Лекция 6

Международное спортивное движение (МСД)

Лекция 5

Становление и развитие организационных форм современного спорта

 

Развитие спортивной деятельности как высшей формы физической культуры не проходило стремительно и гладко. Истографы отмечают целый ряд препятствий на пути развития спортивной деятельности. К ним относятся такие как: религиозные предрассудки; идеологические и политические препоны; невозможность занятий спортом женщин; двоякое отношение господствующих течений в педагогике к спорту; некачественная методика тренировок. Только к концу 60-х годов XIX века почти не было такой страны (кроме континента Африки), где не пустил бы корни какой-либо вид спорта. Все это подтвердило интерес к спортивной деятельности общества и привело к развитию организационных форм современной спортивной жизни. Стали образовываться спортивные секции в рамках общественных групп по интересам и дифферентации видов спорта. Позже многие из них переросли в самостоятельные спортивные общества, объединения. Особенно бурно этот процесс происходил в США, Англии, Германии, Италии, Австралии, Канаде, Скандинавии и Франции. Так как различные спортивные объединения функционировали в соответствии со своими собственными правилами, то согласно буржуазного образа жизни, более крупные и авторитетные стали эксплуатировать более мелких. Это привело к необходимости создания специальных спортивных союзов с общегосударственной компетенцией. Союзы занялись согласованием техники и единых правил соревнований в различных видах спорта. Примером первых союзов могут служить Атлетический союз любителей гимнастики и легкой атлетики (США, 1888), Национальный университетский атлетический союз (Англия, 1906), а также союзы во Франции и Австро-Венгрии. Появление организационной структуры позволило сформировать систему международных соревнований. С 1890-х годов стали проводиться официальные международные форумы по отдельным видам спорта. Первый чемпионат мира прошел в Санкт-Петербурге (1896) по фигурному катанию, первый чемпионат Европы состоялся в Гамбурге (1891) также по фигурному катанию. Чемпионаты континентов Южной Америки, Австралии, Азии начали проводиться с 1916 года. Международные соревнования явились основанием для образования международных специализированных спортивных объединений, т.е. федераций. Первая международная федерация гимнастики (ФИЖ) возникла в 1881 году.

 

 

 

1. Структура Международного спортивного движения (МСД).

2. Международное рабочее спортивное движение.

3. Международное студенческое спортивное движение.

4. Рекреационное направление в спортивной деятельности.

5. Возникновение и развитие регионального спортивного движения и игр.

 

1.Структура международного спортивного движения

 

Начиная с 60-х годов XIX столетия, в истории физической культуры произошло событие, которое до настоящего времени является составной и неотъемлемой частью спортивной, общественной жизни и межгосударственных отношений - возникло международное спортивное движение – движение, которое объединяет организации и лица, заинтересованные в развитии и совершенствовании спорта на земле. Международное спортивное движение представлено основными структурами – МСО (международными спортивными объединениями) и НСО (национальными спортивными объединениями), которые призваны способствовать использованию возможностей спорта и способствуют установлению тесных контактов между различными странами.

На сегодняшний день таких объединений в МСД насчитывается свыше 500. В свою очередь, МСО (НСО) подразделяются на:

а) универсальные и специальные общего характера, деятельность которых не ограничена какой-либо одной областью физической культуры и спорта. К ним относятся: Международный олимпийский комитет (МОК), Международный Совет физического воспитания и спорта (СИЕПС), Ассоциация национальных олимпийских комитетов (АНОК), Ассоциация международных спортивных федераций (ГАИСФ) и Международная олимпийская академия (АИД);

б) по видам спорта – это прежде всего международные спортивные федерации, которых к концу XIX века насчитывалось более 100. Первые федерации появились в конце 80-х годов XIX века: Международная федерация по гимнастике (ФИЖ) – 1881 г., Международная федерация гребных обществ (ФИСА) – 1892 г., Международный союз конькобежцев (ИСУ) – 1892 г. и т.д.

в) по отраслям знаний и деятельности– это МСО (НСО), имеющие непосредственное отношение к физической культуре и спорту. Например, Международная федерация спортивной медицины (ФИМС), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международное общество психологии спорта (ИССП), Международная ассоциация высших школ физического образования (АИЕСЕП), Международная ассоциация спортивной прессы (АИПС) и др.

г) объединяющие спортсменов по какой-либо принадлежности: профессиональной – Международный спортивный союз железнодорожников (УСИК), Международная федерация университетского спорта (ФИСУ), Международный рабочий спортивный комитет (КСИТ) и др.; религиозной – Международная ассоциация молодых христиан, Международный католический союз физического воспитания и спорта и др.

