Красной Армии под Москвой, укрепление советского тыла, военной промышленности.
«Суражские ворота» - прорыв линии фронта, образовавшегося в результате контрнаступления Красной Армии между г. Вилежем и г. Усвятами (с 10 февраля по 28 сентября 1942 г.) – переправлено к партизанам 20 партизанских отрядов, 102 организаторских и 62 диверсионные группы –всего более 3 тыс. чел.; 5 тыс. единиц оружия, боеприпасы, медикаменты, обмундирования. Коридор протяженностью 40 км способствовал поддержанию постоянной связи с партизанами, партийным и комсомольским подпольем Беларуси.
Развертывание массовой борьбы против фашистских захватчиков весной 1942 г. было связано с созданием партизанских бригад. Комиссаром одной из них стал П. Машеров, который накануне воны был учителем физики и математики. Он создал Рассонское партийно-комсомольское подполье, был командиром партизанского отряда, а в дальнейшем – секретарем Вилейского подпольного обкома комсомола. В 26 лет ему было присвоено звание Героя Советского Союза
К середине 1942 г. партизанское движение приобрело такие масштабы, что возникла необходимость создания единого координационного центра.
Итоги: создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) 30 мая 1942 г., во главе с первым секретарем ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко; Белорусский штаб партизанского движения (БШПД) 9 октября 1942 г. во главе с П.З. Калининым; формируются партизанские бригады, соединения, соответствующие параметрамрегулярной армии.
5 сентября 1942 г. – приказ Сталина «О задачах партизанского движения», где подчеркивалось, что оно должно стать всенародным. Именно после того документа к концу 1942 г. в периодической печати и литературе начало употребляться выражение «всенародное партизанское движение».
Кстати, в 60-е гг. в научной литературе утвердилось еще одно определение – «всенародная борьба», которая включала три составляющие части: вооруженные выступления партизан, деятельность подпольщиков и сопротивление гражданского населения. Во время вражеской оккупации соотношения между составными частями всенародной борьбы менялись: в условиях становления вооруженной борьбы партизан и подпольщиков нарастает сопротивление разным мероприятиям оккупантов широких масс рабочих, крестьян, интеллигенции. Растет влияние подпольных коммунистических организаций.
Факт: январь 1943 г. – численность 56 тыс. чел.; 220 отрядов, объединенных в 56 бригад, 292отряда, в резерве – 150 тыс. чел.
С ростом партизанских сил возрастала боевая активность патриотов. Партизаны проводят крупные наступательные операции, в результате которых освобождались от врага целые районы.
Партизанские зоны - территории, освобожденные от захватчиков, не являлись административной единицей, но здесь действовали руководящие подпольные партийные и комсомольские органы, органы местного управления, работали школы, библиотеки, аэродромы. Всего образовалось 20 зон – 60 % территории Беларуси: Ушатская, Борисово-Бегомльская, Кличевская, Октябрьско-Любанская, Полоцко-Лепельская и др.
Партизанские рейды – начало положил санный рейд в марте 1942 г. с участием 400 партизан Минской, Пинской и Полесской областей: громили немецкие гарнизоны, вели пропагандистскую работу среди населения.
Минский подпольный обком партии организовал в марте 1942 г. боевой рейд по территории Любанского, Житковичского, Слуцкого районов. В нем участвовало около 600 партизан. В итоге: обширная Любанская партизанская зона, слившаяся затем с Октябрьской зоной – это территория Любанского, Старобинского, Стародорожского, Глусского и Житковичского районов.
Факт: в августе 1942 г. по всей территории Беларуси прошли массовые операции по разрушению железнодорожного полотна, чтобы задержать переброску резервов гитлеровцев к Сталинграду:
- диверсионная группа бригады «За Советскую Беларусь» на 16 суток прервали движение на магистрали Полоцк-Даугавпилс;
- отряд им. М.Т. Шиша Пинской области разгромили гарнизон в д. Бостынь на железной дороге Барановичи-Лунинец;
-разрушено железнодорожное полотно на участке Сиротино-Язвинка, партизанами и местными жителями: разобрали несколько километров рельс, спилили телеграфные столбы, подкопали насыпи, в результате магистраль Полоцк-Витебск бездействовала 6 суток.
