Героическая оборона советских войск на Московском направлении

Ставка Верховного Главнокомандования с самого начала Великой Отечественной войны правильно оценила значение этого главнейшего стратегического направления. В решающих сражениях здесь участвовало 40 % всех сил действующей советской армии. Генеральный штаб Красной Армии верно определил основные рубежи и операционные направления, на которых противник будет искать решения своих оперативно-стратегических задач. С первых недель войны, когда выявились неудачи наших войск на западном направлении, ГКО и Ставка мобилизовали строительные организации, инженерные войска, силы трудящихся на укрепление оборонительных рубежей Подмосковья. По призывам Центрального Комитета, Московского, Смоленского, Тульского и Калининского обкомов партии сотни тысяч рабочих, колхозников, учащихся и домохозяек приняли участие в строительстве укреплений. В летнюю жару, в осеннее ненастье они возводили блиндажи, рыли окопы и противотанковые рвы. Создавались Вяземская и Можайская линии обороны - укрепленные районы. Ставка сосредоточила на защите Москвы лучшие силы авиации и гвардейские минометные части. На важнейших направлениях была установлена артиллерия большой мощности, в том числе тяжелые батареи морской артиллерии. Дальнебомбардировочная авиация систематически бомбила глубокие тылы и коммуникации группы армий «Центр». Частые контратаки наших войск причиняли врагу серьезный урон. 27 сентября Ставка Верховного Главнокомандования отдала войскам Западного направления директивы перейти к жесткой обороне, но резервов и времени для ее организации на всю глубину у фронтов не было.

30 сентября 1941 г. с линии г. Гадяч-Путивль-Глухов-Новгород-Северский начала наступление на г. Орел и г. Брянск, на г. Москву 2-я танковая группа Гудериана в составе 15 дивизий, из которых 10 было танковых и моторизованных. Ее поддерживали почти все силы 2-го воздушного флота, приданного группе армий «Центр». У советского командования на этом направлении после напряженных боев и поражений Юго-западного фронта оставалось мало сил, не было оперативных резервов. Действовавшая здесь 13-я армия Брянского фронта и группа войск генерала А.Н. Ермакова сражалась героически, но противник, используя громадный перевес сил, к исходу дня прорвал оборону и, не встречая в ее глубине резервов, безостановочно шел к г. Орлу. Город не был подготовлен к обороне, времени на ее организацию не оставалось и немецкие танкисты 3 октября ворвались на его улицы. Одновременно часть сил 2-й танковой группы, продвигалось по тылам Брянского фронта с юго-востока, 6 октября захватила г. Карачев и в тот же день овладела г. Брянск. 2 октября перешли в наступление 3-я и 4-я танковые группы, 9-я и 4-я полевые армии – остальные силы группы армий «Центр». Ее командование сосредоточило главные усилия войск на направлении городов Белый, Сычевка и вдоль шоссе Рославль-Москва. Наиболее сильные удары пришлись на стык 30-й – 19-й армий Западного фронта, где четыре советские дивизии были атакованы 12 дивизиями противника, в том числе тремя танковыми (415 танков), и по 43-й армии Резервного фронта, где против пяти советских дивизий действовало 17 дивизий противника, из них четыре танковые. Их наступление поддерживали сотни самолетов 2-го воздушного флота. Неглубокая оборона наших дивизий не могла выдержать массированных ударов авиации, танковых групп и армейских пехотных корпусов. Они прорвались в центре Западного и на левом фланге Резервного фронтов и углубились в их оперативные тылы. На участках, где атака противника отражалась, танковые соединения врага обходили позиции стойко оборонявшихся армий и дивизий, охватывая их фланги. В то же время отдельные корпуса противника развивали наступление на других участках фронта. 9 октября они захватили г. Гжатск, 13 октября овладели г. Калуга и продвинулись к г. Тарусе, создав угрозу г. Серпухову. 14 октября дивизии 3-й танковой группы ворвались в г. Калинин и продолжали наступление по Ленинградскому шоссе в сторону г. Вышний Волочек. Это угрожало тылу Северо-Западного фронта, отсекало последний от Западного фронта и открывало врагу возможность обойти Москву с севера. Осенние дни 1941 г. были одними из самых грозных в истории нашей Родины.