В задачи МСО входит содействие спортивным организациям отдельных стран в создании соответствующих национальных организаций, признание их, установление и укрепление связей с ними, а также контроль за выполнением этими организациями принятых уставов, за единым толкованием официальных международных положений и планированием международных соревнований, конгрессов, симпозиумов. Практически все МСО и НСО не зависят от правительств своих государств и носят общественный характер, т.е. являются неправительственными спортивными объединениями.

С 1978 г. в МСД появилось правительственное МСО в сфере физической культуры и спорта – Комитет по развитию спорта совета Европы (СДДС). В состав этого МСО вошло 47 государств Европы. Оно действует в соответствии статьи 3 и статьи 6 Европейской культурной конвенции и призвано, во-первых, стимулировать и обеспечивать координацию спортивной политики в государствах, во-вторых, развивать демократические основы спорта, пропаганду этических ценностей и социальной интеграции в спорте. Республика Беларусь также представлена в данном МСО. Всего на сегодняшний день свыше 200 государств участвуют в Международном спортивном движении и в его структурах.

 

2.Международное рабочее спортивное движение (МРСД)

Первые шаги на пути от инстинктивного интереса к физической культуре до организованного рабочего спортивного движения были сделаны в Швейцарии в первой половине XIX века. Позднее количество занимающихся физической культурой среди трудящихся увеличивалось. Однако, основы рабочего спортивного движения были заложены не на Европейском континенте, а в Соединенных штатах Америки, где уже с 1848 г. стали создаваться международные и региональные рабочие секции, объединения и федерации по видам спорта. Спустя время эстафету у Соединенных штатов подхватили рабочие Германии. Накануне первой Мировой войны рабочее спортивное движение в странах Западной Европы достигло своего апогея, что позволило в 1913 г. сформировать первую международную спортивную организацию рабочих – социалистический спортивный интернационал (ССИ). Он провозгласил "теорию нейтралитета", т.е. отказ от политической борьбы рабочих из спортивных союзов. К сожалению, в годы войны эта организация, не успев окрепнуть, распалась. Под влиянием событий 1917 г. началась вторая волна возрождения рабочих спортивных организаций. Особенно интенсивно это происходило в Германии. К 1920 г. МРСД насчитывало около одного миллиона человек во многих уголках мира. В этом же году в швейцарском городе Люцерне собрались представители спортивных рабочих организаций Англии, Бельгии, Германии, Чехословакии, Финляндии, Франции и Швейцарии. По их решению был создан Люцернский спортивный интернационал (ЛСИ). По отношению к новому общественному образованию, каким являлась советская Россия, ЛСИ был настроен враждебно. Это обстоятельство послужило причиной раскола в рядах рабочего спортивного движения, т.к. в 1919-1923 гг. организации Болгарии, Норвегии, Испании, Италии, Франции, Чехословакии поддержали Советскую Россию. В этой обстановке в 1921 г. был созван III Конгресс Коминтерна и на I Международном конгрессе рабочих спортивных организаций России, Италии, Германии, Голландии, Чехословакии, Франции, Скандинавских стран в Москве сформирован Красный спортивный интернационал (КСИ). Единство ЛСИ и КСИ проявлялось только в бойкотировании "буржуазных" Олимпиад. Поэтому они проводили свои самостоятельные рабочие спортивные Олимпиады: I во Франкфурте-на-Майне (1925), II в Вене (1931), III в Антверпене (1937). Международные рабочие организации распались накануне II Мировой войны.

В настоящее время руководящим органом МРСД является Международный рабочий спортивный комитет (КСИТ), созданный в 1946 г. Его роль в МСД на фоне МОД и Международных спортивных федераций весьма незначительна. В 1993 г. в КСИТ вступали страны Балтии, Мексики, Испании, Болгарии, Словакии.

 

3.Международное студенческое спортивное движение

 

В 1923 г. спортивный отдел Международной конфедерации студентов организовал в Париже Международный спортивный конгресс университетов, благодаря которому с 1924 г. начали проводиться чемпионаты мира среди студентов по отдельным видам спорта. Они регулярно проводились до II Мировой войны. I студенческий чемпионат прошел в Варшаве по легкой атлетике (1924), II - в Риме (1927), где к легкой атлетике добавились футбол, теннис, плавание, фехтование, III - в Париже (1928), IV - в Будапеште (1935), V - в Париже (1937), VI - в Монако и Вене. Кроме летних чемпионатов мира проводились зимние студенческие чемпионаты. До войны их было 6. Основоположником зарождения международного студенческого спорта считается Жан Птижан, руководитель французской студенческой молодежи.