При изучении вопроса о боевых действиях партизан подберите примеры из рекомендованной литературы, используйте воспоминания ветеранов.
3 Массовое партизанское движение – осень 1943 г.– конец июля 1944г.
Предпосылки: начало освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Итоги: районирование партизанских формирований; координация действий с советским командованием.
«Рельсовая война» -условное название операции партизан по одновременному массовому разрушению железнодорожных коммуникаций с целью дезорганизации перевозок противника.
На территории Беларуси проводилась «рельсовая война» в 1943-1944 гг. в три этапа:
1) 3 августа – середина сентября 1943 г. – во время контрнаступления советских войск под г. Курском партизаны взорвали 120 тыс. рельсов, 184 моста, пустили под откос 834 эшелона.
2) 19 сентября – начало ноября 1943 г. – операция «Концерт», совпавшая с началом освобождения Беларуси.
К 25 сентября действиями партизан было охвачено 46 крупных железнодорожных участков и перегонов. За время проведения двух этапов «рельсовой войны» в августе-сентябре 1943 г. белорусские партизаны подорвали свыше 200 тыс. рельсов, что составило 1323 км одноколейного железнодорожного пути. В результате вражеские перевозки сократились почти на 40 %. Важную роль играла помощь советского тыла, регулярная радио- и авиасвязь со всеми партизанскими соединениями.
Задачи партизан в этот период были четко определены в директивном письме ЦККП(б) от 21 сентября 1943 г. и в обращении Президиума Верховного Совета БССР, СНК БССР и ЦККП(б) к белорусскому народу от 28 сентября 1943 г. Перед подпольными организациями и партизанскими отрядами были поставлены задачи усилить удары по тылам немецко-фашистской армии, перекрывать засадами все магистрали и пути отступления противника, спасать население, сохранять народное добро.
Для оказания помощи партизанам и возрождения на освобожденной территории партийных, советских органов и хозяйственных организаций были созданы Могилевская, Витебская, Гомельская, Полесская областные и ряд районных оперативных групп, которые находились при Военных советах фронтов и армий, представительства Белорусского штаба партизанского движения на Калининском, а декабре – на Западном и Белорусском фронтах.
С осени 1943 г. устанавливалось тесное боевое взаимодействие партизан с частями Красной Армии непосредственно на территории республики. Партизаны Гомельской области по заданию военного командования перерезали пути отступления противника с г. Горваля на г. Шатилки, разгромили их и удерживали г. Горваль с 19 ноября 1943 года до подхода советских войск. В этих боях партизаны уничтожили более 150 гитлеровцев, захватили 110 автомашин с военными грузами. С начала сентября до конца ноября 1943 г. партизаны прошли по территории Минской, Пинской, Брестской, Барановичской и Белостокской областей, преодолели пять крупных железнодорожных магистралей, форсировали реки Ясельду, Щару, Неман, Котуру, Огинский канал, неоднократно вступали в бой.
3) 30 июня 1944 г. – предшествовала операция «Багратион» и продолжалась до полного освобождения республики. Ряд партизанских бригад вливались в состав Красной Армии. Массовый партизанский удар по коммуникации и линиях связи захватчиков был осуществлен перед самым наступлением советских войск. Так, в ночь на 20 июня партизаны атаковали опорные пункты врага на железнодорожной магистрали Минск-Борисов. Линия была разрушена более чем на 200 местах. Всего за ту ночь партизаны Беларуси взорвали 40 тыс. рельс. Эта операция положила начало третьему этапу «рельсовой войны» в Белоруссии. Удар был настолько мощным, что в результате его многие железнодорожные магистрали гитлеровцы не смогли отремонтировать до конца операции «Багратион». Полностью остановилось движение на линиях Орша-Могилев, Молодечно-Полоцк, Лида-Молодечно, Брест-Барановичи-Минск, Барановичи-Лунинец и др.