Факт: 12 октября 1941 г. генеральный штаб передал группе армии «Центр» директиву: «Фюрер вновь решил, что капитуляция Москвы не должна быть принята, даже если она будет предложена противником. Моральное обоснование этого мероприятия совершенно ясно в глазах всего мира… Необходимо иметь в виду серьезную опасность эпидемий… Всякий, кто попытается оставить город и пройти через наши позиции, должен быть обстрелян и отогнан обратно».

Но шли дни, а победы все не было. Усилия гитлеровцев наталкивались на сопротивление воинов Красной Армии, советского народа. Армии Западного и Резервного фронтов были окружены, и оказалось, что кратчайшие пути к Москве открыты, но двинуться вперед главные силы группы армий «Центр» не могли, ибо они были скованы боями у р. Вязьма. Окруженные армии, атакуемые со всех сторон танками и пехотой, находясь под массированными ударами авиации и артиллерии, лишенные снабжения боеприпасами, продолжали неравную героическую борьбу. 19-я армия генерала М.Ф. Лукина и фронтовая оперативная группа генерала Н.В. Болдина с первых дней боев наносила удары по 3-й танковой группе противника. Они уничтожили много немецких танков и живой силы, сражаясь до последней возможности, 107-я мотострелковая дивизия полковника П.Г. Чанчибадзе с боями пробилась из окружения и вышла к своим, сохранив большую часть личного состава и боевой техники. Сумели прорваться из-под р. Вязьма 2-я Московская дивизия народного ополчения комбрига В. Вашкевича и 45-я кавалерийская дивизия полковника А. Стученко. Эта героическая борьба имела большое оперативно-стратегическое значение: противник нес потери в людях и боевой технике и терял время, в течение которого советское командование подводило резервы, создавало новые очаги обороны, а затем и сплошной фронт:

4 октября – образован Тульский боевой участок;

10 октября – создан единый Западный фронт (командующим назначен генерал Г.К. Жуков);

12 октября – создается линия обороны на непосредственных подступах в Москве;

17 октября - Калининский фронт (командующий И.С. Конев).

Несмотря на всю сложность обстановки, было вновь организовано твердое управление войсками со стороны фронтовых командований и Ставки. Все эти критические дни и ночи неустанно формировались резервы, которые без промедления выдвигались на важнейшие участки обороны. В условиях, когда не было сплошного фронта обороны, а в глубину ее прорывались немецкие танки, исключительную роль сыграли советские танкисты. Бригады были только что сформированы имели на вооружении наряду с танками Т-34, машины устаревших конструкций. Не было у них своей зенитной и противотанковой артиллерии. Они не успели установить взаимодействие с другими родами войск и сражались с обнаженными флангами и неприкрытыми тылами. Но танкисты знали, что надо остановить врага. Враг понес невосполнимые потери в людях, боевой технике и во времени, но его силы по-прежнему намного превосходили силы Западного фронта. Первые же грозные сообщения с подмосковных фронтов мобилизовали всех трудящихся столицы. Сотни тысяч москвичей вступили в дивизии народного ополчения, истребительные отряды, строила укрепления. На усиление опасности Москва ответила новыми десятками тысяч добровольцев. Женщины и подростки – около 600 тыс. москвичей-были заняты строительством оборонительных сооружений на подступах к Москве. Их героическим трудом под бомбежками, под обстрелом с самолетов было сделано больше 400 километров противотанковых рвов, эскарпов, контрэскарпов, надолб и проволочных заграждений, сотни командных и наблюдательных пунктов, больше двух тысяч артиллерийских и пулеметных дотов и дзотов. Это не считая оборонительных сооружений в самом городе. На пространствах Ярославской, Московской, Рязанской и Ивановской областей был сооружен стратегический завал леса. Он протянулся сплошной полосой на 1400 километров.

На воздушных подступах к Москве советские летчики и войска ПВО проявили высокое мастерство и героизм. В ходе оборонительных боев с 30 сентября по 31 октября советские летчики совершили 26 тыс. самолето-вылетов, в том числе до 80 % на поддержку и прикрытие своих войск. В октябре фашистская авиация произвела на Москву 31 вылет, в которых участвовало до 2 тыс. самолетов, но к объектам бомбометания смогли прорваться лишь 72. При отражении этих налетов было сбито средствами ПВО 278 немецких самолетов.