С 1947 г. проведение Всемирных студенческих игр возобновилось под эгидой Международного союза студентов (МСС). В 1949 г. в Международном спортивном студенческом движении появляется еще одна новая структура – Международная федерация университетского спорта (ФИСУ). С 1959 г. эти организации объединились и стали проводить Универсиады. Первая состоялась в год объединения. В программе Универсиад, по положению, включаются 9 обязательных видов спорта – легкая атлетика, гимнастика, плавание, фехтование, волейбол, теннис, баскетбол, водное поло. Право на 10 вид предоставляется стране-организатору. С 1935 г. покровительство за проведением международных спортивных студенческих мероприятий взял на себя Международный олимпийский комитет.

Кроме Универсиад, ФИСУ проводит Всемирные фестивали молодежи и студентов, названные Международными дружескими спортивными играми молодежи.

 

4.Рекреационное направление в спортивной деятельности

 

Ритм жизни массы рабочих в промышленных районах и центрах XIX века диктовалась темпом машинного труда. В течение 6 дней они проводили около 11 часов у станка, в конторах или за прилавком. Утомительный механизм автоматизированной деятельности сменялся апатией воскресных и праздничных дней. Быстрая урбанизация привела к перенаселенным, черным от копоти, лишенным солнца жилым кварталам. Сады и парки – частные и обнесены забором. Подобная обстановка положила начало рекреационному движению, которое позволило:

1) вынести школьную физкультуру за рамки школы (внешнее физическое воспитание);

2) поддерживать физическую подготовку новобранцев;

3) обеспечить восстановление духовных и физических сил простых людей;

4) решить проблемы социального саморегулирования и многое другое.

Говоря современным языком, рекреационное движение решало вопросы физкультурно-оздоровительного и спортивно-массового характера.

Первым представителем этого движения (1880) стала Ассоциация молодых христиан. Она создала вокруг своих соборов и школ спортивные и игровые площадки, парки для отдыха, организовала программы проведения различных мероприятий под открытым небом. Миссионеры получили базовую подготовку преподавателя физкультуры и спортивных руководителей. Ассоциация явилась распространителем таких видов как баскетбол, ручной мяч, волейбол. Эта Ассоциация открыла первые "кемпинги". Благодаря ей с 1910 г. существует массовый студенческий спорт. Ассоциация проводила и проводит региональные молодежные игры и чемпионаты.

В 1903 г. был создан самостоятельный международный союз "Маккавей" - поощрял занятия спортом и физической культурой, помогал материально в организации физического воспитания еврейским организациям.

В 1889 г. открылись "Иорданские сады" в Кракове (Хенрик Иордан) – площадки с оборудованием, где каждый мог заниматься. Им помогали социальные инструктора.

В 1870 г. в Англии организованы городские спортивные площадки, парки и клубы для отдыха.

Значение этого направления в физической культуре так велико, что в 1935г. в Англии был образован Центральный совет физической рекреации, который занимался не только использованием физической культуры для досуга, но и физическим воспитанием в школах. За тотальное государственное урегулирование свободного времени в 1925 г. взялась организация "Деятельность после работы" (Италия), в 1933 г. "Сила через радость" (Германия). Последней за признание заслуг МОК в 1938 г. присудил Олимпийский кубок.

О роли и значении рекреационного движения в развитии физической культуры современности указывают крупнейшие движения: Международное рабочее спортивное движение, Международное студенческое спортивное движение, Бойскаутское движение, движение по адаптивной физической культуре и многие другие.

Оно послужило основой для формирования в начале XX века производственно-прикладного направления в физической культуре.

Стали открываться предприятия, объединения по выпуску спортивной продукции.

 

5. Возникновение и развитие регионального спортивного движения и игр

 

Всемирному развитию МСД наряду с олимпиадами и чемпионатами мира по отдельным видам спорта во многом способствовала организация игр, которые отвечали наиболее разносторонним интересам народов, т.е. возникновение регионального спортивного движения, состав участников которого определялся экономическим, географическим, языковым, мировоззренческим и религиозным признакам. Эти игры трудно отнести к какой-либо единой системе, однако, их объединяет друг с другом то, что они проходят под покровительством МОК и в соответствии с его основными принципами и правилами. У этого движения имеются олимпиады, церемония их открытия и закрытия, программа соревнований включает олимпийские виды и местные традиционные. "Желтой олимпиадой" назывались азиатские региональные игры, "латинской" – соревнования стран Американского континента, "женской олимпиадой" – мероприятия, организованные Международным Женским Спортивным Союзом и т.д., хотя МОК категорически выступает, с точки зрения филологии, для использования в региональных играх термина "олимпиады".