Партизаны вместе с частями Красной Армии участвовали в штурме и освобождении городов Минск, Червень, Слуцк, Кличев, Лунинец, Осиповичи, Столбцы, Молодечно, Вилейка, Логойск, Пинск, Браслав и др.
Формами взаимодействия партизанских формирований с красной Армией; стратегическая, оперативная и тактическая.
Стратегическое взаимодействие – это сам факт существования почти полумиллионной армии партизан и подпольщиков, наличие устойчивой радио- и авиасвязи с Большой землей, органов военно-оперативного руководства партизанскими формированиями Беларуси. Партизанский фактор: противник вынужден был держать многотысячную армию для поддержки оккупационного режима.
Оперативное взаимодействие – деятельность партизанских формирований на определенном участке и в определенное время по выполнению заданий высших партизанских органов (1943 г. – БШПД разработал операцию «Гранит»- партизанам Беларуси для ее осуществления с апреля по июнь 1943 г. было доставлено 125,5 тонн тола, 23170 мин, 465 противотанковых ружей).
С приближением Красной Армии и началом освобождения Беларуси начинается более тесное тактическое взаимодействие.
Факт: бывший начальник оперативного отдела БШПД А. Брюханов вспоминал, что «для большинства партизанских командиров, привыкших действовать в условиях глубокого тыла противника, тактическое взаимодействие с регулярными частями нашей армии было, естественно, делом новым... Все задачи нужно было выполнять точно и своевременно».
Осенью 1943 г. в тактическое взаимодействие с Красной Армией вступили партизанские формирования Витебской, Могилевской, Полесской и Гомельской областей.
Сентябрь-октябрь 1943 г. – с войсками Брянского фронта на рубеже рек Проня и Сож взаимодействовало семь партизанских бригад и 15 партизанских отрядов Могилевской и Гомельской областей. Активную боевую деятельность в междуречье Днепра и Прони вели партизанское соединение «Тринадцать» под командованием С.В. Гришина, 15-ый партизанский полк А.С. Демидова, 17-ая партизанская бригада Н. Китаева, 48-ой и 720-ый партизанские отряды Быховской военно-оперативной группы.
Факт: Герой Советского Союза полковник С. Гришин: « В сентябре 1943 г. мы получили приказ штаба партизанского движения направить за линию фронта свой партизанский госпиталь, а самим срочно переправиться на правый берег Днепра и продолжать там партизанскую борьбу… Однако 27 сентября была получена новая радиограмма – идти на соединение с частями Красной Армии. Мы повернули на восток, чтобы переправиться через реку Проню, на которой еще не было немецких укреплений. Партизаны радовались – долгожданная Большая земля вот-вот примет нас».
Однако радость была преждевременной: наступление Красной Армии на начало октября приостановилось на р. Проне. Гитлеровцы бросили против партизан 25 тыс. человек и заблокировали их. 3 недели партизаны под командованием С. Гришина вели кровопролитные бои. Положение усложнялось тем, что под защитой партизан находилось около 20 тыс. мирных жителей. У партизан кончались боеприпасы, начался голод. 18 октября партизаны прорвали кольцо окружения в юго-восточном направлении и переправлялись на правый берег Днепра.
Во время Гомельско-Речицкой операции партизаны остановили движение на железных дорогах Житковичи-Калинковичи, Калинковичи-Жлобин, Овраг-Мозырь, Могилев-Жлобин.
Соединение Кожара очистило от немецко-фашистских войск и освободило 34 населенных пункта, удерживая их до прихода Красной Армии.
Факт: бывший гитлеровский генерал Р. Рендулич: «Ни на одном другом театре военных действий не было такого тесного взаимодействия между партизанами и армией, как на русском. Бывали случаи, когда во время взаимодействия с частями Красной Армии вступали силы партизан, настывающие до 10 тыс. человек».