Структура мировоззрения

Академик Н.М. Амосов писал в статье «Моё мировоззрение»: «Зачем человеку мировоззрение? Чтобы понять мир, себя и может быть добиться немного счастья, управляя своими мыслями». [c.50-74]

Так почему же мировоззрение позволяет человеку управлять своими мыслями и решать жизненно важные для него задачи? Мировоззрениеэто предельно обобщенная система взглядов человека на объективный мир и его место в этом мире. Оно выражает отношение человека к окружающей его действительности и самому себе как социально значимой личности, способной самостоятельно выстраивать свою жизнь и добиваться успеха. Мировоззрение человека определяет: 1) его убеждения, 2) жизненные идеалы и устремления, 3) принципы познания и деятельности, которыми он руководствуется в своей жизни, формируя свою судьбу.

Почему так велико воздействие мировоззрения на жизнь человека? Чтобы ответить на этот вопрос, проследим: 1) как складывается мировоззрение, 2) какова его структура, 3) как оно работает, заставляя человека осуществлять определенные поступки, из которых складывается его жизнь.

 

Рисунок 2 Структура мировоззрения и механизм его действия

 

Мировоззрение формируется в процессе познавательной и практической деятельности людей. Это феномен индивидуального или группового сознания, который интегрирует в себе: 1) знание о мире (объективная сторона мировоззрения); 2) личностное отношение человека к этому миру (субъективная сторона мировоззрения), охватывающее ценности, идеалы, цели, которые формируются в сознании человека на основе его потребностей и собственных интересов.

Знания индивида превращаются в ценности для него, если они осмысленны им на основе жизненно важных для него потребностей и интересов. Ценностные ориентации и идеалы становятся руководством к действию, когда превращаются в убеждения человека. Это происходит тогда, когда они осознаются человеком как истинные, а потому следуя им, он может удовлетворить свои потребности и добиться успеха.

Убеждения ориентируют человеческую деятельность, но успех приходит тогда, когда убеждения подкрепляются сильной волей. «Всё великое делается со страстью» – писал Гегель.

Мировоззрение представляет собой целостную систему, в которой мы можем выделить определяемые отдельными сторонами сознания следующие грани:

1) мироощущение – формируется эмоционально-психологической стороной сознания;

2) мировосприятие – формируется чувственной стороной нашего сознания;

3) миросозерцание – формируется преимущественно рассудочной стороной сознания;

4) миропонимание – целостная картина мира, объединяющая все грани мировоззрения в одну систему и выступающая ядром сознания.

Соответственно, можно сделать вывод, что в мировоззрении человека в обобщенном виде представлены три подсистемы:

1) познавательная;

2) ценностная;

3) поведенческая.

Все три подсистемы находятся во взаимосвязи друг с другом, ориентируя человека в его познавательной и практической деятельности.

Исследуя мировоззрение по степени научности и глубине отражения сознанием человека окружающего мира, мы можем выделить в его структуре два уровня:

1) жизненно-повседневный, который включает мироощущение, мировосприятие и миропонимание, формирующиеся в процессе повседневной практики как отражение в сознании условий и обстоятельств бытия человека;

2) теоретический, который формируется на основе научных знаний о природе, обществе и самом человеке; интегрирует эти знания философия (как учение о всеобщем), а потому она выступает ядром мировоззрения.