Основу первых региональных игр заложили миссионеры Христианской ассоциации молодых людей, действовавшие на Филиппинских островах в начале 20 века. Так возникли Паназиатские игры, которые с 1913 г. по 1930 г. проводились по инициативе Японии и носили название "Дальневосточные игры", а затем, до II Мировой войны – "Западно-азиатские игры". Благодаря настойчивым организационным усилиям члена МОК Д. Сонди (Индия) в 1949 г. была создана Ассоциация азиатских игр, которая возобновила проведение Азиатских игр по олимпийской программе, в рамках показательных соревнований широко используются народные игры и виды состязаний. Менее развитые в спортивном отношении страны Дальнего Востока в конце 1950-х годов учредили Юго-Восточноазиатские игры, которые впервые провели в столице Таиланда Бангкоке (1959). В программу Юго-Восточноазиатской игры вошли: легкая атлетика, бадминтон, настольный теннис, баскетбол, бокс, футбол, плавание, стрельба, волейбол и тяжелая атлетика.

Панамериканские игры. Во время I Мировой войны (1914-1915 гг.) по инициативе МОК и Латиноамериканского олимпийского комитета в Новом Свете началась подготовка трансконтинентальных игр, охватывающих Центральную и Южную Америку. С середины 1920-х годов в этих играх приняли участие только государства района Карибского моря. Так появились Карибские игры. В 1937 г. по просьбе руководящих спортивных кругов США Панамериканский конгресс сделал попытку провести всеохватывающие континентальные игры. – Состоялись I Боливарские игры (Богота). После II Мировой войны возобновилось проведение Карибских игр с 1946 г. и игры Боливара с 1947 г. В программу Панамериканских игр вошло 19 видов спорта, наиболее распространенных на Американском континенте. Начиная с 1975 г. в них участвуют и спортсмены Кубы.

Балканские игры. Наряду с паниграми (региональные, местные игры) различных частей света все более значимую роль в МСД стали играть соревнования маленьких географических районов – Балкан, Скандинавии, Каталонии. Первые Балканские игры состоялись в 1929 г. и включали в себя состязания по футболу, легкой атлетике, начиная с 1930 г. в них были включены все олимпийские виды спорта. Особенностью этих региональных игр является то, что помимо главных соревнований, проводились в независимые сроки отдельные чемпионаты. Начиная с 1946 г. Балканские панигры были расширены, в них стали принимать участие Венгрия, Болгария, Румыния, Югославия, Албания.

Игры Британской Империи. Мысль о проведении «Имперских игр» принадлежит миссионеру Ашли Куперу, и была основана на ирландском эпосе – играх Тайлте, процветающих в древние времена в течение нескольких столетий и содержащих состязания по легкой атлетике, фехтованию и борьбе. Начиная с 1911 г. Имперские игры получили статус "организованных мероприятий по сплочению нации" и приурочивались к имперским фестивалям. Победители стали награждаться имперским переходящим призом. С конца 1920-х годов в них, как независимые участники стали выступать команды Канады, Австралии, Южной Африки. В 1924 г. был организован коллегиональный орган управления – "Общество имперских игр". И только в 1930 г. под эгидой Британского содружества наций были проведены I Британские Имперские игры (Канада, Гамильтон). Преимущество в программах этого региона отдавалось легкой атлетике, борьбе, боксу, тяжелой атлетике, фехтованию, велоспорту. В 1954 г. эти игры были переименованы в Игры Британской империи и Содружества наций, а с 1970 г. – Игры Содружества наций. Они очень популярны. В них принимают участие свыше 40 государств.

Панафриканские игры. В 1950-х годах были осуществлены мероприятия, имевшие отношение к миру спорта в Африке. При поддержке французского правительства де Голля были учреждены игры Французского Содружества Наций и впервые проведены в 1959 г. в Тананариве. Их участниками стали выходцы из Франции и бывших колоний. Соревнования проходили по 8 видам спорта. По мере усиления освободительной борьбы в Африке стали проводиться Игры франкоязычных стран, а 1963 г. – они переросли в Африканские игры дружбы, в которых впервые были представлены женские виды спорта и участвовали команды Алжира, Туниса, Объединенной Арабской Республики.

Основы действительно независимых всеафриканских региональных игр были заложены на конгрессе Всеафриканского Союза спортсменов-любителей (1961). В 1965 г. в Браззавиле состоялась первая настоящая "Малая африканская олимпиада", т.е. I Африканские игры. На них участвовало свыше 3000 т. из более чем 30 стран. Лучшие атлеты состязались в 9 видах спорта. Африканские региональные игры проводятся и до настоящего времени.

Кроме перечисленных панигров, в состав регионального спортивного движения входят католические игры, Тихоокеанские игры, панарабские игры, средиземноморские игры, феминистские игры и др.