К концу октября – началу ноября группа армий «Центр» стала «выдыхаться». Ее наступление на Москву было остановлено железной стойкостью наших воинов. В начале ноября в боях наступила небольшая передышка.

Психологический перевес –празднование годовщины Октября: 6 ноября – торжественное собрание на станции метро «им. Маяковского», 7 ноября – парад войск на Красной площади. И. Сталин в своих речах обратился не к коммунистическим, а к патриотическим идеям.

«И эти люди, лишенные совести и чести, люди с моралью животных, имеют наглость призывать к уничтожению великой русской нации, нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Сеченова Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова!»

Из обращения к красноармейцам на Красной площади: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!».

Начало декабря – последняя попытка вермахта овладеть Москвой, как и предыдущие провалилась. Только за период с 25 ноября по 5 декабря 1941 г. потери немцев составили: 155 тыс. убитыми и ранеными, 800 танков, 300 орудий, около 1500 самолетов.

Весь мир, следивший, затаив дыхание, за Московской битвой, услышал по радио из советской столицы сообщение «В последний час» 6 декабря 1941 г. войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери».

Поражение группы армий «Центр» резко отразилось на моральном состоянии вражеских войск. Внезапность удара, стремительность и решительность контрнаступления лишали врага возможности в успехе «молниеносной войны». они не готовили свои войска к боевым действиям зимой, и это привело к тому, что фашистская боевая техника оказалась малоприспособленной к зимним условиям, солдаты не были обеспечены зимней одеждой. Начался грабеж теплых вещей у населения. Потерпев поражение, гитлеровцы еще больше озверели: отступая, расстреливали мирных жителей и уничтожали населенные пункты.

Начатое 5 декабря 1941 г. контрнаступление продолжалось до 20 апреля 1941 г. – Красная Армия освободила 11 тыс. населенных пунктов, отбросив врага от Москвы на 150-400 км. Была устранена непосредственная угроза столице. Вся Московская, Тульская, Рязанская области были освобождены. В ходе зимнего наступления на северных и южных участках фронта от врага была очищена значительная часть районов Калининской, Ленинградской, Смоленской, Орловской областей. Поражение немецко-фашистских войск зимой 1941 - 1942 гг. коренным образом изменило обстановку на советско-германском фронте. Однако при всем огромном значении этих событий они не могли еще окончательно повернуть ход войны в пользу СССР. Хотя Красная Армия нанесла по врагу сильные удары, этого было еще недостаточно, чтобы вывести из строя гитлеровскую боевую машину. Предстояла еще длительная и упорная борьба, но на всем ее протяжении ходе и конечном исходе в огромной мере сказывалось влияние великой победы под Москвой. Эта победа заложила фундамент последующих успехов, которые были достигнуты в других битвах. Зимой 1941 - 1942 гг. Вооруженные Силы СССР накопили ценный опыт наступательных фронтовых операций. Наши войска закалились в борьбе.

 

Значение победы под Москвой

1 Подняла политико-моральный дух Красной Армии, развеяла миф о непобедимости Германии.

2 Означала крах гитлеровской стратегии «блиц-криг» и плана «Барбаросса».

3 Подняла международный авторитет СССР и изменила соотношение сил в пользу антигитлеровской коалиции.

4 Положила начало коренного поворота в войне.

5 Вынудила правительство Японии и Турции воздержаться от выступления против СССР.

 

Факт: из выступления по лондонскому радио 15 февраля 1942 г. премьер-министра Великобритании У. Черчилля: «Ленинград и Москва не взяты. Русские армии находятся на поле боя… Они победоносно продвигаются, изгоняя захватчика с родной земли, которую они так храбро защищают и так сильно любят. Больше того, они первые развеяли гитлеровскую легенду. Вместо победы и обильной добычи, которую он и его орды собрали на Западе, Гитлер пока нашел в России только беду, поражение, позор несказанных преступлений, избиение или гибель миллионов германских солдат и ледяной ветер, веющий над русскими снегами». Такую же оценку событий дал в те дни президент США Ф. Рузвельт в своем послании американскому конгрессу. Неся основное бремя борьбы против фашистской Германии, СССР прочно занял ведущее положение в антигитлеровской коалиции.